第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2017年08月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
野鸭湖恢复湿地 千亩荷塘引百鸟
  本报讯(特约记者 于丽爽 通讯员 闫娟)日前,记者从野鸭湖国家湿地公园了解到,该公园通过退化湿地改造、恢复工程,已形成千亩荷塘。恢复湿地一年多来,上百种鸟儿聚集荷塘,有的还在这儿筑巢安家,湿地鸟类数量快速增长。

  清晨时分,秋风送爽,千亩荷叶随风荡漾,野鸭湖国家湿地公园一片生机盎然。“前年这儿还不是这样。那时候这里还是一片苜蓿地,没有一只涉禽、游禽会在这儿筑巢安家。”野鸭湖公园管理处副主任刘雪梅介绍。2015年,野鸭湖实施了湿地改造、恢复工程,这片苜蓿地成为湿地恢复重建区,在原有退化湿地的基础上,通过清理土地、改造地形、加高水位、引种水生植物等,恢复湿地生态。荷花喜湿怕干,喜欢相对稳定的静水,不喜欢涨落悬殊的流水,具有很高的生态价值。公园决定在这片区域引种荷花。

  经过两年时间,今年,荷花进入盛花期,千亩齐放。一个完整的食物链也形成了。“荷叶能遮挡阳光,所以荷叶下面的生物比较多,尤其是昆虫,喜欢躲开烈日暴晒,在荷叶下繁殖,因此荷叶下面的幼虫非常多,就会招来很多鱼类来此觅食,这正好为喜欢小鱼、昆虫、小虾的鸟儿提供了丰富的食物。”刘雪梅告诉记者。

  自湿地恢复以来,吸引了大量的鸟类在此栖息、觅食。黑翅长脚鹬、白鹭、苍鹭、草鹭、池鹭、大白鹭、中白鹭、斑嘴鸭、赤嘴潜鸭、红脚隼、白骨顶、须浮鸥、绿头鸭……恢复湿地一年多来,荷塘成了涉禽、游禽、攀雀、鸣禽、猛禽等的乐园,鸟类的种类和数量都增加不少。

  数量增加的同时,工作人员还在这一区域发现了越来越多的鸟巢。“不少鸟类选择在这里营巢孵化下一代。它们5月孵化,随着荷花的生长,它们的小宝宝也在慢慢长大,在荷花下学习觅食的本领。”工作人员方春告诉记者,夏天,经常可以观测到白骨顶、黑翅长脚鹬领着它们的孩子在荷叶中穿梭。“我们观测的时候,还经常会看到一些鸟儿为了抢地盘打架呢!可见这个地方很受欢迎!”方春笑着说。

  湿地环境的改善,也为市民营造了良好的休闲场所,越来越多的亲子活动团体、观鸟爱好者、徒步爱好者们相聚野鸭湖,共享湿地带来的美好环境。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:今日关注
   第04版:专版
延庆世界地质公园获评估专家肯定
坚持生态涵养功能定位 打造首都生态文明示范区
我区部署审计工作任务
图片新闻
今天距2019年4月29日北京世园会开幕还有625天
区领导调研水务工作
野鸭湖恢复湿地 千亩荷塘引百鸟
中国延庆联合国教科文组织世界地质公园再评估考察顺利收官
报头
延庆报一版要闻01野鸭湖恢复湿地 千亩荷塘引百鸟 2017-08-11 2 2017年08月11日 星期五