第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
“环保奶奶”获市委书记点赞~~~
“环保奶奶”获市委书记点赞~~~
“环保奶奶”获市委书记点赞~~~
“环保奶奶”获市委书记点赞~~~
“环保奶奶”获市委书记点赞~~~
“环保奶奶”获市委书记点赞~~~
2017年10月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“环保奶奶”获市委书记点赞
“这么多人认可我,我更有干劲儿了!”
  本报记者 申冰堂 夏超

  10月1日一大早,贺玉凤就收拾好了装备准备出门,临走前还特意在自行车前挂了一面国旗。来到河边,贺玉凤像往常一样,拿出捡垃圾的小夹子和自备的塑料袋,开始弯腰捡拾河边的垃圾。一个多小时后,两个垃圾袋几乎被塞满了。

  国庆、中秋8天长假,贺玉凤天天如此。不光自己干,她还把从市里回家过节的儿子、儿媳、孙子全都叫上,和众多志愿者一起,沿着妫河边捡拾垃圾,干劲儿十足。

  国庆节前,北京晚报一篇题为《“环保奶奶”守护妫河22年》的报道引起了市委书记蔡奇的关注,蔡奇书记专门作出批示:“‘环保奶奶’看似平凡,实属不易,精神可嘉,令人钦佩。”一时间,延庆的“环保奶奶” (下转第二版)  (上接第一版)成了与“朝阳群众”、“西城大妈”一样的“红人”。

  今年已经60岁的“环保奶奶”贺玉凤,是土生土长的延庆人。她已经义务在妫河边捡拾垃圾22年,虽然一开始不被人理解,但她从未放弃。“别人丢掉的是垃圾,我捡起的是美德。”成为贺玉凤常常挂在嘴边的话。

  今年,贺玉凤还被评为北京榜样月榜人物,事迹受到中央、市级多家媒体的关注,她也成了延庆乃至全北京的环保名人。现在,她再去河边捡垃圾,常被游客认出,纷纷上前跟她合影,不少游客还自觉把饮料瓶子扔进她的垃圾袋。

  随着“环保奶奶”的走红,贺玉凤的环保志愿行动得到了越来越多人的认可和支持。有来自昌平的志愿者和她取得联系,希望加入她的志愿团队;有商户在她带着志愿者到长城捡拾垃圾时无偿提供盒饭……一件件小事儿让贺玉凤感到人们对于环保事业的支持,自己多年的付出也是有意义的。如今,贺玉凤的志愿者团队已经有100多人。

  贺玉凤不仅亲身践行环保理念,还是延庆生态文明的宣传者。作为DV拍客的积极分子,贺玉凤经常把拍好的DV新闻送往区电视台,或发到网上,让网友看到延庆的生态美。“各位网友,我现在在延崇高速西大庄科村的施工现场,延庆市民正在为工友们表演节目,共迎中秋佳节……”10月3日,贺玉凤用手机向网友们直播延崇高速施工建设现场工人迎中秋的活动。她一口朴实的延庆话,受到很多网友和市民的欢迎,最多时有12万人同时在线观看。

  听说市委书记点名表扬了自己,贺玉凤十分激动。她说:“看到蔡奇书记的批示可把我激动坏了,真没想到那么大的领导还能注意到我。这以后啊,我更有干劲儿了,不光自己干,还要带着更多的人撸起袖子加油干,为保护好咱延庆的生态环境作贡献。”

  10月9日,国庆、中秋假期后的首个工作日,区委书记李志军专门来到贺玉凤家,慰问了这位“环保奶奶”,对她为延庆生态文明建设和志愿服务事业作出的贡献表示感谢。李志军叮嘱区有关部门,要充分发挥“环保奶奶”的模范带动作用,在延庆培养出更多像“环保奶奶”贺玉凤这样的环保志愿者,为延庆建设国际一流的生态文明示范区和世园会冬奥会筹办举办贡献力量。

  看到社会各界这么认可自己,看到自己身后的志愿团队越来越壮大,贺玉凤充满信心。她坚定地说:“这几年咱们延庆的喜事很多,世园会和冬奥会将在家门口举办,前不久还荣获‘国家生态文明建设示范区’称号,我这个‘环保奶奶’,更得作出示范,我要带着更多人为延庆生态文明建设贡献力量!”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:今日关注
   第04版:印象妫川
“这么多人认可我,我更有干劲儿了!”
再接再厉做好党的十九大各项服务保障工作
总结两节旅游接待和服务安全保障工作
今日导读
秋雨润妫川 海坨飞雪来
报头
延庆报一版要闻01“这么多人认可我,我更有干劲儿了!” 2017-10-11 2 2017年10月11日 星期三