第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
植物馆方案惊艳亮相 中国馆结构顺利封顶~~~
植物馆方案惊艳亮相 中国馆结构顺利封顶~~~
植物馆方案惊艳亮相 中国馆结构顺利封顶~~~
植物馆方案惊艳亮相 中国馆结构顺利封顶~~~
植物馆方案惊艳亮相 中国馆结构顺利封顶~~~
2018年01月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
植物馆方案惊艳亮相 中国馆结构顺利封顶
2019北京世园会建设捷报频传
世园会植物馆鸟瞰效果图
世园会中国馆封顶现场 段学锋 摄
  本报讯(记者 林辉)近日,北京世园会建设工程捷报频传。1月10日,2019北京世园会园区植物馆建筑方案亮相。同日,2019北京世园会中国馆工程结构封顶。世园会工程建设进展顺利,2019世园会正在从蓝图渐渐变为现实。

  1月10日,2019北京世园会园区植物馆建筑方案在中央美术学院惊艳亮相。北京市政府党组成员、北京世园会执委会副主任夏占义,北京世园局常务副局长周剑平,延庆区委书记李志军,中国花卉协会副秘书长张引潮,北京世园局副局长叶大华,中国贸促会贸易投资促进部世园办处长周建秀,万科集团董事会名誉主席、植物馆名誉馆长王石,万科集团高级副总裁、植物馆馆长丁长峰出席发布会。

  夏占义、周剑平、李志军、张引潮、周建秀、王石与丁长峰共同启动北京世园会植物馆建筑方案发布仪式,将现场气氛推向高潮。

  植物馆作为2019北京世园会四大核心主场馆之一,由万科集团、北京世园投资发展有限责任公司共同投资建设。名为“万花筒”的植物馆俯瞰如一块升起的地坪,庞大的垂坠根系向下不断蔓延,将植物原本隐藏于地下的强大生命力直观地呈现给参观者。整个展馆建筑面积约10000平方米,共分为三层,一层设有热带植物温室,占地约3000平方米,设有5大展区12个景点,汇聚红树林、热带雨林、蕨类、棕榈等600多种珍贵植物,将呈现“植物王国”的多彩魅力。二层为绿色多功能报告厅,会期内将陆续举行红树林、植物科学画等分主题展览。从一层沿着展厅东部的垂直交通路径向二、三层攀爬时,参观者能够享受到从高空俯视红树林植物冠部的极致美景。此外,植物馆屋顶设计也是一大亮点,屋顶观景平台设有中信植物主题咖啡书店和纪念品商店,站在这里登高远眺,可以将妫河、海坨山以及中国馆、天田山等世园美景尽收眼底。

  发布会上,植物馆首批合作伙伴也正式亮相,并完成签约,成立“植物馆合作伙伴委员会”,与万科集团携手打造一个“绿色”植物馆。

  “党的十九大报告中提出,坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”周剑平介绍说,“植物馆秉承北京世园会绿色生态的设计理念,也是人与自然和谐共生的诉语,我们将通过植物馆的构建让更多人顺应自然、尊重自然、热爱自然,共同保护好人类的地球家园。”

  同日,世园会中国馆实现结构封顶,该馆总用地面积4.8万平方米,总建筑面积达2.3万平方米。作为北京世园会最重要的标志性建筑,中国馆也体现了绿色生态的设计理念,将被打造成一座“会呼吸”“有生命”的绿色建筑,传递生态文明理念。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政新闻
   第03版:今日关注
   第04版:看《北平以北》抒家国情怀
传达学习习近平总书记重要讲话精神
2017年延庆PM2.5年均浓度49微克/立方米
图片新闻
2019北京世园会建设捷报频传
报头
延庆报一版要闻012019北京世园会建设捷报频传 2018-01-12 2 2018年01月12日 星期五