第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年05月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
果木微缩成盆景 园外园里话幸福
  本报记者 申冰堂 通讯员 张桂月

  作为2019年世园会园外园之一,八达岭镇里炮村苹果园紧抓机遇,在原有果树、花卉产业基础上,将园艺理念最大程度地融入产业发展,培育出多个品种的果艺盆景,并建成了八达岭镇低收入农户产业帮扶基地,解决低收入农户就业增收,将“办大事、促发展、惠民生”的理念进一步落到实处。

  5月9日,记者在里炮村果树盆艺专业合作社门口看到,四五名工人正合力摆放4株石榴盆景,煞是显眼,一打听得知,每株石榴都有100多年的树龄,是专门为世园会栽植的果艺盆景。里炮村党支部副书记张杰说:“这不算什么,走,我带你到智能温室里去看看。”在园内的智能温室里, 100盆石榴盆景摆放成行,老干新枝,含苞待放,让人眼睛一亮,记者顿时感觉阵阵的“园艺味道”扑面而来。然而这还不是里炮村果艺盆景的全部,里炮村党支部书记张良安排好工人搬运苗木后,兴致勃勃地向记者讲起了里炮村的园艺故事。

  延庆筹办2019北京世园会以来,里炮村就紧紧围绕推动园艺产业发展,通过改造老旧果园,引进低矮密植新品种果树,并将果艺盆景作为重点项目来培育,成立了里炮村果树盆艺专业合作社。为能一年四季给果木园艺提供科普、交流、销售场地, 2018年年初,里炮村建成了智能温室,实现了劳作的智能化,只要工人按照相关要求操作,可以实现盆景劳作的自动化,也打破了室外温度、湿度等自然条件的限制,为培育优良的果艺盆景、发展园艺产业,提供了强有力保障。

  有句话说,“浓缩的都是精华”,这句话用在里炮村发展园艺产业上再恰当不过。合作社通过引进新品种、使用新技术,矮化果木,剪枝回缩,牵引造型,将苹果树20余立方米的生长空间压缩至不到1立方米,原本的粗枝大叶变得小巧起来,可以像盆栽花卉那样搬来搬去,一株株、一盆盆,或花繁叶茂,或硕果盈盈,可爱萌动,深受市场欢迎。目前,合作社已经培育苹果树盆景28000余盆,其中富士27000盆、国光1000盆。此外,还有海棠1000盆、葡萄300盆、本地稀有果品槟子50盆。

  园艺产业的发展,也为低收入农户实现稳定、持续“脱低”提供了坚实保障。里炮村果树盆艺专业合作社建立了帮扶基地,可吸纳全镇118户低收入农户前来务工。营城子村低收入农户刘汉忠58岁,他和爱人石桂娥都是残疾人,自从今年4月到里炮村务工以来,家里每月有了约3000元的收入。 “重活我干不好,浇水、除草、看护,这活儿都不累,在家门口就业,和花花草草打交道,心情很好,镇里给我安排这个活儿,让我觉得生活更有奔头儿。”(下转第二版)  (上接第一版)刘汉忠关掉水龙头,一边收拾水管,一边说道。

  曾经,里炮村因红苹果采摘远近闻名,而今,里炮的红苹果走出了一条苹果“从吃到看”的发展新路子。虽是一字之差,却反映出里炮村紧紧依托世园会,完成从果品销售向园艺展示的新跨越,并为2019北京世园会增光添彩。

  如今的里炮村,座座新楼掩映在鲜花绿树中,村东是休闲公园,6万多株郁金香、月季竞相绽放,黄发垂髫徜徉其间,怡然自得,美丽乡村里炮正以别具特色的优雅姿态迎接2019北京世园会的到来。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:理论专刊
   第04版:文艺副刊
创卫工作人人参与 环境改善人人受益
果木微缩成盆景 园外园里话幸福
以扶贫协作为契机 推动两地共同发展
区领导带队检查创卫工作
图片新闻
今日导读
报头
延庆报一版要闻01果木微缩成盆景 园外园里话幸福 2018-05-16 2 2018年05月16日 星期三