第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
京冀联动防大汛 同心协力保平安~~~
京冀联动防大汛 同心协力保平安~~~
京冀联动防大汛 同心协力保平安~~~
京冀联动防大汛 同心协力保平安~~~
京冀联动防大汛 同心协力保平安~~~
京冀联动防大汛 同心协力保平安~~~
京冀联动防大汛 同心协力保平安~~~
2018年07月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
京冀联动防大汛 同心协力保平安
白河堡水库时刻绷紧防汛弦
  本报记者 申冰堂 通讯员 陈立强 陈卓

  “一,二,三,起来……”7月6日,在白河堡水库防汛演练现场,两名演练人员铆足了劲头,配合着摇动起开关,硬生生地将溢洪道的闸门提了起来,水流瞬间以每秒40立方米的速度喷出了闸门,涌向河道,场面蔚为壮观。水库管理处主任王迎喜向大家介绍:“这项演练内容为因遭遇恶劣天气,水库水位暴涨,在供电系统瘫痪的情况下,我们利用人力提升溢洪道闸门,化解险情。从演练效果来看,人员素质到位,设备运转良好。”与此同时,在水库大坝南侧,另一项演练内容也在紧张进行,抢险队员将一袋袋防汛沙袋按照规定时间搬运到固定地点,第一时间为可能出现的险情做好堵漏准备。

  “每年汛期,防汛安全都是我们白河堡水库管理处工作的重中之重,我们把这作为一项政治任务来对待。今年4月初,我们就着手安排防汛工作。”王迎喜说。加强抢险人员培训和物资储备、维修雨情监测设备、完善避险措施和隐患排查、检查水务工程,对存在的问题及时整改……入汛前,水务工作者们格外忙碌。进入汛期以来,水库管理处更是进入高度警戒状态。管理处执行相关责任人在班在岗,24小时保持通讯畅通制度,并做好雨情和水情的精准发布。

  在防汛演练当天,白河堡水库还召开了2018防汛工作会,邀请河北省张家口水文局、赤城县水务局、云州水库以及千家店镇、香营乡和区供电通讯等成员单位参会,并分别与白河堡水库签订《2018防汛工作责任书》,各成员单位通报了本部门的防汛工作情况,共同树立加强联动防大汛、众志成城抗大洪、互通有无保安全的京冀协同发展工作理念。赤城县水务局副局长程国伟说:“赤城县位于白河堡水库上游,每年我们和延庆的对接工作都非常顺畅,上游一旦出现强降雨,我们就会及时和白河堡水库及延庆防汛指挥部门取得联系,确保两地安全度汛。”张家口水文局副局长张占贵说:“作为白河堡水库管理处防汛成员单位之一,我们水文部门也会全力做好汛期的雨水情监测,及时通报科学准确的数据,确保白河堡水库安全度汛,并保障首都在汛期的水务安全。”

  记者从区防汛办了解到,自6月1日北京市入汛以来,根据气象部门的预测,今年的降水量要比往年降水量平均值高出一至两成,可根据当前的监测,延庆的降水量比以往要少。“这就意味着7月20日进入主汛期后,延庆地区有可能出现密集型的降水,防汛工作面临很大压力和风险,因此,日常的防汛演练十分必要。”区防汛办副主任时瑞林介绍说,“下一步,我们将结合河长制落实工作,充分发挥河长的地区防汛职能,以排查、督导、整改为手段,加强洪沟险道的疏浚,加强对各类风险点的把控,把防汛工作落到实处,确保人民群众生命财产安全。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:公益广告
建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计
白河堡水库时刻绷紧防汛弦
区政府常务会研究安全生产等工作
图片新闻
“绿盾2018”重拳再出击 野鸭湖自然保护区内5处违建被拆
今日导读
报头
延庆报一版要闻01白河堡水库时刻绷紧防汛弦 2018-07-11 2 2018年07月11日 星期三