第04:光影记忆
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年09月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
村儿里“文化人”进山送文化
奶奶模特队
下雨了,打伞坚持演出
向乡亲们问好
年龄大 嗓门亮
录下来,回去慢慢看
好社会喜事连连
冒雨看演出
  这是大山深处临时搭设的简陋舞台,舞台上,是十几个文艺爱好者表演的节目。但这却是当地群众最爱看的演出,细雨中,夜幕里,观众不散,节目不停。深山里的演出是文艺工作者和文艺爱好者们行走基层的脚步为亲,是大山深处对艺术的喜爱与渴盼。

  党的十九大指出“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”,同时要求,要深入实施文化惠民工程,丰富群众文化活动。

  在延庆,在平川深山,践行十九大精神,为群众提供丰富精神食粮的脚步从未停歇。

  延庆镇司家营思乡情艺术团就是这其中最普通的一支表演队伍。艺术团的成员多是本村文艺爱好者,十几名演员的平均年龄将近六十岁,家里农活、收入全靠他们,但对文艺的热爱让他们利用晚上的时间认真排练节目。旗袍秀、歌曲、戏曲,全是他们的拿手好戏。

  近年来,他们在积极参加村里文化活动的同时,更是投身到区文委组织的“星火工程”文艺演出,多次走进延庆深山区,把自己精心准备的节目奉献给大山深处的乡亲们。

  您瞧,刮风下雨、路途颠簸,他们全然不顾,一路驱车,先后到香营乡后山的庄科、高家窑;千家店镇的花盆、平台子;大庄科乡的旺泉沟、龙泉峪、水泉沟等深山里的村子演出。台上的演出热热闹闹,台下的观众更是热情似火。老乡们用草帽捧来了山杏,端来了热茶,嘴里不停地念叨:还是真人唱戏有意思,还在家门口就看了戏了。

  思乡情艺术团团长白淑清用朴实的话语道出大家的心声:“我们的表演水平不算高,可我们有一颗热爱文化活动、热爱村儿里乡亲们的心。只要乡亲们喜欢、爱看,我们就把节目送到村里边、院子里、炕头上,把快乐送到他们的心坎儿上。”

  本版文并摄:李建

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:公益广告
   第04版:光影记忆
村儿里“文化人”进山送文化
延庆区食药监管局开展畜禽鲜肉产品监督检查工作
妻子出轨怀孕,丈夫可以提出离婚吗?
延庆报光影记忆04村儿里“文化人”进山送文化 2018-09-14 2 2018年09月14日 星期五