第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年10月10日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
国庆假期他们为建设完美赛道挥汗坚守
  本报记者 徐春雨

  国庆假期,在市民和家人一同出游,尽情享受悠闲假日的同时,在北京市重大项目办冬奥工程建设指挥部里,国庆七天却是一派热火朝天的景象,工作人员步履匆匆,各项工程组织协调紧张有序,所有建设者们都坚守在各场馆和配套工程建设现场。

  10月7日,国庆假日的最后一天,在冬奥会延庆赛区国家雪车雪橇中心建设现场,模块试验场地喷射手教练向茂盛手持35公斤的混凝土喷射枪正在作业。

  “延庆的秋天一早一晚特别冷,喷射工作特别费力气,容易出汗,一旦停下来山上这个风比较大,搞不好就感冒了,最近我们很多工友都在吃感冒药。”向茂盛说道。

  为打造完美赛道,保障雪车雪橇赛事圆满举行,工人先要通过20多轮的技术选拔,再练体能,培训周期长达1年,几千名工人中仅选出25人。向茂盛是第一位通过选拔的喷射手,经过长期的实践、琢磨,向茂盛已经成长为模块试验场地的首席喷射手和教练员。国家雪车雪橇中心将打造中国第一条雪车雪橇赛道,也将成为全球第一条360度回旋雪车雪橇赛道。赛道全长约1.9公里,垂直落差超120米,最高设计时速134.4公里,堪称雪上F1赛道。每个角度、曲面、细微之处,都将影响运动员的表现和安全,因此,设计建造要求极高,混凝土喷射也是最难的环节。在往届冬奥会上,很多举办城市都高薪聘请国外的喷射手操作混凝土喷射,而在延庆赛区,中国建设者挑起了大梁。不到1年,技术人员和工人们攻克了4项技术难关、创新了11项工艺,并通过了国际雪车雪橇单项组织的认证。这个国庆节,大家放弃休息,奋力赶工,只为早日将这条完美的赛道呈现在世人面前。

  “真的是特别想家,我从马来西亚回来以后就直接来到了冬奥工地,想说请假回家几天,但一直在忙认证工作, (下转第二版)  (上接第一版)国庆节后又准备上正式赛道,更是没有休息时间。”国家雪车雪橇中心模块试验场地喷射手邵珠磊说,“在这里工作这么长时间,我连延庆城区也没去过。平时生活上缺什么东西都是网购,前几天家人从山东老家给我寄的煎饼和棉袄在山下已经放了两三天了,都没时间下去拿。”

  目前,国家雪车雪橇中心赛道桩基施工已经完成,赛道U型槽正在施工中。到今年年底,国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心也将初具雏形。随着一个个工程节点的不断推进,建设者们全力以赴,用双手创造着“冬奥速度”“冬奥质量”,用勤劳与智慧成就着中国人的光荣与梦想。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政新闻
   第03版:今日关注
   第04版:光影记忆
绿色办奥 共享办奥 开放办奥 廉洁办奥
延庆成为新时代文明实践中心全国试点
国庆假期他们为建设完美赛道挥汗坚守
海坨戴雪 冬奥胜景
区领导专题研究国庆假日旅游服务城市运行等工作
140余万游客国庆乐游魅力延庆
报头
延庆报一版要闻01国庆假期他们为建设完美赛道挥汗坚守 2018-10-10 2 2018年10月10日 星期三