第02:两会特刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
感受华彩四十年 共谋发展新篇章~~~
感受华彩四十年 共谋发展新篇章~~~
感受华彩四十年 共谋发展新篇章~~~
感受华彩四十年 共谋发展新篇章~~~
感受华彩四十年 共谋发展新篇章~~~
感受华彩四十年 共谋发展新篇章~~~
2019年01月10日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
感受华彩四十年 共谋发展新篇章
代表委员参观改革开放40年图片展
图为代表和委员正在认真聆听讲解员讲解展览内容 张延摄
  本报讯(记者 陈影 滕薇)昨天上午,区人大二届五次会议第一次全体会议结束后,300多名区人大代表和区政协委员来到“壮阔妫川、时代印记”延庆区改革开放40年图片展展厅,参观图片、实物,参与互动体验,了解我区改革开放40年发展变迁,共同展望延庆未来发展的美好蓝图。

  走进展厅,沿着蜿蜒的参观通道,区人大代表和区政协委员认真观看展览,对延庆改革开放40年来取得的巨大成就有了更直观更深入的了解,深深感叹延庆40年来翻天覆地的变化,对延庆未来的发展充满期待与憧憬。

  “看,这就是我们大庄科乡铁炉村旧貌换新颜新旧照片对比。过去这一排排房子又矮又破,都是上个世纪70年代盖的,好多都是石头房子。这些整整齐齐的小楼房是村民现在的新房子,2016年村民们陆续搬上了小楼,冬天取暖用的是清洁能源,暖和又干净。”参观展览的区人大代表、大庄科乡人大主席常秋生站在“农业农村”展板前自豪地说着,“随着两大世界级盛会的临近,我们希望能够通过大庄科红色文化为冬奥会世园会增光添彩,做好服务保障。”2019年,常秋生等几个区人大代表还有了新的想法。1978年,大庄科村民设计出资建造了一座旺泉沟大桥,跨度大,年久失修。常秋生准备提出建议,将原来的桥作为文物保留,在旁边新建一座桥,方便村民出行,希望这座与改革开放同龄的老桥能够让人们铭记历史,用40年后再筑的新桥,架起通往未来的幸福美好大道。

  40年改革开放,延庆与祖国同步,与世界和音,古老的妫川焕发出勃勃生机。延庆人民挺立改革潮头,在“勤”中求进步,在“变”中谋发展,倾心建设美好家园,城乡面貌焕然一新,社会经济蓬勃发展,生活水平显著提高。

  生态优化、绿色发展展板绿意盎然、生机勃勃。区政协委员王宝海作为一名从业20年的水务工作者,自豪地说:“通过封山治理、水生态环境治理,家乡的环境越来越好,汇聚了全区人民的辛勤汗水,也有几代水务人的辛劳付出。看,环境好了,天鹅来了,公园美了,百姓的生活好了,也吸引了冬奥会、世园会这样的世界级盛会落户延庆。作为一名政协委员,我要牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的发展理念,为区域发展贡献力量。”

  “这是你吧,那时候多年轻,还是个小孩呢,还记得咱们上学时候的土房子吗?现在都变成教学楼了,原来的土操场也铺上塑胶跑道……”三五个区人大代表和区政协委员围着教育板块,指着照片找寻学生时代的记忆。

  “改革开放40年来,延庆教育日新月异,我们乡村学校软硬件也发生了大变化,告别了取暖土炉,教学用上了投影仪、油印机,孩子们上课实现了多媒体教学,我们乡镇的教学水平也赶上了城里,孩子们的课外活动也丰富了,唱歌、跳舞、练武术、参加航模比赛,视野广了、见识多了,学生们真正享受到了优质均衡的素质教育。”区人大代表、香营学校副校长田淑珍激动地说。

  改革开放同龄人孙艳萍是一名区政协委员,也是改革开放图片展的讲解员。在现场,她声情并茂地向代表委员们详尽讲解了全区农、工、商、旅、建等方面40年的整体变化。“过去40年我经历了从下田干活到机械耕种,看着乡村旅游发展起来,借着冬奥世园的东风,感受着延庆翻天覆地的变化,身为一名土生土长的延庆人,看着家乡越来越好,我由衷感到自豪。今后我要更加努力,发挥政协委员职能,为家乡建设添砖加瓦。”

  “各位代表、委员,大家好,我是来自延庆二小的小小讲解员袁奥,我为大家讲解的是生态融城、精彩无限板块,该板块包括2019世园会和2022年冬奥会两部分内容……”小小讲解员稚嫩的声音、熟练的讲解,吸引了代表委员们驻足倾听,啧啧称赞。在互动板块,代表委员们纷纷同小小讲解员合影。生于2008年的袁奥与奥运颇为有缘,父母在她的名字里寄予了美好的期望,而“圆奥”二字也是全区对未来的美好期许。

  翻开改革开放的浩繁书卷,见证着延庆改革开放40年的发展变迁;合起时代印记的妫川画卷,奋力新时代的崭新诗篇。参观结束后,区人大代表和区政协委员纷纷表示备受鼓舞,将以高度的责任感,履行代表委员的职责,积极建言献策,聚焦服务保障冬奥会世园会,为建设国际一流的生态文明示范区和美丽延庆贡献智慧和力量。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:两会特刊
   第03版:两会特刊
   第04版:两会特刊
   第05版:两会特刊
   第06版:两会特刊
   第08版:两会特刊
代表委员参观改革开放40年图片展
“是履职尽责的平台 更是社情民意的通道”
传达学习习近平主席二〇一九年新年贺词
政协北京市延庆区第二届委员会第三次会议开幕
66件代表建议助推延庆高质量发展
128件政协提案进诤言 献良策 出实招
延庆报两会特刊02代表委员参观改革开放40年图片展 2019-01-10 2 2019年01月10日 星期四