第02:两会特刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——区两会代表委员咨询活动侧记
~~~——区两会代表委员咨询活动侧记
~~~——区两会代表委员咨询活动侧记
~~~——区两会代表委员咨询活动侧记
~~~——区两会代表委员咨询活动侧记
~~~——区两会代表委员咨询活动侧记
2019年01月10日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“是履职尽责的平台 更是社情民意的通道”
——区两会代表委员咨询活动侧记
  本报记者 王宇琦

  “请问咱们区目前有哪些园艺产业政策?政策支持的内容都有什么?世园会开园之后,延庆的园艺展厅又将展示哪些内容?”

  1月8日,区人大二届五次会议和区政协二届三次会议相继举办代表咨询、委员咨询活动,区冬奥办、世园办、城管委等全区27个部门负责人摆开“摊位”,答复代表和委员的咨询。

  世园办的咨询台前人气火爆,区政协委员杨慧琦一坐下就接连抛出上面三个问题,区园艺产业推进办负责人王淑琴现场解答,开起了“新闻发布会”。

  “去年5月,延庆区政府与中关村管委会联合制定了《关于促进中关村国家自主创新示范区现代园艺产业创新发展的若干措施》,包括支持现代园艺前沿原创技术成果转化和产业化、现代园艺产业集聚发展、人才服务等9项内容。另外,世园会开园后,园区生活体验馆里会有730平方米的延庆展厅,展厅将以‘延庆园艺慢生活’作为主题,专门用来展示延庆的特色园艺产品,到时候,我们自己的花卉品种就能展示给全世界啦!”王淑琴回答道。心中的疑惑得到了解答,杨慧琦赶紧拿出了本子,一条条记录重点要点,脸上露出了欣慰的笑容。

  活动中,代表委员们根据关心的问题“对号入座”,在每场1个多小时的时间里,与27个单位的负责人进行了交流,活动现场热闹非凡。

  除了各部门、单位现场接受咨询,本次咨询活动还大胆创新,安排区领导们坐在答复席,回答代表委员的提问。区领导穆鹏、胡耀刚、李军会、刘学亮、武克、郑世华、郭永华、闫承发、吴辰英以普通代表身份到场进行咨询。区政府领导于波、张远、谢文征、刘瑞成、祖宇、董亮、吴世江首次来到咨询现场,一出场就受到代表委员的欢迎,大家纷纷上前,一个又一个抛出自己的问题。

  区人大代表张晓丽在区冬奥办的咨询点前,围绕冬奥会筹办举办会给延庆带来怎样的发展机遇这一问题和工作人员聊得火热。区冬奥办专职副主任宋海田说:“延庆将通过构建‘一轴两翼多节点’的冰雪产业格局,对相关软硬件设施进行改造升级,这将给延庆构建‘高精尖’经济结构注入强大动力。通过做大做强冰雪旅游产业,未来,我们的服务保障水平和公共服务能力会稳步提升,延庆的知名度与美誉度也会大大提高。”

  “目前,各个社区的物业费收取标准参差不齐,政府部门能否在全区范围内将物业费收取标准进行统一?”区人大代表王静一进会场就走到区住建委的“摊位”前抛出问题。对此,区住建委主任赵琳锋说道:“目前,区住建委已经起草了物业管理办法,并明确提出了物业费收取的指导价格。”赵琳锋的回答直击重点,给了王静代表一个满意的答复。

  “目前供热管网改造有什么政策?”“以后的路侧停车怎样规范化管理?”“如何对建筑渣土进行资源化处理?”……代表委员们纷纷从最关心、最直接、最现实的问题入手,围绕与人民群众生活息息相关的问题进行咨询。各相关单位负责人认真聆听,能立即解决的当场落实,需要进一步研究的一一记录,确保事事有回音、件件有答复。

  今年已经是人大代表吕毅夫第二次参加咨询活动了,在谈及参加活动的感受时,吕毅夫连连称赞:“现场咨询让我对各个部门的职能有了更深入的了解,也帮助我们在以后做代表建议时更有针对性。作为人大代表,我们把基层的声音带上来,和各个部门共同为延庆的发展助力,这种面对面的交流方式不仅为我们履职尽责提供了平台,更为社情民意通畅提供了通道,这次真是不虚此行!”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:两会特刊
   第03版:两会特刊
   第04版:两会特刊
   第05版:两会特刊
   第06版:两会特刊
   第08版:两会特刊
代表委员参观改革开放40年图片展
“是履职尽责的平台 更是社情民意的通道”
传达学习习近平主席二〇一九年新年贺词
政协北京市延庆区第二届委员会第三次会议开幕
66件代表建议助推延庆高质量发展
128件政协提案进诤言 献良策 出实招
延庆报两会特刊02“是履职尽责的平台 更是社情民意的通道” 2019-01-10 2 2019年01月10日 星期四