第02:两会特刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月10日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
128件政协提案进诤言 献良策 出实招
  本报讯(记者 陈影)区政协二届二次会议以来,广大政协委员聚焦延庆发展大局,围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设认真履职,共提交书面建议158件,经审查立案128件。截至目前,政协二届二次会议委员提案全部办复,所提出的问题建议在2018年已经解决、采纳或部分解决、采纳的有94件,占提案总数的73.4%。

  2018年是我区世园会冬奥会筹办决战决胜之年,委员们聚焦赛会服务保障工作建言献策,提出涉及两会服务保障类提案共15件。徐红梅委员在《提升市民文明素质 迎接“两会”召开》中写道,“在全国文明城区创建中,在世园会冬奥会筹办进程中,我们延庆人的文明素养确实提高了一大截……如何使这些意识转化为自觉行动,并成为长久的文明习惯,迎接2019世园会和2022年冬奥会,当好东道主,值得我们认真思考。”

  提案在对两大赛会的到来表示期待的同时,对未来也提出了更高的期望。徐红梅在提案中提出了加强正面宣传和引导,营造人人遵守社会公德,人人讲文明的社会环境;加大严格执法,严厉处罚的力度,制止不文明行为;以实事发动广大群众参与,开展有群众参与的系列实践活动等5条建议。2018年4月23日,针对这份提案,区精神文明建设委员会办公室给出答复,详细阐述了我区精神文明创建工作特别是具体举措,对委员提案给予了满意答复。

  在关注地区文明的同时,政协委员也将目光聚焦到区域环境建设和地区发展。

  宋建华委员看到新的妫川广场后,露出了欣慰的笑容。宋建华委员在《关于妫川广场风貌改造和夜景照明的建议》中写道,“这么多年也没有进行过大规模的修砌,妫川广场已经不能满足人们休闲娱乐的需求。建议改造三叠喷泉为音乐喷泉、地砖都重新换成防滑耐磨环保型地砖、增加夜景照明……”宋建华委员句句建言道出了老百姓的心声,更表达了对未来美好生活的期盼。

  2018年3月15日,妫川广场景观风貌改造工程开工的日子,宋建华委员同日也收到了区城管委的办理答复。2018年7月23日,历时近4个月,妫川广场景观风貌改造工程完工。

  一年来,委员们始终把民生问题作为履行职能的出发点和落脚点,以提案的形式反映民情民意。交通秩序治理、城市改造工程中优先规划建设教育配套设施、加强棚改项目后期社区建设、建立初高中学生职业体验基地、小学校内开设“小饭桌”看护学生……委员们把建言触角伸到百姓生活中的方方面面,为党委、政府解决人民群众日常生活中的实际困难建言献策。

  委员们的提案切中区域发展民生实事,而提案高办复率更离不开区政协常委会和全区各职能部门的组织和支持。

  2018年,政协常委会积极推进提案工作制度化、规范化、程序化建设,坚持创新思维、主动作为、深化协商、注重实效、努力提升提案工作水平。在政协二届二次全会前,广泛收集整理提案线索,紧跟区委区政府工作重点,组织策划提案,引导委员结合界别特点和自身优势开展调研,形成有针对性提案30多件,同时,运用委员调研成果,将调研报告、大会发言提出的建议转化为提案10多件,进一步提升了提案质量。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:两会特刊
   第03版:两会特刊
   第04版:两会特刊
   第05版:两会特刊
   第06版:两会特刊
   第08版:两会特刊
代表委员参观改革开放40年图片展
“是履职尽责的平台 更是社情民意的通道”
传达学习习近平主席二〇一九年新年贺词
政协北京市延庆区第二届委员会第三次会议开幕
66件代表建议助推延庆高质量发展
128件政协提案进诤言 献良策 出实招
延庆报两会特刊02128件政协提案进诤言 献良策 出实招 2019-01-10 2 2019年01月10日 星期四