第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
禁放后首个春节 全民参与保蓝天
  本报记者 卢丹丹

  乡镇、街道齐动员,党员干部、志愿者坚守一线,全民支持“禁放令”,今年春节是我区实施烟花爆竹区域限改禁措施的第一个春节,按照区委、区政府部署要求,我区各相关部门严格落实《延庆区2019年春节烟花爆竹安全管理工作总方案》,多措并举,有序开展烟花爆竹安全管理各项工作。在大家的齐心努力下,春节假期的前4日,全区营造了文明、祥和、平安的节日氛围,共同为美丽延庆、天蓝气清作出了贡献。 

  每年的除夕夜都是烟花爆竹燃放的高峰期,今年,延庆区主城区及周边地区为烟花爆竹禁放区域,文物保护单位、车站等交通枢纽、油气罐站等重点消防单位、医院、学校等均为禁放点。除夕夜,没有了往年的爆竹声声,多了一份宁静祥和,市民支持禁放规定,自觉做到禁放区内“零燃放”。 

  “今年过年我们没买烟花爆竹,也没放,在大年三十晚上,城区里非常安静,以前快到十二点的时候,电视放多大声都听不见,今年没有这种情况,大家都不放炮了,早上出去都觉得空气是清新的,我们都大力支持禁放规定,咱们文明环保迎冬奥世园。”市民杜先生说。 

  除了市民共同遵守区域限改禁规定,我区各乡镇、街道,党员干部、志愿者,也第一时间全部下沉一线,做好禁放看护、巡查工作。香水园街道严格落实“干部在岗,群众过节”的工作理念,所有包居领导带领包居组长、副组长和机关干部,从2月4日晚上7点开始全部下沉一线,协助社区居委会做好定点看护工作。为强化禁放区看护,香水园街道还专门聘请12个社区包片民警担任席位制副书记,指导社区,组织居委会干部、物业公司、社区治安志愿者、在职党员等社会力量,定点位、定时间、定人员实名制巡逻看护,确保街道辖区“零燃放”。除夕当晚,共千余人参与城区社区禁放看护工作。 

  “延庆城区全面实施禁放工作,我们石河营西社区全员上岗,动员一切社会力量参与其中,把禁放工作落到实处,给居民提供一个祥和的春节氛围。”香水园街道石河营西社区党委书记彭永军介绍说。 

  与此同时,春节期间,延庆公安分局全体民警在岗在位,每日调派机关职能部门和属地派出所150余名警力、40余辆巡逻车,实名实岗实责开展烟花爆竹禁放“看点、巡段、控面”工作,并组织70余名警力实施24小时动态处突备勤。同时,全区每日投入烟花爆竹禁放管控力量1.2万余名。此外,公安分局通过民警走访和“延庆乡亲”提供线索,持续加大对非法储存运输销售伪劣烟花爆竹的打击力度,外围检查站也对进京车辆人员严格盘查检查,切断外省市非法烟花爆竹进京渠道。 

  禁放烟花爆竹为区域环境质量作出了积极贡献。据区环保局监测数据显示,2019年除夕我区PM2.5浓度峰值为441微克/立方米,比2018年同期浓度峰值527微克/立方米下降16.3%。 

  春节期间,烟花爆竹减少了,但是浓浓的年味儿不减,街面道路干净了,空气清新了,文化活动丰富了,市民移风易俗,文明程度不断提高,为赛会筹办举办打下美丽底色。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:新时代文明实践温暖过大年之新春拜大年
   第04版:新时代文明实践温暖过大年之欢喜过大年
图片新闻
城区禁放见实效 文明祥和度佳节
禁放后首个春节 全民参与保蓝天
区领导调研新时代文明实践中心建设工作
牢记总书记嘱托 为平安世园贡献力量
我区召开区委政法工作会
逛冰雪文化庙会品延庆地道年味儿
报头
延庆报一版要闻01禁放后首个春节 全民参与保蓝天 2019-02-08 2 2019年02月08日 星期五