第02:综合要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
她给我们带来了新气象
  本报记者 史金秋 通讯员 王兰

  1月28日,农历小年儿,沈家营镇临河村一派喜气洋洋,虽然还没到年三十儿,但村里处处洋溢着欢乐祥和的氛围,村里的新时代文明指导员范婕妤早早地来到了村数字影厅,为村里第四届农民春节联欢晚会张罗起来。

  范婕妤今年31岁,2017年7月到临河村当大学生村官(选调生)。今年,她被赋予了一个新称号——“新时代文明实践志愿指导员”。“咱延庆是北京市唯一的一个新时代文明实践中心建设试点区,我们是第一批新时代文明实践志愿指导员,今年又是我们‘上岗’后的第一个春节,让新时代的春风吹拂村庄的每一个角落,让老百姓温暖过大年、文明过大年、过出新气象是我们义不容辞的责任,我们必须策划好、服务好。”范婕妤边手脚麻利地布置“村晚”会场,边坚定地说。挂福字、贴窗花、核对道具,范婕妤忙得一刻不停,都是为了给村民呈现一台不一样的“村晚”,通过“村晚”向村民传递新时代的新风尚。

  “李婶儿您坐这儿来,这儿还有个空位。”“王叔,您放心,一会儿您孙女演节目时我帮您多照几张照片儿。”下午1点30分,村民们三三两两地来到了联欢会现场,范婕妤热情地张罗着给大家安排座位、跟演员确定出场顺序。“绿色的烟波、绿色的烟波,飘荡在八达岭脚下,巍峨的长城雄姿勃发,妫河弯弯穿过原野……”随着世园金曲《绿色北京》轻快、柔美的乐曲声响起,临河村“村晚”正式开始,刚还在叽叽喳喳聊天儿的村民们一下子安静了下来,大家把注意力都聚集到了舞台上。舞台两侧,村里的文艺骨干们踩着节奏,踏上舞台,一亮相,立刻赢得了村民们热烈的掌声。“跳得真不赖,又齐、又跟音乐搭配。”“想不到平时的农活好手,跳起舞来也是一点儿不差。”大家你一言我一语,一边拍手叫好,一边热烈议论,“村晚”的开场舞获得了满堂喝彩。“今年世园会就要开门迎客了,虽然园子不在咱们村,可咱们都是主人翁啊,得拿出新时代农民的精气神儿,让全世界看看咱们的风采。”范婕妤一边跟着村民拍手叫好,一边跟身边的王大娘说道。“对,咱们都是主人,当然得有主人的样儿了。”“世园会能在咱延庆开多难得,咱们还不得全力支持。”范婕妤的话立刻得到了村民们的响应,大家表态似的,向范婕妤表达着心中的热情。

  今年临河村的“村晚”不仅有豫剧、歌曲独唱等节目,还走起了“原创路线”,村民们在范婕妤的鼓励和指导下,搞起了创作,把家乡的变化和幸福生活用文字和表演展现出来。这台“村晚”最受欢迎的节目——快板书《临河村新气象》就是村里72岁的老党员刘荣江自己创作的。“临河村,变化大,党的方针利农村,富民政策得人心,百姓受益心里甜,家家都把洁气燃,党的恩情暖心怀……”演员们极富激情的表演使会场几次爆发出热烈的掌声,村民们发自内心地为美好新生活鼓掌,为村庄发生的新变化点赞,向新时代表达美好的祝福。“小范给我们办的联欢会特别好,我们愿意看、爱看,也看懂了。”村民高凤兰高兴地说,“现在生活这么好,政策这么好,我们都享受到了实实在在的利益,更应该支持党、拥护党。”

  小村庄里的联欢会还在热热闹闹地上演,范婕妤也还在一刻不停地忙碌着,为村庄的新面貌、村民的新生活、新时代农村的新气象。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:新时代文明实践温暖过大年之新春拜大年
   第04版:新时代文明实践温暖过大年之欢喜过大年
区领导调研城区乱停车整治等工作
区领导调研美丽乡村建设
文明实践让大年暖暖
冬奥赛区工地里的新时代文明赞歌
“我一定要为冬奥会作出更大贡献 ”
她给我们带来了新气象
回迁新居里红火过大年
延庆报综合要闻02她给我们带来了新气象 2019-02-08 2 2019年02月08日 星期五