第02:综合要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
回迁新居里红火过大年
  本报记者 陈影 通讯员 张茜

  “往上点,再往左边点,好嘞!瞧,这两个小娃娃多喜庆!”“爷爷,这是小萌芽、小萌花,是世园会的吉祥物。”“来来来,饺子馅好了,大家来包饺子了……”大年三十儿这一天,99岁的谷家营村村民谷文彬和91岁的老伴张春莲看着一大家子忙忙碌碌,乐得合不拢嘴。这是世园会回迁村谷家营村村民谷文彬和老伴搬上新居过的第一个春节,一大家子聚在一起,团团圆圆迎新春。 

  68岁的大儿子谷石安抱着10岁的小孙女贴窗花,世园会吉祥物小萌芽、小萌花“跃上”窗头,透着阳光,神采奕奕。老兄弟几个聚在楼门口贴福字、春联,二闺女带着一家老老少少包着饺子。谷文彬和老伴张春莲穿着大闺女给买的喜庆唐装,映衬得脸庞红彤彤的。 

  “我们一家兄弟姐妹七个,拆迁这几年在外边租房,分散着住,父母跟着老兄弟,这一大家子难得聚在一起,去年9月搬上楼了,兄弟几个楼前楼后,五六分钟就能聚到一起了。过年了,在外边工作的孩子们也都回来了,四世同堂加一起50多口人,热热闹闹的,这才叫过年呢。”谷石安一边贴着窗花一边开心地说。 

  贴完对联福字的兄弟几个,加入到了包饺子的队伍,家里的二闺女边包边说:“和在村里住的时候一样,我们都提前准备,得包上400多个饺子才够大家吃。”男男女女老老少少,十来个人一起包,10岁的重孙女也熟练地托着饺子皮,有模有样地包着饺子,不一会儿就包出一大拍子。 

  叮咚、叮咚……门铃响了。“爷爷、奶奶过年好……”“太爷爷、太奶奶过年好……”在外地工作一年的孙子辈儿的孩子们带着媳妇孩子,拎着年货回来了。“我在河南上班,平时回不来,今年过年,爸妈也搬上楼了,房子敞亮、干净、又暖和。回到自己家住,心情都不一样了。”家里的二孙子拉着爷爷奶奶的手说。“前几年,爷爷奶奶也都在外面租房住,现在,搬上楼了,我们也替老人们高兴,作为小辈儿,我们在外工作也更放心了。”就在延庆工作生活的大孙子和大孙媳妇也陪着老人们唠嗑聊天。大孙媳妇挺着大肚子,还有一个多月到预产期了,她摸着肚子说:“家里马上又要添丁了,迎来了个猪宝宝,爷爷奶奶又要抱重孙子了,搬回新家是喜事,添丁兴旺也是喜事,2019年,世园会就要举办了,这是咱们区的大喜事,我们赶上了好时候,真是喜事连连。” 

  聊起世园会,谷文彬和张春莲老两口连连说:“我们上岁数了,世园会开的时候,叫儿子们也带我们去看看,我们老人也要看看咱们延庆的新气象。我们村的老槐树听说就在园子里边,我们可得去看看。老槐树在哪儿,我的家就在哪儿,现在我们老家儿贡献给了国家,我们也给国家作贡献了。” 

  大家围坐在一起聊得火热,厨房里也忙得火热,不一会儿,刚出锅的饺子端上了桌,小重孙子、重孙女给太爷爷太奶奶拿来了碗筷,吃着热腾腾的饺子,大家心里暖乎乎的。吃完了饺子,老兄弟从屋里拿来了麦克风,一家老小唱起了《歌唱祖国》。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”在歌声中,大家祝福祖国越来越繁荣,家乡越建越美丽,小日子越过越红火。 

  伴着一家人欢快的歌声,谈笑的话语声,记者走出谷文彬家,回望世园回迁村的新楼,大门口贴着大福字,各个单元门贴着喜气的对联,家家窗户上挂上红窗花、红灯笼,一派幸福祥和的景象。辞旧迎新,回迁村民们盼着世园会的到来,回去看看阔别已久的老家,看看老地界儿的新面貌,更要看看老家儿的新气象。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:新时代文明实践温暖过大年之新春拜大年
   第04版:新时代文明实践温暖过大年之欢喜过大年
区领导调研城区乱停车整治等工作
区领导调研美丽乡村建设
文明实践让大年暖暖
冬奥赛区工地里的新时代文明赞歌
“我一定要为冬奥会作出更大贡献 ”
她给我们带来了新气象
回迁新居里红火过大年
延庆报综合要闻02回迁新居里红火过大年 2019-02-08 2 2019年02月08日 星期五