第02:综合要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——记康庄镇火烧营村党支部书记王桥海
~~~——记康庄镇火烧营村党支部书记王桥海
~~~——记康庄镇火烧营村党支部书记王桥海
~~~——记康庄镇火烧营村党支部书记王桥海
~~~——记康庄镇火烧营村党支部书记王桥海
~~~——记康庄镇火烧营村党支部书记王桥海
~~~——记康庄镇火烧营村党支部书记王桥海
~~~——记康庄镇火烧营村党支部书记王桥海
2019年03月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
支部书记抓环保 引来民宿金凤凰
——记康庄镇火烧营村党支部书记王桥海
  本报实习记者 张宏民

  春日来临,康庄镇火烧营村的民宿建筑工地早早恢复施工。一进村口,一栋在建两层建筑已经封顶,沙子、石料等建材整齐地码放在两旁。这是火烧营村即将建成的第五家民宿。

  火烧营村党支部书记王桥海顺着整洁的小路走向工地,地上一张包装纸吸引了他的注意,他皱了皱眉,弯下腰捡起废纸攥在手里,走到路边垃圾桶旁,丢了进去。说起王桥海,火烧营村村民们的评价出奇一致。“我们村书记爱干净,眼里容不得一点脏乱。”“这些年,我们村书记带着我们致富,把村里整得干净整洁,还建起了高端民宿,今年5月就要开门迎客了。”……

  火烧营村位于康庄镇西北,村子不大,只有200多村民。2003年,王桥海当选为火烧营村的村主任。说起十几年前村里的环境,王桥海连连摇头:“村民们早已养成了习惯,脏水就倒在街上,生活垃圾堆进水塘,家畜粪便满大街都是,环境太差了。”爱干净爱较真的王桥海下决心一定要把村里的环境治理好。

  他没有想到,自己最初的这份治理决心,在多年以后,竟为村子谋出一条致富之路。

  “刚开始,让村民打扫自家门口的卫生,很多人还不理解,我就亲自帮着收拾,他们不好意思了,就自己打扫起来。后来,村里划片分包,责任到人,慢慢的,村里的街道干净了,村民的环境意识也越来越强了。”王桥海说道。然而,看着干净整洁的村庄,王桥海心里总感觉少了点儿什么?

  “2006年,我去山东微山湖旅游,看着满湖盛开的荷花,我突然明白了,我们村是干净了,可还不够美。”王桥海也顾不上游玩了,立即向当地朋友打听荷花的种植条件,咨询种植技术。“那次从山东回来,我在我们村河塘种下了第一批荷花。”王桥海骄傲地说,“现在我们村的荷花,十里八乡远近闻名,花期到了,络绎不绝的游客扛着相机来拍照。”

  2009年选举,凭借突出的工作能力和超高的威望,王桥海不仅连任了村主任,还一肩挑起了村党支部书记的担子。村民王占云说:“王书记工作能力强,办事踏实,我们信得过他,我们跟着他干有出路。”村民的信任是鼓励,同时也是压力,书记主任“一肩挑”后,王桥海开始反复琢磨,现在村民生活环境好了,可如何才能让村民们富起来呢?

  一天,王桥海在村里散步,一波来村里拍荷花的游客与他擦身而过,看着这些游客,王桥海一拍脑门,有了想法。“我们村环境好,做农家院,搞乡村旅游,绝对是条路子!”有了想法,王桥海立即着手张罗起乡村旅游的事儿,就在这时,一个机会悄然而至。

  2016年,一批投资商找到了王桥海。原来,这批投资商带着资金和高端民宿的项目跑遍全国寻找理想的投资地。当他们来到火烧营村时,整洁的环境、路两旁盛开的鲜艳花朵、水塘中怒放的荷花,立马吸引了他们。双方一拍即合,在2016年年底签订了合作协议。2017年3月,投资公司进驻火烧营村,租用旧村委会和村里闲置民房改建高端民宿。

  项目、资金、人才都有了,可是新的问题又来了。“一开始,村民对高端民宿这种模式不是很了解,不敢尝试。”王桥海说,“这是好事儿,得让老百姓先看到效益,我第一个把房子拿了出来。”2018年,王桥海带着另外九户村民,出租了五个院子,做了火烧营村第一批‘吃螃蟹’的人,看着一间间民宿顺利建成,村民们心里有了底,越来越多的村民找到王桥海,愿意出租自家院子做高端民宿。“我们第二批有十几户,现在正在进行规划,差不多明年就能够落实了。”王桥海乐呵呵地说。

  村民王占云的老房子如今已改建成高端民宿,今年5月即将正式营业。他也在民宿里获得了一份儿稳定的工作。说起这些,王占云给我们算了一笔账:“一年有3万多的租金,还有3万多的工资,这比我以前挣得多多了。”

  这段时间,王桥海又忙着规划在村里建“老年驿站”,批手续、做培训,忙得不亦乐乎。“让年轻的村民有活儿干,让上了岁数的村民能享福养老,解决好养老问题,全村人都切切实实能得到实惠。”王桥海望着几个坐在街边晒太阳的老人,脸上露出了灿烂的笑容。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:创城专版
   第04版:光影
世园路网有望月底织就
支部书记抓环保 引来民宿金凤凰
宣传系统冲刺冬奥世园先锋行动
千人找差团 “找差”迎世园
北京延庆:“冬奥冰雪之城”的蜕变
清空气 利健康 两场春雨润妫川
图片新闻
创森即将“迎考” 全区奋力冲刺
延庆报综合要闻02支部书记抓环保 引来民宿金凤凰 2019-03-13 2 2019年03月13日 星期三