第02:综合要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
清空气 利健康 两场春雨润妫川
  本报讯(实习记者 武晨玥 通讯员 鲁腾 王继东)“好雨知时节,当春乃发生。”惊蛰节气刚过,上周末,我区连续迎来了两场降水过程,细雨滋润了妫川大地。

  3月9日上午和3月10日中午前后,淅淅沥沥的小雨普降妫川。据气象站点监测,9日10时至18时,全区平均降水量为0.7毫米,整个降水过程持续近9个小时。10日12时至11日1时,全区平均降水量为4.0毫米,整个降水过程持续近13个小时。此次降水过程,川区东北部稍大,南部偏小,两次最大降水量均出现在小海陀站,9日为2.9毫米、10日为9.3毫米。两次降水对于缓解土壤墒情、抑制扬尘起到了积极作用。由于海拔等因素,两次降水过程在我区也呈现出不同的形态,平原地区为雨,高海拔地区为雪。面对悄然而至的降水过程,市民喜出望外,纷纷用手机镜头记录下美丽的雨中景色,不少市民还走上街头,赴一场与“春雨”的“约会”。

  虽然此次降水过程并不大,但对我区气温却有着不小的影响。据气象局数据显示,本周我区以晴到多云天气为主,11日、12日受冷空气影响,刮起了4级左右偏北风,阵风达6到7级。本周白天最高气温达15℃左右,夜间最低气温约-6℃。记者从区医院了解到,少量的降雨虽然使空气变得清新,滋润了春季干燥的天气,但对于哮喘等呼吸道疾病患者来说却是“喜忧”参半。“湿润的空气会减少因呼吸道黏膜干燥、缺水引起的气道高反应,从而引发咳嗽、胸闷、呼吸困难以及哮喘发作。此外,降雨之后,气温降低,体弱的老人、孩子和患有慢阻肺、慢性支气管炎等呼吸疾患及心脑血管疾病的慢性病患者,如果防护不到位,可能引起感冒、发热,会诱发慢阻肺、慢性支气管炎、心脑血管疾病发作,使原来的基础病病情加重。”区医院呼吸科主任医师吴国霞介绍道。医生也提醒广大市民要注意规律作息,防寒保暖。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:创城专版
   第04版:光影
世园路网有望月底织就
支部书记抓环保 引来民宿金凤凰
宣传系统冲刺冬奥世园先锋行动
千人找差团 “找差”迎世园
北京延庆:“冬奥冰雪之城”的蜕变
清空气 利健康 两场春雨润妫川
图片新闻
创森即将“迎考” 全区奋力冲刺
延庆报综合要闻02清空气 利健康 两场春雨润妫川 2019-03-13 2 2019年03月13日 星期三