第03:创城专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
弘扬儒林新风尚 传播家庭正能量~~~
2019年03月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
弘扬儒林新风尚 传播家庭正能量
儒林街道百户“幸福人家”榜上有名
黄文明
张凤亮(左)、赵连梅
赵玉娟
井鸿峰(右)
李慧敏(左)
陈桂荣(中)
孟祥林
赵根焕(右)
梁静华(中)
杨玉刚
  编者按:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于“注重家庭、注重家风、注重家教”的重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,喜迎冬奥会世园会,助力全国文明城区创建,2018年,儒林街道工委、办事处深化“孝老敬亲”人口文化奖评选活动,首次推出了以“弘扬儒林新风尚传播家庭正能量”为主题的“幸福人家”评选活动。经过半年挖掘,选树出“环保时尚”、“文化家庭”、“优生优育”、“青春益家”、“孝老敬亲”、“自强明星”、“爱心奉献”、“匠心家庭”、“普法先锋”、“文明和美”十大类100户“幸福人家”。他们中间有悬壶济世的医生、扎根社区的社工、退休不褪色的老党员、待公婆如亲生父母的好儿媳……他们不仅是社区最美的风景,也是居民崇德向善的标杆。聚沙成塔、集腋成裘,以百户之小幸福,引领万户之大和谐。

  以德润家,以文化人。儒林街道之“幸福家庭”必将花开满园,馥郁妫川。

  爱心奉献

  黄文明,69岁,儒林街道胜芳园社区退休老党员。他热心公益、情系社区、乐于奉献,不图名、不为利、不计得失,积极参与社区组织的各项活动,大力支持社区的各项工作,积极建言献策,用实际行动践行志愿精神,在社区精神文明创建中作出了自己应有的贡献。同时,他自觉将文明生活、健康生活理念带到社区、带给身边的人,通过行动支持社区文化事业的发展,弘扬志愿精神,在社区服务和为居民服务中找到了自己的位置,体现了自己的价值。

  环保时尚

  张凤亮和赵连梅夫妇是格兰山水二期社区的一对老党员,根植社区、服务居民是老两口的座右铭。2013年起他们就随身携带小叉子、废纸袋干起“铲屎官”和“养犬劝导员”的工作,这一干就是6年,共捡拾狗粪200余吨。在他们文明养犬的劝导下,社区遛狗拴绳的明显多了,居民出门开始拿纸清理狗粪了,小区道路整洁优美。

  匠心家庭

  赵玉娟,50岁,儒林街道格兰山水二期社区居民。一双巧手,创作草贴画的新世界。芦苇、赖草、白草这些随处可见的杂草,经过她的巧手,晒、煮、蒸、压、熨、烙、修、剪、贴,化身为“梅兰竹菊”、“龙腾盛世”、“花开富贵”……草贴画给了退休后的赵玉娟花鸟情怀、园艺乐趣,而她追求自然、返璞归真的草贴作品也已经成为妫川延庆的文化新名片之一。

  普法先锋

  井鸿峰,47岁,儒林街道康安社区居民、也是康安社区的片警、在职党员普法服务队优秀代表。作为一名基层一线片警,他守一方土地、保一方平安,他忙碌的身影总是穿梭在社区的楼宇之间,几年如一日为社区居民服务,受到社区居民的爱戴。他既是维护社区居民和谐安定的“守护者”,又是调解邻里变堵为疏的“调和剂”,还是为居民答疑解惑、提供法律服务的“贴心人”。

  青春益家

  李慧敏,30岁,中共党员,儒林街道社区工作者。自2010年大学毕业来到社区工作至今已经8年,她先后在民政、综治、安监等6个部门工作,无私无悔的奉献、坚持不懈的探索,不知不觉中,她已经成长为一名业务骨干。八年来,她用干一行爱一行、干一行专一行的满腔热血,全身心地投入到社区工作中,深受社区居民好评,深得领导、同事信任。特别是她和宣传团队创建、维护的公众号“早安儒林”已经成为“文化儒林”新标识。

  文化家庭

  陈桂荣,56岁,儒林街道永安社区宣传文化组织员。她先后编导《竹板秧歌》《越来越好》《东方红》等富有永安特色的大型广场舞,其中《东方红》在延庆区2017年舞蹈大赛中获得三等奖、在延庆区全民健身“毛巾操”中获得全区第二名;她辅导的社区大合唱,在庆祝建党九十周年活动中,在首都世纪坛一展风采……在她的努力下,永安社区各项成绩在全区30个社区中独占鳌头,陈桂荣是当之无愧的社区“文艺之花”。

  文明和美

  孟祥林,64岁,儒林街道温泉西里社区退休教师。他有一个崇尚文明、积极进取、相敬相爱的四世同堂大家庭。上有85岁高龄的老母亲,下有活泼可爱的小孙子,一家人老幼和睦,和谐美满。他与妻子举案齐眉,家中大事小情都有商有量,是人人羡慕的和美夫妻;他们与邻里和谐相处,互相关爱,在社区述说着“远亲不如近邻”的赞歌。

  孝老敬亲

  赵根焕,55岁,儒林街道儒林苑社区居民。在儒林苑社区流传着这样一句话——“儿媳就像亲闺女”,说的就是赵根焕。婆婆在世时,她们的婆媳关系就一直让街坊邻居交口称赞,赵根焕是远近闻名的“好媳妇儿”,他们一家被评为“五好家庭”。婆婆去世后,她更加精心尽力地照顾公公。寒来暑往、日日三餐,秋尽春来、添减衣裳,她无微不至地照顾让老人幸福度晚年。31年的尽心尽力,赵根焕演绎了一首动人的慈孝之歌。

  优生优育

  梁静华,46岁,儒林街道悦安居社区居民。她和爱人工作勤恳,努力钻研,是各自岗位上的骨干代表,为孩子树立了学习的榜样。身为母亲,她注重孩子好品质、好习惯的培养,女儿小小年纪就是社区志愿服务小达人、校园读书小明星。身为中医医生,她不断提高自身文化水平,工作之余抓紧点滴时间深造。同时,发挥专业优势,积极向社区居民普及优生优育知识,宣传优生优育理念,以个人带动家庭、以家庭辐射社会。

  自强明星

  杨玉刚,41岁,儒林街道永安社区居民、延庆镇残联社区工作者。因患有先天脑膜炎,杨玉刚留下了动作迟缓、协调性差、说话口结的后遗症。但他自强不息,不仅考入长春大学特教学院,还通过顽强的毅力自学,取得了助理会计师资格。2003年,他开始参加全国自学考试,苦学三年,通过15科考试和论文答辩,获得中国人民大学管理学学士学位和国家心理咨询师二级证书。知识强健了他的人生,他用技能回报社会。2012年,通过考试,他成为区残联专职工作者,用行动帮助他人。他用奋斗赢得幸福的人生,以一个血性男儿的视角,诠释珍惜生命,珍爱生活的真谛。

  本版统稿:王建新

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:创城专版
   第04版:光影
儒林街道百户“幸福人家”榜上有名
延庆报创城专版03儒林街道百户“幸福人家”榜上有名 2019-03-13 2 2019年03月13日 星期三