第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
我区新时代文明实践新举措成效突显~~~
我区新时代文明实践新举措成效突显~~~
我区新时代文明实践新举措成效突显~~~
我区新时代文明实践新举措成效突显~~~
我区新时代文明实践新举措成效突显~~~
我区新时代文明实践新举措成效突显~~~
我区新时代文明实践新举措成效突显~~~
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我区新时代文明实践新举措成效突显
“点单派单”让服务打通“最后一公里”
  本报实习记者 张宏民 通讯员 李景军

  透明的玻璃容器里,融化的口红粉、蜂蜡如绸缎般缓缓流出,注入模具,四十余名妇女围在技术老师身边,目不转睛地注视着流淌的口红液体。不一会儿,倒入模具里的原料凝固成了口红。“原来口红是这么做出来的。”看到这一幕,大家啧啧称奇,跃跃欲试开始亲手制作口红……

  这一幕发生在3月6日儒林苑社区迎三八“扮美自己、扮靓家园”的活动现场。而这次活动从策划到最终落地,则是通过我区新时代文明实践“点单派单”服务系统实现的——妇女群众找到街道妇联提出自制口红的想法,妇联在区新时代文明实践中心“点单派单”平台立项,儒林苑社区接单,社区通过《新时代文明实践志愿服务联系手册》联系到区科委,约请专业技术老师开展活动……在我区新时代文明实践中心的“点单派单”系统里,这一流程被顺利推进,详细记录。从群众提出需求,到需求得到满足,街道、新时代文明实践中心、区科委相互协调配合,让服务走过“最后一公里”,到达群众身边。“以前我们组织这样一场活动大约需要两周时间,现在我们利用‘点单派单’平台几天就完成了。”儒林街道工作人员刘妍介绍道。

  今年1月21日,区新时代文明实践中心整合了全区各种服务资源,推出了“点单派单”系统服务,通过“网络平台”、“电话平台”和“中心接转”三种方式相互补充,让各种资源与群众需求实现“点对点”的高效对接。截至目前,网络平台共发布审批通过了新时代文明实践所、站活动110个,平台上“服务超市”已上线服务项目65个,涉及教科文卫体及理论宣讲和法律咨询等8个方面,受理了近30次点单服务。通过平台参加活动人数达到8496人次。

  统筹服务资源是“点单派单”得以实现的基础。区新时代文明实践中心资源统筹组组长郭延辉介绍说:“我们的系统在整合现有资源的同时,把更多注意力放到群众需求上,让市民发声,提出自己最迫切的需求,然后更便捷地对接到相关资源,切实做到打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众‘最后一公里’。”接下来,资源统筹组还将对平台大数据库进行第二期的统计和提炼,让服务更精准、更丰富。

  丰富的资源也受到群众的认可。“我们现在就通过平台获得了教育、医疗等更多的资源,让我们活动形式也更丰富了。”刘妍说。志愿者郝迎利已在儒林街道做了很多年的志愿服务工作。对于今年活动的变化,她有最直观的感受:“之前咱们参加的活动种类还是比较单一,自从社区用上‘点单派单’系统,组织开展的活动丰富多彩了。信息也更通畅,街道和各社区要开展的所有活动,去居委会找工作人员一问就都知道了,还有专业指导老师来教授,我们参加活动的热情越来越高了。”

  据统计,仅儒林街道新时代文明实践所一个站点,通过“点单派单”已经顺利组织活动36场,1704人次参加活动。

  随着“点单派单”系统的不断完善,我区新时代文明实践活动形式将更加多样,内容也将更加贴近群众。春风吹拂下,习近平新时代中国特色社会主义思想正在妫川大地生根发芽,结出累累硕果。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:今日关注
   第04版:文艺副刊
聚焦聚力 苦干实干 坚决交出服务保障 赛会和高质量绿色 发展两张优异答卷
“点单派单”让服务打通“最后一公里”
攻坚决胜 确保高质量完成全年扶贫协作任务
研究规范区委有关会议机制等工作
攻坚“大会战”为世园会保电护航
四只康复天鹅在野鸭湖放归自然
报头
延庆报一版要闻01“点单派单”让服务打通“最后一公里” 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五