第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
攻坚“大会战”为世园会保电护航
  本报讯(记者王宇琦 通讯员付豪)人勤春来早。初春时节,大路(世园会)110千伏变电站及供电保障中心项目部施工现场,伴着机械轰鸣,正奏响着一支激昂的“施工进行曲”。入眼处,保障中心的主体结构已经显现,头戴安全帽的施工人员在各自的岗位上忙碌着,工程机械发出震耳欲聋的轰鸣声,巨大的挖掘机与施工车辆穿梭往来。

  据了解,大路(世园会)110千伏变电站及供电保障中心位于康庄镇大路村,处于2019北京世园会围栏区与非围栏区交界处,是世园会电力保障中最重要的设施之一。该工程由国网北京延庆供电公司组织施工建设,北京电力工程公司、高碑店市第三建筑公司和吉北监理公司参与建设,于2018年6月正式开工。其中,大路(世园会)110千伏变电站总建筑面积3267.11平方米,主要包括配电装置楼、泵房、化粪池、事故油池、提升井等。供电保障中心总建筑面积5704.82平方米,建筑高度14.95米,建成后可为2019北京世园会提供一体化电力保障支撑,满足应急指挥、信息汇集、视频会商、辅助决策、日常管理等功能需求。

  目前,2019北京世园会筹备已经进入攻坚决胜阶段,“大会战”全面启动。面对大路(世园会)110千伏变电站及供电保障中心工程建设标准高、工期时间紧、自身人员少等多重困难,延庆供电公司提前谋划,持续吹响“集结号”,组建电网建设党员突击队,号召党员争当先锋,带头冲锋一线。“我们还组织各施工单位加派人员进场作业,高峰时段500余人同时作业,工人实行24小时三班倒工作模式,不间断施工,打造攻坚克难的先锋力量,高标准、严要求推进施工进程,保证工程按时保质完工。”国网北京延庆供电公司副经理沈洋说道。

  此外,为圆满完成世园会供电保障任务,延庆供电公司成立由电网规划、电网运行、设备运维、优质服务、安保应急等8个专项工作组成的供电保障领导小组,建立专业联系人和工作例会制度,以及世园会供电保障重点工作任务台账机制,梳理台账工作437项。截至目前,已完成277项,正在开展160项。同时,坚持“严”字当头,“实”字担肩,构建科学高效的安全生产体系,按照要求精益求精,积极开展保障相关7座变电站、16条输电线路、16条配电线路、85座配电室的综合检修工作,目前各项筹备工作有序推进。

  目前,大路(世园会)110千伏变电站及供电保障中心已完成主体结构封顶,正在进行室内装修收尾及电气安装调试,外电源工程正在开展隧道施工,工程整体预计于3月20日发电投产使用。同时,世园会配套电网建设工程35—110千伏高压迁改工程已竣工,计划3月底完成拆旧工作。世园会园区周边10千伏架空入地工程也已进场施工,计划2019年3月底竣工发电,4月6日完成拆旧工作。

  据了解,项目建成后可使世园会期间的供电可靠性大幅提升,且项目与围栏区仅一墙之隔,能通过减小供电半径,避免长距离输电,大大提高世园会供电电能质量。据沈洋介绍,在世园会期间的供电保障高峰重要时段,预计将有2600余人奋战保障一线,为世园会保驾护航。与此同时,项目在会后可供周边地区煤改电负荷用电,大大增强周边地区的供电能力,对提高地区供电电力服务水平有着积极的促进作用。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:今日关注
   第04版:文艺副刊
聚焦聚力 苦干实干 坚决交出服务保障 赛会和高质量绿色 发展两张优异答卷
“点单派单”让服务打通“最后一公里”
攻坚决胜 确保高质量完成全年扶贫协作任务
研究规范区委有关会议机制等工作
攻坚“大会战”为世园会保电护航
四只康复天鹅在野鸭湖放归自然
报头
延庆报一版要闻01攻坚“大会战”为世园会保电护航 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五