第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
四只康复天鹅在野鸭湖放归自然
图为北京市野生动物救护中心工作人员在野鸭湖湿地公园放归救护的天鹅。张延摄
  本报讯(特约记者 王海燕)3月12日,北京市野生动物救护中心在野鸭湖湿地公园放归了2只大天鹅和2只小天鹅。其中1只小天鹅是河北省张家口市森林公安执法罚没救护的,另外2只大天鹅和1只小天鹅均是在本市被野生动物救护中心日常接收救护的。

  这4只天鹅被救护中心接收时都患有不同程度的伤病,经过治疗饲养后,均已恢复健康。放归前工作人员对它们进行了体检,填写了《野生动物放归评估表》,体质健康正常,体质营养水平为3级,说明动物既积累了足够的脂肪水平,又不至于因为体重超重,影响正常的迁徙飞行。

  每年的二三月份是大天鹅、小天鹅途经北京迁徙,向黑龙江、蒙古国及西伯利亚等地繁殖的时期。

  市野生动物救护中心工作人员介绍,此次之所以选择野鸭湖作为放归地点,一方面是由于野鸭湖是北京市重要的湿地公园,也是候鸟重要停歇地;另一方面是因为在此建设了具备应急救护能力的野生动物救护站,能有效提高放归野生动物的成活率。

  为监测此次放归天鹅以及种群的栖息情况,本次放归的天鹅均佩戴脚环和颈环,可以监测野外生存情况。

  近年来,随着生态建设不断加强,北京的大片林地多了,还清的河流水系多了,适合野生动物栖居的生态绿岛也越来越多。在候鸟迁徙季节,市民在野鸭湖国家湿地公园、汉石桥湿地公园、南海子公园、十渡拒马河黑鹳保护区等公园、林地和湿地都有机会看到大批过境的候鸟。

  园林绿化部门呼吁市民在走进自然,观察野生动物的同时做到文明观鸟,构建人与自然和谐相处的良好氛围。市民如发现受伤、受困的野生动物,请及时拨打北京市野生动物中心热线,电话号码为89496118。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:今日关注
   第04版:文艺副刊
聚焦聚力 苦干实干 坚决交出服务保障 赛会和高质量绿色 发展两张优异答卷
“点单派单”让服务打通“最后一公里”
攻坚决胜 确保高质量完成全年扶贫协作任务
研究规范区委有关会议机制等工作
攻坚“大会战”为世园会保电护航
四只康复天鹅在野鸭湖放归自然
报头
延庆报一版要闻01四只康复天鹅在野鸭湖放归自然 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五