第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我区一季度经济社会发展实现“开门红”
  本报讯(记者 卢丹丹)日前,记者从区发改委了解到,2019年一季度,全区经济运行保持稳中有进、稳中提质的良好态势,在全力推进赛会筹办举办的同时,统筹推进疏功能、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。一季度,地区生产总值实现大幅增长,增速达15.3%,超过计划目标7.8个百分点,增速高于全国、全市平均水平,经济社会发展实现“开门红”。

  据统计,今年一季度,我区建安投资增速领跑全市,完成35.6亿元,同比增长200%;全社会固定资产投资完成48.9亿元,同比增长73.6%。一般公共预算收支、规模以上工业产值3项指标增速在生态涵养区中排名第一、分别完成4.8亿元、37亿元、25亿元,分别同比增长10.5%、37.4%、38.5%;总消费完成45.4亿元,同比增长9%;全区居民人均可支配收入完成9291元,同比增长6.2%;低收入农户人均可支配收入完成3953元,同比增长15%;物价保持稳定,未出现明显上涨。

  一季度,我区精准聚焦会时运行,赛会筹办举办顺利推进,实现了重大活动保障和经济社会发展互促共进的良好开局。全区各部门全面落实《延庆区服务保障世园会备战攻坚100天行动计划》6大类39项具体任务,“一部三处十组”高效运行,有力保障了世园会顺利开幕、开园、运行。冬奥攻坚持续加速,场馆和配套设施建设稳步推进,28项年度冬奥工程项目,一季度实现开复工19项。医疗等专项服务保障全面提速,启动了冬奥医疗服务专区建设,确定了15家保障酒店及8家备选酒店,高山滑雪世界杯延庆站筹备工作有序推进,大事引擎作用进一步显现。借力冬奥世园,赛会带动延庆区域发展战略研究已圆满结题,并进入成果转化阶段,园艺冰雪等要素加快集聚,冬奥世园一季度相关培训2996人次,促进1300人就业。

  据了解,一季度,我区营商环境不断优化、绿色高精尖产业发展向好。我区高效落实“9+N”2.0版政策,制定了重点企业服务包制度及走访服务计划,新设立企业556户,同比增长31.4%。进一步完善中关村延庆园促进创新创业支持资金管理办法,新引进企业96家,园区企业累计2000余家,形成财政收入1.9亿元,贡献率高达63%。全域旅游发展空间规划全面实施,旅游综合收入预计完成17.4亿元,同比增长20%,新引进园艺、体育、新能源节能环保、无人机类企业14家,新能源环保产业继续保持支柱地位。

  同时,我区城乡发展步伐不断加快,教育、卫生、文化、体育等公共服务水平持续提升,社会保障体系进一步健全,区域协同取得新进展。我区分区规划已正式上报市政府,共有产权住房项目签约734套,棚户区改造签约1600多户,美丽乡村建设全面启动,农村人居环境整治率达95.8%。世园村配套幼儿园、中医医院迁建一期工程等一批民生类项目实现开复工。文化惠民1.5万余人次,组织5万人次上冰上雪,促进新增城镇就业1822人,82家老年幸福餐桌建设加快。我区社会发展和谐稳定,群众获得感不断增强。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:综合要闻
   第04版:相约美丽延庆 共享精彩世园
共谋绿色生活 共建美丽家园
在世园,游历延庆生态文明建设之路
区领导检查亚洲文明对话大会和世园会服务保障工作
我区一季度经济社会发展实现“开门红”
不断夯实党的群团工作基层基础
格兰二期开“北门” 通了路更舒了心
弘扬南丁格尔精神 展示护理队伍风采
报头
延庆报一版要闻01我区一季度经济社会发展实现“开门红” 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三