第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
格兰二期开“北门” 通了路更舒了心
  本报记者 刘嘉豪 通讯员 王佳新

  “太好了,小区北门开了,今后出入方便多了!”“真是方便,以后出门再也不用绕远了。”近日,儒林街道格兰山水二期北区的居民李德林和邻居们欣喜地发现,小区开设了北门,还加装了道闸,大大方便了小区北区居民出入。

  5月6日上午9:00,记者来到格兰山水二期北区北门,眼前一片忙碌景象,几名市政工作人员正满头大汗地为北门加装行人与机动车隔离栏。当天,机非隔离栏全部完成安装。5月8日,小区北门正式开通。

  小区北门的开通让社区居民们拍手称快。今年68岁的李德林住进格兰山水二期北区已经有6个年头了,在他的印象中,由于小区北面的规划道路没建好,使得北门一直“有名无实”,小区只有南门一个进出大门。而南门又临着东西向的街道,并且正对着格兰山水二期南区的北口,门口车流、人流量大,再加上一些车辆无序停放,让道路变得狭窄拥堵,交通秩序混乱。“小区北门常年不开,只有南边这一个出口,居民出行特别不方便。而且车辆来来往往,特别容易发生剐蹭,行人过马路也都很随意,很不安全。”李德林说道。

  打通格兰山水二期北区北门成了社区居民的心头事。为切实满足群众诉求,解决社区车辆进出口少、交通拥堵、居民出行不便等问题,格兰山水二期居委会于2018年12月26日吹响了“街乡吹哨、部门报到”的“哨子”。市规划自然资源委延庆分局、区城市管理委、区园林绿化局、延庆镇等部门闻哨而动,召开座谈会,合力研讨解决方案。“我们经过多方协调商讨,最终决定在2019年春天动工建设北门。”格兰山水二期居委会副主任纪璇说。

  开大门的工程如期启动。3月11日开始,社区居委会与区园林绿化局精心设计了北门两侧绿化景观。4月10日,儒林街道投入资金为社区安装了道闸。4月11日市政施工队开始在北门铺油。后期,居委会又与物业公司协调道闸电路来源问题。5月6日,北门开始安装人行道与机动车隔离栏……一系列的工作按部就班,让小区北门按时开放。畅通的北大门正对着西顺城街,出行方便,切实解决了居民、车辆出行不便问题,了却了居民的一大心愿。

  “不仅如此,我们还通过‘吹哨’,综合解决交通问题,协同区城市管理委、延庆公安分局交通支队在社区南门门口施画了4条人行道,安装2列道路隔离护栏设施,方便居民出行。”纪璇说。

  “现在北门开了,小区门口的秩序有了明显改善,我们不管往哪个方向走都方便,回家近了不少,而且绿化也增加了,我们以后遛弯散步又多了个好去处!”谈及北门的变化,格兰山水二期北区4号楼居民赵清丽赞不绝口。

  “下一步,我们会继续围绕‘街乡吹哨,部门报到’积极展开更多的探索和实践,进一步发挥党建协调委员会作用,建立服务群众的响应机制,让群众家门口的操心事、烦心事、揪心事有人办、马上办。”儒林街道工委副书记冯运荣说,“同时,切实增强基层治理和服务群众工作预见性、精准性和高效性,打通抓落实的‘最后一公里’,打造舒适宜居的生活环境,不断增强社区居民的获得感、幸福感、安全感。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:综合要闻
   第04版:相约美丽延庆 共享精彩世园
共谋绿色生活 共建美丽家园
在世园,游历延庆生态文明建设之路
区领导检查亚洲文明对话大会和世园会服务保障工作
我区一季度经济社会发展实现“开门红”
不断夯实党的群团工作基层基础
格兰二期开“北门” 通了路更舒了心
弘扬南丁格尔精神 展示护理队伍风采
报头
延庆报一版要闻01格兰二期开“北门” 通了路更舒了心 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三