第02:综合要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
宣传文明环保理念 展现延庆人的热心肠~~~
宣传文明环保理念 展现延庆人的热心肠~~~
宣传文明环保理念 展现延庆人的热心肠~~~
宣传文明环保理念 展现延庆人的热心肠~~~
宣传文明环保理念 展现延庆人的热心肠~~~
宣传文明环保理念 展现延庆人的热心肠~~~
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
宣传文明环保理念 展现延庆人的热心肠
“环保奶奶”的世园情缘
“环保奶奶”贺玉凤在世园会园区内提供志愿服务 (图片由贺玉凤提供)
  本报记者 董明昊

  4月29日,2019北京世园会开园仪式上,“环保奶奶”贺玉凤有了另外一个荣耀的身份——世园会开园启动嘉宾。作为“延庆乡亲”代表,贺玉凤和包括世园会形象大使董卿在内的6位嘉宾一起在启动装置上留下了自己的手印,见证园艺之门的开启,为自己的世园故事画上一个大大的惊叹号。而这,既不是开始,更远不是结束。

  妫河是延庆的母亲河,2019北京世园会的园区就坐落在妫水河畔。现年61岁的贺玉凤的家就在妫河边。

  “世园会选址在妫河附近,这与河边的好风景是分不开的。”贺玉凤说,“但是在很久以前,有很多人在河边钓鱼、野餐,遗留下满地的垃圾。看到这种景象,我实在心痛,后来就干脆自己动手开始清理妫河岸边的垃圾。”

  从1995年起,每天沿着妫河步行十多公里义务清理垃圾就成了贺玉凤生活的重要组成部分。24年来,她亲手捡起了数不清的垃圾,光是塑料瓶就捡了30多万个,为保护妫河的生态环境作出了极大贡献,她也因此被大家亲切地称为“环保奶奶”。

  2015年,为了壮大自己的力量,贺玉凤发起成立了公益志愿者队伍——“夕阳传递”志愿服务队。在她的带领下,“夕阳传递”的100多位成员也积极投身到了保护生态环境、助力世园的行列之中。不论是70多岁退休在家的老人,还是十几岁的学生,都跟着贺玉凤一起参与到保护河流环境、清理延庆河湖周边垃圾等公益活动中。在世园会压力测试期间,贺玉凤和“夕阳传递”志愿服务队的45名队员还被选拔成为世园会园区内的志愿者,走上一线,服务世园。

  “第一次穿上世园会志愿者制服,走进世园会园区的时候,我们的队员都高兴极了!一想到在接下来的日子里能为那么多人提供志愿服务,向世园会的游客展现延庆志愿者的风采,大家都把腰板挺得直直的,想把自己最好的一面展现给游客。”贺玉凤说。在压力测试期间,贺玉凤和队员们主要负责在园区内各大电瓶车车站上进行志愿服务,维持游客秩序、协助调度电瓶车、帮助行动不便的游客上下车等都是他们的重要工作。

  疲倦的游客在电瓶车车站上翘首以盼,一看到电瓶车来了,大波的人流就会涌向电瓶车。这个时候,贺玉凤和她的志愿者队员们就会耐心组织引导游客有序上车。当看到有行动不便的老人和残疾人时,贺玉凤也会劝导其他游客关心弱势群体,让老人和残疾人先上车。我希望来参观世园会的游客们在游园的同时,也能感受到‘延庆乡亲’们的温暖。”贺玉凤说。

  经过短暂的修整,世园会正式开园后,贺玉凤又加入到了世园会外围保障的志愿服务工作之中。

  如今,贺玉凤和她的队员们更加忙碌了。每天除了在妫河岸边捡垃圾外,贺玉凤和队员们还要在世园会外围的20个点位和延庆的大街小巷开展志愿服务工作,不仅要为来自海内外的游客提供力所能及的服务,还要向游客们宣传文明、积极的环保理念。

  待人热情,乐于助人的贺玉凤,在向世界宾客宣传环保理念的同时,更让参观世园的游客感受到了延庆人的热情朴实。

  5月1日,世园会迎来了第一个客流高峰。晚上10点,连续值勤十几个小时的贺玉凤刚刚躺下休息,她的手机突然响了起来。是一位世园会工作人员打来的求助电话,他告诉贺玉凤,在世园会门口有几位迷路的游客找不到停车场了,外围服务保障的保安和志愿者也已经下班,不在园区现场的这名工作人员想起了住在世园会园区附近、熟悉周边路况的贺玉凤,希望她能帮忙。贺玉凤了解了情况后,二话没说,推醒了刚刚入睡的老伴儿,急匆匆地出门去接应迷路的游客。

  将近夜里10点半,贺玉凤在园区附近兜了好几圈后,终于在世园会1号门附近找到了迷路的5名游客。根据游客描述的停车位置,贺玉凤跑遍了世园会周边的各大停车场,最后,终于在世园会P9停车场找到了游客的私家车。

  顺利送走游客,已经是11点多了。贺玉凤满身疲惫地回到家中。第二天,她还要起大早,继续参与到世园会的服务保障工作之中。

  “世园会开幕了,来自世界各地的游客都来到了延庆,想要一睹这场世界园艺盛会的风采。”贺玉凤说,“我和我的志愿者伙伴们也会更努力地做好公益活动,服务世园,保护好延庆的绿水青山,让大家的生活环境越来越干净,让环保理念深入延庆人的内心,做好世园会的服务保障工作,为迎接北京2022年冬奥会打好环境基础!”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:综合要闻
   第04版:相约美丽延庆 共享精彩世园
世园精品节目走出园区 与延庆市民见面
“保护好世园游客是我们义不容辞的责任”
“一班一园”运动会展现校园里的世园风采
“环保奶奶”的世园情缘
延庆区扫黑除恶举报奖励办法(试行)
图片新闻
延庆报综合要闻02“环保奶奶”的世园情缘 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三