第03:综合要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区司法局出实招妥善处理基层矛盾纠纷
  本报讯(记者 刘嘉豪 通讯员 李柏林)近日,区司法局召开延庆区人民调解参与治安行政调解工作会,有效整合人民调解与治安行政调解工作力量,提高人民调解参与治安行政调解工作的专业化、法治化、信息化水平,保障人民群众合法权益,服务好冬奥会世园会。会议的召开也标志着我区人民调解工作参与治安行政调解工作迈出了坚实一步。

  会上,延庆区人民调解参与治安行政调解工作协调小组正式成立,并建立了沟通联系机制、导入处置机制和矛盾纠纷预防预警制度。

  据了解,人民调解工作在基层矛盾纠纷化解中发挥的源头治理、系统治理、依法治理作用十分显著,可将纠纷化解在初始阶段、化解在现场、化解在基层,做到小纠纷不出村居,一般纠纷不出镇街,能妥善处理民间矛盾纠纷,努力做到以调解“案结事了”,杜绝出现因矛盾纠纷激化而影响社会安全稳定的事件发生,为冬奥会筹办举办和世园会的召开营造和谐有序的社会环境。

  人民调解参与治安行政调解工作是我区坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾不上交工作的创新举措,既是构建我区“大调解”工作体系中的一项重要工作,也是构建法治延庆、平安延庆,服务冬奥会世园会的重要渠道。公安、司法、信访及各乡镇街道有关部门将整合好调解力量、做好分工协作,及时协商解决工作中遇到的困难问题,不断建立健全联合调解程序、案件统计、法律服务等制度,协助当事人申请调解,协同做好安抚稳控工作。同时,对受理调处的矛盾纠纷进行梳理分析,发现苗头性和倾向性问题,及时向派出所和司法所提出预防预警报告,确保依法调解的质量和成效。

  “下一步,我们会认真分析总结当前民间纠纷发生的特点、规律和发展趋势,增强对民间纠纷发生的预测、控制能力,减少纠纷特别是群体性事件的发生。”区司法局副局长袁艳华说,“同时,及时挖掘具有规律性、普遍性的做法和经验,加大对先进经验、先进典型的推广宣传力度,并发挥典型的示范带动作用,提升调解工作的公信力,确保此项工作扎实扎牢见成效。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:综合要闻
   第04版:相约美丽延庆 共享精彩世园
百余名长城保护员持证上岗护长城
区司法局出实招妥善处理基层矛盾纠纷
传承铁路人精神 纪念詹天佑逝世100周年
我区近八万户市民获家庭医生服务
党建引领助发展 前山村走上振兴路
图片新闻
手机壳有毒?
延庆报综合要闻03区司法局出实招妥善处理基层矛盾纠纷 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三