第03:综合要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
传承铁路人精神 纪念詹天佑逝世100周年
  本报讯(记者 董明昊 通讯员 韩毅)向詹天佑铜像敬献花篮、学习铁路文化,回顾中国铁路的发展历程……日前,“传承精神 永志缅怀——纪念詹天佑逝世100周年座谈会” 在八达岭长城脚下的詹天佑纪念馆举行。来自詹天佑科学技术发展基金会、中国铁道学会、北京交通大学、北京铁路电气化学校等部门的代表共聚一堂,追思詹天佑先生的伟大事迹,传承和弘扬詹天佑精神。

  当天,来自北京铁路电气化学校的学生们满怀敬畏,将两座花篮敬献在詹天佑铜像前,并集体向铜像鞠躬,寄托崇敬之情。随后,学生们在青龙桥火车站站长杨存信的带领下学习参观,了解青龙桥火车站百年来的历史变迁。

  詹天佑是我国著名的爱国工程师。1861年4月26日出生于广东南海县(今广东省广州市荔湾区),11岁时赴美留学,1881年回到祖国,投身铁路建设事业。他为中国铁路事业的发展作出了杰出贡献,尤其是他主持修建的京张铁路,在积贫积弱的彼时中国,极大地振奋了民族精神,提升了广大民众的自信心。

  敬献花篮活动结束后,“传承精神 永志缅怀——纪念詹天佑逝世100周年座谈会”在詹天佑纪念馆举行。参与活动的相关机构代表围绕中国铁路工程取得的成果和对未来的展望进行了热烈研讨。

  “100多年前,詹天佑带领中国工程师自力建成京张铁路,为当时积贫积弱的中国注入了一支强心剂。可以说,詹天佑是我们中国工程师的楷模。”詹天佑科学技术发展基金会副理事长兼秘书长陈建东振奋地说,“今年是詹天佑先生逝世100周年,是京张铁路正式开通110周年,与此同时,京张高铁也将在今年正式通车。我们在此纪念詹天佑先生,是为更好地传承和弘扬热爱祖国、奋发图强、艰苦奋斗、勇于创新的詹天佑精神,鼓舞新时代的中国铁路人努力创造无愧于时代、无愧于前辈的崭新业绩。”

  “通过这次活动,我对中国铁路建设的进程有了更深入的了解,对自己未来将要肩负的责任有了更深地领悟。”北京铁路电气化学校轨道交通17级(06)班学生高茗月说,“未来,我一定要更努力更认真地学习,做好詹天佑精神的传承人,为中国铁道事业作出自己的贡献。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:综合要闻
   第04版:相约美丽延庆 共享精彩世园
百余名长城保护员持证上岗护长城
区司法局出实招妥善处理基层矛盾纠纷
传承铁路人精神 纪念詹天佑逝世100周年
我区近八万户市民获家庭医生服务
党建引领助发展 前山村走上振兴路
图片新闻
手机壳有毒?
延庆报综合要闻03传承铁路人精神 纪念詹天佑逝世100周年 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三