第03:综合要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我区近八万户市民获家庭医生服务
  本报讯(记者 刘嘉豪 特约记者 林辉 通讯员 崔丽丽)近日,区委老干部局联合区卫生健康委员会正式启动为离退休干部提供家庭医生签约服务,充分利用现有医疗资源,为离退休干部提供家庭医生服务,这也是家庭医生新增覆盖的又一群体。截至目前,我区已有近8万户市民获家庭医生服务。

  据了解,家庭医生签约服务是以家庭医生服务团队为核心,以居民管理为主要内容,在充分告知、自愿签约、自由选择、规范服务的原则下,形成相对稳定的服务关系,为居民提供主动、连续、综合的健康责任制管理服务。我区自2011年开展家庭医生签约服务工作以来,全区16家社区卫生服务中心积极开展签约服务,2017年起,区医院、中医院也相继开展此项服务。截至2018年12月底,全区共建立社区卫生服务团队111个,累计签约79803户、145430人,总签约率42.77%,重点人群签约82500人,重点人群签约率90.58%。

  “此次面向区委老干部局服务管理范围内的离退休干部提供家庭医生签约服务,不仅是为他们在医疗方面提供优质服务,更是满足老同志健康需求的有效途径。”区委组织部副部长、老干部局局长郑玉伶说。

  据区社区卫生服务管理中心主任马艳芬介绍,家庭医生签约主要是针对不同人群提供个性化的健康管理服务和优惠措施,具体为基本医疗服务、公共卫生服务、健康管理服务、健康教育与咨询服务、长期处方服务和中医药“治未病”服务。签约家庭医生可围绕常见病、多发病的中西医诊治,合理用药、专业就医指导、转诊预约、医药咨询等方面,对签约对象开展健康状况评估,作出健康评价,在评估的基础上制定健康管理计划,依照计划开展健康指导服务。

  签约现场,4名离退休老干部代表签订了家庭医生式服务协议书。当天未参加集中签约的离退休干部,可到居住地所属社区卫生服务中心或区医院、中医院签约,行动不便的离退休干部则可由居住地所在社区卫生服务中心或区医院、中医院采取上门签约服务。目前签约工作正在有条不紊地推进中。

  下一步,区卫健委还会不断健全家庭医生签约服务项目和服务标准,加强日常督导,通过定期考核、电访回访、随机抽查等方式,考察家庭医生签约服务质量和服务效果,提供契合全区群众需求的医疗健康服务,满足多样化健康服务需求。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:综合要闻
   第04版:相约美丽延庆 共享精彩世园
百余名长城保护员持证上岗护长城
区司法局出实招妥善处理基层矛盾纠纷
传承铁路人精神 纪念詹天佑逝世100周年
我区近八万户市民获家庭医生服务
党建引领助发展 前山村走上振兴路
图片新闻
手机壳有毒?
延庆报综合要闻03我区近八万户市民获家庭医生服务 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三