第03:综合要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
党建引领助发展 前山村走上振兴路
  本报记者 郤立鹏 通讯员 武卉

  “这些年,我们村的产业越搞越好,大伙儿的收入都提高了,村庄的环境也变得干净整洁,日子过得一天比一天好!”提起这些年村里的变化,四海镇前山村村民的脸上挂满了笑容。三年时间,党建引领发展给前山村带来了崭新的面貌。

  前山村位于四海镇政府西7公里处,村域总面积130万平方米。曾经的前山村既没有主导产业,也没有区位上显著优势,常住人口又少,老龄化严重,发展较为落后。

  要想改变前山村发展现状,凝聚党员和群众的力量是解决问题的关键。 2016年,村党支部书记王永怀紧抓党建工作,借助结对帮扶部门党委,建强基层党组织阵地,把党章党规挂上墙,营造优质的党员学习、活动环境。同时,规范“三会一课”制度,定期组织党日活动,带领党员上党课,重温入党誓词,唤醒党员意识,引导党员在村级发展过程中发挥党员先锋模范作用。

  不仅如此,前山村还积极开展新时代文明实践站建设,开展老年餐桌餐前读报活动,组织党员和村民开展《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》诵读会,让村民参与到新时代文明实践站建设中来。

  2018年11月,前山村成立新时代文明实践志愿服务队。志愿服务队在村内开展党员、村民代表和群众“手拉手”结对子活动,在春节、元宵节等节日期间,来到村内孤寡老人家中,帮他们打扫房子、洗衣服、理发,给他们包饺子、煮元宵,为他们送去村党组织的关怀和温暖。“一系列党建活动和新时代文明实践活动,增强了党支部凝聚力,提升了村‘两委’干部和党员服务群众的责任意识,让党员和村民紧密地团结在一起。只有人心齐了,乡村振兴才能真正实现。”王永怀说道。

  积极开展党建工作和党员志愿服务活动,让村“两委”班子得到村民们的广泛支持和拥护,也为前山村开拓村内产业打下了坚实基础。

  2017年,前山村联合四季花海茶菊种植合作社,在村内搞起了高山胎菊种植,打造“京水源”菊花茶品牌,在村内种植茶菊120亩。此项茶菊种植项目由合作社流转村民土地,村委会负责种植和管理,村民可获得土地流转费、田间管理费和花卉盈利三项收入。

  项目引进后,立刻得到村民的大力支持。浇水、施肥、除虫,每一个种植环节村民都做到精益求精。在村民们共同努力下,胎菊收成十分喜人,当年带动村民户均增收3000余元。

  2018年,凭借“京水源”菊花茶,前山村被农业部授予“一村一品”示范村称号。荣誉的取得更加增强了村民们发展村内产业的信心。“我们村种植的菊花收成一年比一年好,价格也越卖越高。大伙儿都富裕起来了,日子也越来越有奔头。以后我们要跟着村‘两委’继续努力干,把村里的茶菊产业做大做强!”村民王景财激动地说道。

  除了种植茶菊外,前山村还积极开拓其他产业,带动村民增收致富。2018年,前山村与乡里乡居旅游文化(北京)有限公司合作,将村内的闲置房屋打造成高端民宿,每年通过盈利分红,带动村民增收。与此同时,村委会还利用低收入产业帮扶资金,盘活村中原有果园,改良果树品种,由村党支部组建果树修剪服务队,修剪果树,获得收益返还村民。针对村内部分低收入农户增收困难的问题,村委会组织开展庭院草盆花种植,发展订单农业,统一发苗,统一回收,有效带动其增收。2018年年底,在村内多种产业共同促进下,前山村低收入农户全部实现收入超过现行标准线。

  如今的前山村产业兴旺、环境优美、民风淳朴,村“两委”班子和村民团结一心、众志成城,共同描绘着前山村日益美好的未来。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:综合要闻
   第04版:相约美丽延庆 共享精彩世园
百余名长城保护员持证上岗护长城
区司法局出实招妥善处理基层矛盾纠纷
传承铁路人精神 纪念詹天佑逝世100周年
我区近八万户市民获家庭医生服务
党建引领助发展 前山村走上振兴路
图片新闻
手机壳有毒?
延庆报综合要闻03党建引领助发展 前山村走上振兴路 2019-05-15 2 2019年05月15日 星期三