第02:综合要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月10日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
坚守防汛一线 确保汛期安全
  本报记者 刘嘉豪

  自6月1日进入汛期以来,我区迎来多场降雨,全区各部门、各单位、各乡镇、各街道牢固树立“生命至上、安全第一”的宗旨,切实做好冬奥世园服务保障工作,全面提升防汛应急处置和管理水平,最大限度地避免和减轻洪涝灾害损失,确保人民生命财产安全。

  入汛以来,区城市管理委严格按照防汛预案规定,做好城区雨污管线疏浚、雨水井清掏等相关排水设施的检修、维护,清除道路积水,确保基础设施完备,及时清理城区及世园会园区周边管辖道路的积水。同时,协调做好重点防汛设施的外围电源保障,以及因防汛突发事件造成的电力设施损毁抢险修复工作,加强对水电气热等管线的巡查,保证城区市政基础设施及环卫设施汛期安全运行。全系统备勤人员共计274人,巡查人员37人,备勤车辆40辆,液压泵11台,发电机5台,全力打好防汛攻坚战。

  延庆公路分局加强组织领导,专门成立防汛小组,领导带班24小时在岗,备勤140人,明确任务、责任到人,对各备勤点的物资和机械准备情况提前进行检查,确保物资到位。同时,按照防汛预案,加强与气象等部门的联系,强化灾害性天气的监测预警,多途径及时发布信息,早安排、早行动。此外,落实雨前、雨中、雨后巡查制度和地灾隐患点位的巡视值守制度,目前已对部分下凹式立交桥派驻专人值守,一旦道路积水达到警戒水位,及时按照防汛预案要求采取有效措施。

  区水务局不断加强河道、水库、闸坝、泵站等防汛设施和防汛信息化建设的管理、维护,紧盯白河堡、古城等四座水库以及白河堡水库南北干渠、妫河橡胶坝及塘坝等蓄水工程,确保工程设施在设计标准内充分发挥防汛作用。同时,承担起水情旱情的监测预警预防,及时向区防汛指挥部报告应对部署、洪水调度、水情信息、处置措施等情况,随时准备应对各类险情。

  延庆供电公司优先保障各级防汛指挥部、各防汛重点部位和应急抢险的电力供应,组织电力事故抢修,保障社会正常生产和生活电力需求。

  汛期来临,房屋安全隐患排查治理工作涉及群众安危,其重要性尤为突出。为此,区住建委在入汛前就制定了防汛工作方案、预案,对建筑工程、物业小区、普通地下室防汛工作进行了部署,将建筑工程方面涉及的深基坑、高堆土等汛期危险性较大的工程列入重点监管对象。同时,建立防汛抢险队伍24小时值守、储备防汛物资,对重点建筑工程持续开展督查排查,安排专人巡视低洼路段,及时做好抽、排水工作,消除安全隐患。

  汛期旅游景点的安全也不容忽视,区文化和旅游局将工作重点放在监督、协调旅游景点做好预警、避险、转移、安置、警示、教育等工作上。同时,建立健全景区关停、恢复工作机制,加强对区内各类体育协会组织领导,对进山骑行、登山、探险等人员加强引导和管理,并协调乡镇做好民俗户防汛工作。

  针对雨情状况,区气象局加强预报频次,采取分区域、分时段、渐进式、跟进式预报预警。同时,加强灾害性天气的跟踪监测,完善区域灾害性天气监测预报系统,提高短时临近预报精确度,准确预报降雨量级、强度、影响区域。

  在群众最关心的防汛新闻报道方面,区融媒体中心充分发挥媒体融合作用,深入防汛工作一线,多角度、全方位对各部门、乡镇、街道防汛工作进行报道,在极端天气、防汛突发事件等紧急情况下及时向社会发布信息。

  与此同时,各乡镇、街道成立相应防汛指挥部,制定属地总体防汛应急预案,组织应急抢险队伍,配备必要的抢险物资,一旦发生突发状况,及时将辖区内危旧平房区、山区泥石流易发区群众进行安全避险转移,做好抢险救灾和人员安置,确保城乡结合部、城中村、民俗户安全度汛。同时,加强辖区各单位、群众的避险自救知识宣传,提高群众自我保护能力。

  主汛期期间,我区区、镇、村三级河长将强化巡查检查,特别加强了对河湖水环境、山洪、泥石流等地质灾害隐患点和险村险户的巡查,建立了问题点位及隐患点位台账,并与防汛台账相融合,加大对河道问题的清理、疏浚工作,强化整改、督查力度。

  区防汛部门提醒广大市民,要密切关注天气预报和预警信息,及时调整出行时间,远离河道、地势低洼等存在安全隐患的区域,在山区旅游遇到暴雨、洪水时,要立即停止旅游,尽快出山或到安全地区。特别提示居住在地质灾害易发区的居民,遇暴雨时应听从组织安排,听到报警信号后,及时撤离到安全避险地点,危险未解除,切不可回原危险住地,山洪暴发时,不要在桥上、河边看水,更不要下河打捞财物,以免发生危险。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:综合要闻
   第04版:公益广告
人居环境整治显成效 永宁百姓生活更舒心
坚守防汛一线 确保汛期安全
严查违规营运 我区客运货运专项整治动真格
八达岭长城限流后首次达客流量峰值
便民利民不扰民 打造诚信商业圈
图片新闻
延庆报综合要闻02坚守防汛一线 确保汛期安全 2019-07-10 2 2019年07月10日 星期三