第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月12日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区委召开月度工作点评会
  本报讯(记者 史金秋)8月8日,区委召开乡镇、街道(党)工委书记、部门负责人月度工作点评会。四海镇、珍珠泉乡和区文旅局、商务局、体育局依次发言,汇报工作亮点、剖析工作不足,并接受区委书记穆鹏现场点评。于波、胡耀刚、陈合安、李军会等区领导参加。

  此次点评采取视频方式,各乡镇、街道在分会场发言和收看,各部门在主会场发言。

  两个乡镇和三个部门发言后,穆鹏一一点评。四海镇推动党建和基层治理深度融合,广大党员在中心工作中发挥了重要作用;积极推进无违建乡镇创建,镇域内连续三年无新生违建,美丽乡村建设进度全区第一;新时代文明实践工作扎实开展,形成了“12345”工作方法,创造了以党建引领为龙头的“前山经验”。但在基层组织建设、沟域经济特色发展、创城、接诉即办等方面仍存在不足。珍珠泉乡上半年PM2.5浓度均值排名全区第二,降尘均值排名全区第一,拆除违法建设完成率达172%;产业带动低收入村户发展增收取得了一定成效;新时代文明实践工作扎实有序,点单率达到100%。但在全面从严治党主体责任落实、村级监察对象教育监管、美丽乡村建设和山区搬迁、人居环境整治和创城等方面仍存在不足。区文旅局集中力量服务保障冬奥会世园会,营造了良好旅游环境;积极推进全域旅游示范区创建,世园会与文旅、消费领域联动逐步加深;有效推进长城保护修缮工作,建立长城保护数字化档案系统,试点采用无人机等高新技术构建长城保护网络。但在党建引领机关文化建设、全域旅游和世园会带动旅游产业发展、农村基层公共文化服务等方面仍存在不足。区商务局扎实做好应急供餐、物资储备等世园会餐饮服务保障工作;积极推动八达岭商圈(一期)升级改造,超额完成基本便民服务网点建设提升年度任务,在全市排名前列;圆满完成世行评价标准中跨境贸易指标案例,提前完成市级全年实际利用外债指标任务。但在“一岗双责”和从严治党主体责任落实、高品质消费供给、市场升级改造和跨境贸易服务等方面仍存在不足。区体育局紧抓筹办冬奥会契机,成功申报市级、国家级体育产业示范基地,重点体育项目建设进展顺利;成功举办系列体育赛事活动,大力推广群众性冰雪运动,竞技体育取得进展;一季度创城模拟测评总体符合率100%,排名全区第一。但在党建引领、体育赛事市场化运作和群众性体育活动创新、冰雪体育产业发展和服务企业等方面仍存在不足。

  穆鹏指出,四海镇、珍珠泉乡在发展沟域经济方面具有一定示范引领作用;区文旅局、商务局、体育局在推进全域旅游发展方面承担着重要任务,以上两个乡镇、三个部门在做好赛会服务保障的同时,都要紧抓重大发展机遇,乘势而上,主动作为,绷紧借势推动地区高质量绿色发展这根弦,切实答好两张答卷。

  穆鹏通报了接诉即办工作情况。从7月31日市委召开的区委书记月度工作点评会通报情况看,沈家营镇、百泉街道、儒林街道进入先进类,综合评分全市并列第一;沈家营镇、珍珠泉乡进入进步类前十名,香营乡、珍珠泉乡退出整改类。全区“三率”综合评分81.28,有所提高,但全市排名第11,下降了4名。穆鹏强调,要坚持把“即办”放在更加突出位置,把功夫更多用在解决实际问题上,以问题的彻底解决赢得群众实实在在的满意。

  在全区综合评分排名中,前三位的是沈家营镇、百泉街道、儒林街道,在全市并列第一名。乡镇、街道环比进步幅度大的前三位是沈家营镇、珍珠泉乡、康庄镇。综合评分排在后三位的是四海镇、大榆树镇、延庆镇。要多从自身找原因,认真反思不足,深刻剖析原因,拿出务实举措扎实整改。

  7月27个有派单任务的部门中,区人力社保局、延庆规自分局、延庆公安分局、区经信局、延庆消防支队、区退役军人局、文旅局、中关村延庆园服务中心、区医保局、区水产中心、野鸭湖保护区管理处、区税务局共13个单位综合评分为满分100分,占比近50%。后三位是区住建委、生态环境局、商务局和区民政局。公共服务企业综合评分排在首位的是供电公司,靠后的是八方达客运公司。

  穆鹏强调,接诉即办没有捷径,只有不断地将群众诉求往快里办、往实里办、往深里办、往心里办,才能真正提升群众的获得感、幸福感、安全感。要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照市委市政府工作要求和年度目标任务,进一步强化狠抓落实、到一线去解决问题的鲜明导向,坚持重心下移,力量下沉,切实解决好群众家门口的事。要进一步强化大抓基层、到基层一线解决问题的鲜明导向,行业部门要担起责任,主动介入高频问题,街道乡镇要克服畏难情绪,配齐配强基层队伍,尽心尽力地解决问题。要进一步完善工作机制,把基层办理结果纳入部门考评,更加注重在“接诉即办”“吹哨报到”中识别考察干部。

  穆鹏通报了全区拆违控违、大气污染防治、河长制“三本账”及林地管护情况,强调,各乡镇街道必须深化认识、提高站位,牢牢把责任扛在肩上、工作抓在手上,围绕进度滞后的任务、排名靠后的工作、通报指出的问题,认真分析原因,拿出有效可行的举措,以钉钉子精神高质量落实“三本账”、做好林地管护各项工作。

  对下一步工作,穆鹏强调,要抓好市委、区委全会精神贯彻落实。紧密结合各自职责,进一步明确下半年工作的思路、任务和着力重点,认真抓好工作落实,确保全年各项任务按时保质保量完成。按照市委统一部署,筹备好“不忘初心、牢记使命”主题教育,在学习教育、整改落实等方面先动起来、学起来、改起来,把主题教育与完成中心工作、交出优异答卷紧密结合,确保取得实实在在的成效。要继续做好冬奥会世园会服务保障工作。持续做好世园会会期运行保障,加速冬奥会世园会服务保障组织架构融合,有序、高效推进冬奥会各项筹办任务。要紧抓机遇着力推动经济高质量发展。坚持稳中求进,紧抓赛会机遇加快发展,认真落实好优化营商环境各项措施和减税降费政策,抓好重大项目落地,推进消费提档升级,加强经济运行调度和税源建设,确保全区经济平稳运行。树立过“紧日子”的思想,做好节支工作。要高标准完成农村人居环境整治任务。针对检查出的问题集中清理整治,逐村逐户逐点拔钉销账,举一反三、主动整改、建立长效机制,推进整治工作向村边、道边等区域延伸。要切实抓好居民增收工作。把促进农民增收作为“主战场”“硬任务”,认真履职尽责,抓紧抓实各项增收措施落地,千方百计促进农民收入稳定增长。要统筹推进各类创建活动。结合新时代文明实践中心试点工作,切实加强统筹、提高标准,做到在指标上看齐首善、任务上一体推进、力量上集中投入,实现相互衔接、共同提升。要突出维护好地区安全稳定。强化底线思维,按照“精精益求精、万万无一失”的标准,持续维护全区社会安全稳定。同时,持续推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,以效果为导向切实抓好问题整改。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:综合要闻
   第04版:光影
摘要
借助协作机遇 推动资源融通 加快高质量绿色发展
区委召开月度工作点评会
聚集月度点评会:找差距 补短板
区委理论中心组专题学习无人机应用及产业发展
新时代文明实践点亮“世园之家”新生活
报头
延庆报一版要闻01区委召开月度工作点评会 2019-08-12 2 2019年08月12日 星期一