第03:综合要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月12日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
清代佛教壁画成功“搬家”
  本报记者 张宏民 通讯员 时丽霞

  近日,记者在张山营镇下营村崇善寺修缮工程现场看到,经过工作人员连日来的精密计算和细心作业,位于后殿西山墙墙体内侧的一处佛教题材壁画被成功揭取。后期经过墙壁修复,壁画去薄后,壁画将原位归安。

  据悉,下营崇善寺始建于辽代,原为皇姑寺,明正德二年(1507年)修缮后改名崇善寺,后至清代进行过多次修缮,为区级重点文物保护单位,现在仅存后殿一处建筑,也是此次我区文物管理所修缮的重点。

  本次所揭取的壁画位于后殿西山墙壁上,为清代寺庙修缮时所作,壁画色彩丰富,较为清晰,上为6尊缘觉画像,下为9尊罗汉画像,是我区范围内保存最完整的佛教题材壁画,对佛教历史研究具有较高价值。

  因为对后殿墙体及房顶进行修葺,为保证壁画不受破坏,区文物管理所组织相关专家研究后决定对壁画进行揭取。由于年代久远,墙体内侧部分已经空鼓,且施工空间狭小,揭取要求较高,要把对壁画的伤害降到最低,就要尽量增加单块壁画的揭取面积,因此实施难度也比较大。

  在正式揭取前,工作人员对壁画墙体进行了风险评估,并对揭取方案进行了反复论证,最后决定使用边拆墙边加固的揭取方式,并明确了揭取工具和材料。

  修复中,工人按照整面西山墙现有分区尺寸焊接了方钢框架,在壁画上覆盖多层豆包布并以桃胶粘接,桃胶是一种天然黏结剂,具有可逆性的特点,目前被广泛应用于文物修复中,不会对壁画造成损害。之后增加钢片作为壁画的龙骨,同样用多层豆包布逐层粘接覆盖,达到支撑作用,再根据凹凸情况覆盖不同厚度的泡沫,起到保护缓冲作用,最后固定到方钢框架上。

  工作人员从山墙外侧自上而下一层层地拆掉青砖,选择壁画上没有具体绘画内容或避开人脸和手的部位打眼固定,使其脱离墙体后逐渐固定到方钢框架上,最终达到整面揭取的效果。

  历时3天,西山墙上的壁画全部分块揭取完成,其中最大的两块高3米,分别宽2.6米和2.4米,厚度约5公分,最大的一块壁画加上固定装置的总重量约400多公斤。

  由于这两块壁画体积较大,搬运风险也较大,因此被安置在了殿内。下一步,工作人员将进行西山墙的砌筑工作,完成之后会对崇善寺实施挑顶修缮,在整个修缮工作的土建部分全部完成后,会把之前揭取下的壁画底层去薄至约2公分,然后粘贴到蜂窝铝板上原位归安。此外,还将对揭取时打眼固定的痕迹进行修补。

  “此次壁画的成功揭取,不仅达到了对崇善寺古建的修缮要求,而且很好地保护了壁画,对我区开展有壁画的古建筑保护工作积累了成功经验。”区文物管理所副所长于海宽说,“下一步,我们会对区内其他古建进行勘察、评估、保护、修缮,让这些古建有尊严地走向未来。”

  据了解,下营崇善寺修缮工程计划于明年6月底前完成。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:综合要闻
   第04版:光影
我区首个综合交通换乘中心明年建成将服务冬奥
青神竹龙亮相世园“眉山周”
区司法局深入部队开展法律服务
井庄镇:人居环境整治销账九成
区市场监管局组织开展夏季食品联合检查
我区第二处共有产权房进行二次配售
“乡村+企业”助力四海镇乡村振兴
康庄镇严格党员档案核查深入推进从严治党
图片新闻
儒林街道开展公共空间整治行动
清代佛教壁画成功“搬家”
延庆报综合要闻03清代佛教壁画成功“搬家” 2019-08-12 2 2019年08月12日 星期一