第04:光影
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月12日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
烈日巡“城”
王东柱每月都会领着爱人爬一回自己负责巡视的这段长城,把平日积攒的垃圾带下山。
王东柱利用闲暇时间打磨上山的工具,只为披荆斩棘,更好地巡城。
为保证有体力爬山,他每天要进行腿部力量锻炼。
垫上妻子亲手做的鞋垫,王东柱巡城的时候脚下舒服,心里踏实。
巡查时,王东柱将古长城自然脱落和破损的地方用手机拍下来,通过软件及时向上级报备。
每天上山前,王东柱都要认真整理工具包。
古长城所处区域成为很多“驴友”追寻的目标,王东柱及时劝导游客注意防火安全,不要随意踩踏长城。
喝凉水,吃凉馍,王东柱早习以为常。他习惯坐在古长城的烽火台旁休息。
  今年45岁的王东柱土生土长在紧邻明代土长城的香营乡东边村。守着长城,听着长城故事长大的他,对长城有着深厚的感情。从2016年起,他义务守护村子附近的明长城。今年6月初,北京市长城保护员队伍正式成立,王东柱通过培训、考试,正式成为一名长城保护员。 

  王东柱负责巡查村附近的一段长城,长2912米,包括一座烽火台和两个敌楼。只要不遇极端恶劣天气,他每天都要巡查一次,一次三四个小时。近几天,北京高温预警频发,他的工作照常不误。出发前,他会认真整理背包,包里装着防刺手套、医疗急救包、护膝、头灯,还有指南针、救援绳、哨子、锯子等工具。为防止蚊虫叮咬、树枝荆棘划伤,即使是炎热夏季他也是长衣长裤,外加一件印有“长城保护员”的反光背心。 

  夏日的午后,太阳把人烤得汗流浃背。王东柱拿上镰刀和装垃圾的竹筐,出发了。碎石路旁长满一人高的荒草,王东柱时不时挥一下镰刀开路。历经几百年,这里的长城烽火台早已被风雨侵蚀成形似窝头的土墩。“我小时候,烽火台还比较完整,老百姓总来取砖,现在就剩土了。”王东柱每天都要查看古长城自然脱落和破损情况,用手机拍照,通过专用软件向上级报备。遇到前来游玩的驴友,他会提醒不要乱丢垃圾和吸烟,不要随意踩踏古长城。 

  虫叮蛇赶、暑热冬寒,都是王东柱时常遇到的困难,但他乐在其中。能够见证长城的四季变化,他非常开心。爱人王金燕有时也跟着王东柱上山巡查。“在家等他心里总惦记着,跟他一起上山看看长城也挺好。”王金燕说。成为专职长城保护员后,王东柱每月能领到2000出头的工资。“钱多钱少不是问题,只希望自己的后代也能看到长城,也希望身边更多的人能一起保护。再不保护,长城真的慢慢消失了。” 

  在八达岭长城脚下成立的北京市长城保护员队伍里有很多像王东柱一样巡城的长城保护员。北京市文物局表示,长城保护员全员培训、持证上岗后,实现长城重点点段全天巡查、一般点段定期巡查、出险点段快速处置、长城野游科学管控,形成全覆盖、无盲区的长城遗产保护网络。 

  本版摄影:陈艺

  本版文字:刘平

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:综合要闻
   第04版:光影
烈日巡“城”
延庆报光影04烈日巡“城” 2019-08-12 2 2019年08月12日 星期一