第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
游览秩序良好 游客体验提升 游客数量不降反增~~~
游览秩序良好 游客体验提升 游客数量不降反增~~~
游览秩序良好 游客体验提升 游客数量不降反增~~~
游览秩序良好 游客体验提升 游客数量不降反增~~~
游览秩序良好 游客体验提升 游客数量不降反增~~~
游览秩序良好 游客体验提升 游客数量不降反增~~~
游览秩序良好 游客体验提升 游客数量不降反增~~~
游览秩序良好 游客体验提升 游客数量不降反增~~~
2019年08月14日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
游览秩序良好 游客体验提升 游客数量不降反增
八达岭长城“限流”后呈现喜人变化
  本报记者 董明昊 通讯员 郭丽华

  今年6月1日,八达岭长城景区正式实施全网络实名制预约售票,并试行单日游客总量控制在6.5万人次。两个月来,八达岭长城旅游人数不降反升,截至7月31日,八达岭长城景区已接待游客超223万人次,发布红色预警4次。而随着限流措施的落实,八达岭长城景区的文物保护和文化传播工作也得到了进一步推动。 

  据统计,6月1日至7月31日,八达岭长城景区共接待游客223.16万人次,较去年同期增加18.04万人次,同比增长8.79%。虽然游客人数增加了,但并未影响游客的游览体验,得益于景区完善的限流措施和分流手段,景区运行顺畅有序,游客的游览体验不降反升。 

  8月12日,时值暑期,刚8点钟,八达岭长城景区早已是人来人往的热闹景象。在安保人员和景区工作人员的组织下,游客在登城口排起了整齐的队伍,检票员有条不紊地将一张张身份证放在扫描仪上,随着“嘟”的一声提示音,游客们顺利地登上长城。古老的长城上,虽然游人如织,但是秩序井然,不少游客沿着青砖铺就的道路奋力攀登,争当“好汉”,一路畅通无阻。也有游客选择漫步前行,一边欣赏八达岭长城壮美的景色,一边细细品味砖瓦缝隙中沉淀的人文历史。“我在暑假期间来过好几次长城了,这是体验最好的一次。”游客宋欣宇说,“门票在网上预约,省时省力。景区限流工作也做得很好,我可以静心欣赏风景,品味历史,再也不怕被堵在城墙上了!” 

  预约到门票的游客悠然赏景,而没有预约到门票的游客也没有抱憾而归。在特色文创商店内,游客王静兴奋地挑选着八达岭长城的特色文创纪念品,怀中早已抱满了手账本、钱包、帆布袋等小物件。“今天本想着到现场再刷二维码购票,结果工作人员告诉我,今天的景区门票在昨晚就已经全部预约完了。”王静惋惜地说,“不过,此行也不是全无收获。我看到了中国长城国际摄影周活动中摄影师的作品,买到了很多长城的特色文创产品,过一会儿还打算去游览古长城和世园会,从另一个角度欣赏延庆之美,也算是不虚此行。” 

  据了解,八达岭段长城始建于1504年,是延庆区内保存最完整的一段长城。1958年,八达岭长城景区正式对游人开放,成为我国开放最早的长城。尼克松、里根、伊丽莎白二世等500多位国家元首、政府首脑以及众多的世界风云人物都先后登临长城,令八达岭长城不仅成为广受欢迎的热门景区,更成为中国国际文化交流的中心,被誉为“新中国外交史上永恒的丰碑”。 

  迄今为止,八达岭长城已累计接待中外游客2亿多人次,2018年,八达岭长城景区接待游客达990多万人次。与此同时,游客接待量淡季和旺季分布不均衡,假日和平日相差悬殊的情况日益凸显。尤其是在假日期间,单日接待高峰压力过大,不仅给长城文物和游客的安全带来了隐患,也使游览者的参观体验和文化享受大打折扣。为解决这一问题,八达岭长城景区于今年6月1日正式实行全网络实名制预约售票,并试行单日游客总量控制在6.5万人次,起到了削峰填谷作用,有效加强了对长城文物的保护。 

  此外,八达岭长城景区会根据当日实时监测的客流量启动相应的预警应急程序,在交通和服务上采取分段截流、循环分流、智慧控流等方式控制登城游客数量。游客可在景区官网、高速LED屏、交通广播等渠道收到景区及时发布的预警提示信息,在公交919、877和S2线始发站的公交劝返岗了解景区相关游客流量情况和游览建议。通过在高峰日对游客进行劝返和分流,有效提升登城游客游览的安全性和舒适度,使其更能够领略长城的壮美,更带动了周边中国长城博物馆、八达岭水关长城和八达岭古长城的客流量,扩展公众对长城文化的认知,也为在我区举办的世园会和其他旅游景点带来了客流。 

  如今,曾经排满了游客队伍的售票窗口被改建为综合服务窗口,为游客提供代客下单、补票、为没带身份证的游客换取纸质凭证等服务。8月1日,八达岭特区办事处安保基地投入了使用,在景区的秩序管控、安检存包、交通分流等方面发挥着作用,有力保障八达岭长城景区全网络实名制预约售票和限制游客流量工作落到实处,令游客在长城之行中享受到更加优质的服务。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:今日关注
   第04版:特别报道
保护长城是我们义不容辞的历史责任
八达岭长城“限流”后呈现喜人变化
落实保护责任 加强游客分流 作保护长城表率
突出“即办” 务求满意 以工作实效推动美丽乡村建设
坚决扛起历史责任 做好长城文化带建设的延庆表达
图片新闻
北京长城文化研究会在延庆正式成立
报头
延庆报一版要闻01八达岭长城“限流”后呈现喜人变化 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三