第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月14日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
北京长城文化研究会在延庆正式成立
  本报讯(记者 郤立鹏)8月10日,北京长城文化研究会在北京延庆正式成立,并召开第一次会员大会,60余名从事长城文化保护、研究方面的专家学者参会,今后将共同为北京长城文化带建设、长城文化遗产保护等相关工作提供智力支持。会议表决通过了《北京长城文化研究会筹备工作报告》《北京长城文化研究会章程(草案)》和《北京长城文化研究会第一次会员大会选举办法(草案)》等文件,选举产生了北京长城文化研究会第一届理事会及监事会,长城保护专家、北京建筑大学教授汤羽扬当选为北京长城文化研究会第一届理事会会长。汤羽扬表示,研究会要紧密围绕政府中心工作和北京市长城文化带建设重点任务开展各项活动,加强长城文化研究阐释,推动长城保护,并积极建言献策,当好政府部门的参谋助手。 

  为进一步深入研究、挖掘、保护和宣传长城文化资源,弘扬以长城为标志的中华民族伟大精神,打造北京在全国具有引领力和影响力的长城文化带建设品牌,延庆区委区政府积极争取市文旅局、民政局、文物局等相关单位支持,发起成立北京长城文化研究会,旨在立足北京丰厚的长城文化遗产,打造一个长城文化挖掘、研究、保护、传播和产业发展的强大平台,形成一个在全国具有引领力和影响力的长城文化建设高地,产生一个为长城文化带建设出谋划策、点石成金的智囊机构。 

  北京长城文化研究会的业务主管部门是延庆区政府,由北京市从事长城文化研究、宣传、展示、利用和长城文创产业的企事业单位、社会团体和个人自愿联合发起成立,经北京市社会团体登记管理机关核准登记为非营利性社会团体组织,是我市长城文化带建设智库性质的研究机构与服务平台。北京长城文化研究会的成立,标志着北京长城文化带建设在社会组织支撑方面取得新的突破,为将来长城文化的系统研究、展示、弘扬奠定了坚实基础。 

  在长城沿线地区中,北京地区的长城保存最完好、价值最突出、工程最复杂、文化最丰富,享有极高的国际知名度和影响力。延庆作为北京西北门户,北连朔漠,南扼居庸,境内长城179.2公里,与其他地区的长城相比,形制更为险要,(下转第二版)  (上接第一版)地位更加突出,长城文化已经成为延庆的璀璨名片,在历史的长河中熠熠生辉。去年12月15日,市委书记蔡奇来到延庆区就长城文化带保护发展调研时强调,保护长城是我们义不容辞的历史责任,要带头深入贯彻习近平总书记对长城保护的重要批示精神,以实施长城文化带保护发展规划为抓手,当好保护长城的表率,努力打造新时期首都文化传承与生态安全的重要屏障。延庆区委区政府高度重视长城保护工作,立足本地区全国一流的长城文化资源禀赋,认真学习宣传贯彻《长城保护条例》,加强顶层设计和科学规划,努力当好保护长城的“排头兵”,服务首都“四个中心”功能建设。近年来,延庆区以长城文化带建设为抓手,以服务世园、备战冬奥为中心,累计投入2亿余元,将长城文化、传统文化、红色文化、生态文化等与服务保障冬奥、世园等绿色发展大事紧密结合,大力推进长城抢险,探索实施八达岭长城景区网络预约售票与客源分流,启动长城遗产保护大数据管理平台建设工程,建设128人的长城保护员队伍,走在了全市长城文化带建设的前列。未来,延庆区政府将以北京长城文化研究会为依托,搭建长城文化研究、保护、传播和产业发展的平台,打造在全国具有引领力和影响力的长城文化带建设品牌。

  文化是延庆绿色发展的灵魂,长城文化是延庆文化的根脉,延庆要将绿水青山转变为金山银山,必须做好长城文化带建设这篇大文章,按照市委要求,坚定不移做好长城文化的建设的“排头兵”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:今日关注
   第04版:特别报道
保护长城是我们义不容辞的历史责任
八达岭长城“限流”后呈现喜人变化
落实保护责任 加强游客分流 作保护长城表率
突出“即办” 务求满意 以工作实效推动美丽乡村建设
坚决扛起历史责任 做好长城文化带建设的延庆表达
图片新闻
北京长城文化研究会在延庆正式成立
报头
延庆报一版要闻01北京长城文化研究会在延庆正式成立 2019-08-14 2 2019年08月14日 星期三