第04:今日关注
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——延庆区2019年优秀教师风采展
2019年09月11日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
守教育初心 担时代使命 育优秀人才
——延庆区2019年优秀教师风采展
刘斌堡中心小学教师 耿艳平 教育语录:我愿做一片红叶,用一辈子去浸染这片远山。
区第六幼儿园党支部书记 吴连柱 教育语录:稳中求进,不折腾、不懈怠,把该做的事情做成,把能做的事情做好,把想做的事情做到。
区第一职业学校教师 康柏利 教育语录:把个人发展与国家需要仅仅结合起来,实现人生价值。
区教科研中心教师 赵广禄 教育语录:我们成为什么样的人,不在于我们的能力,而在于我们的选择。
康庄中学教师 张宏 教育语录:如果时光倒流,让我重新选择,我依然会坚定不移地选择做一名援藏支教的勇士。
延庆十一学校教师 张春霞 教育语录:以诚相待、以爱心换真心、用爱心感化心灵。
延庆永宁学校教师 肖利芳 教育语录:和学生们在一起是我最快乐的事。
区第二中学教师 杨鸿雁 教育语录:为人师表当努力,不必扬鞭自奋蹄。
延庆十一学校教师 曹守全 教育语录:厚德正身,博学育人;宁静致远,乐业笃行。
区教科研中心教研员 袁红娥 教育语录:认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好。
  编者按:2019年,延庆教育秉承着办好延庆人民满意的教育、坚定为孩子未来幸福生活打下良好基础这一教育初心,以学生发展为中心、以教师发展为重点、以学校发展为主体,致力于培养积极向上、充满正能量的社会主义建设者和接班人。为庆祝新中国成立70周年,弘扬新时代尊师风尚,在第35个教师节来临之际,延庆区教育系统推出一批优秀教师。本报特刊登10位教师的教育故事,以飨读者。

  “小脏孩儿”终于变“干净”了

  山,孕育了红叶。红叶,装点着远山。她,犹如一片红叶,行走在山间的育人之路上。她就是来自刘斌堡中心小学的教师耿艳平。1998年,青涩的她背着一卷行李走进了位于延庆东部山区的刘斌堡中心小学,一待就是20年。伴着朝霞播种、踏着夕阳收获,如今,她已历练成一名北京市数学骨干教师。在与孩子为友,以书香为伴的时光中,她收获了“北京市优秀班主任”的光荣称号。在山区教育这片沃土上,她快乐地劳作着,也在劳作中品味着别样的幸福。 

  “孩子,你又进步啦!加油啊!”“最近你上课总是开小差,是有什么不开心的事儿吗?”“生日快到了吧!老师祝你生日快乐!”这些暖心的话语都是耿艳平写在孩子们数学作业本上的评语,字里行间都传递着爱的讯息。一个鼓励的拥抱、一个关爱的眼神、一句暖心的话语,课上课下、教室操场,有耿艳平的地方就会洒满爱的阳光。班里有个小男孩和奶奶生活在一起,每天来到学校都脏兮兮的,没人愿意搭理他。从第一天看到他,耿艳平就俯下身轻轻帮他拽展卷曲的衣领、抚平皱巴巴的红领巾,第二天、第三天、第四天……终于,小男孩说:“耿老师,您真像我妈妈。”从那以后,小男孩开始讲卫生啦!“小脏孩儿”终于变“干净”了。

  每一个青年教师都是“石包玉”,他就是玉雕师

  从2018年8月乘飞机赴新疆和田的那一刻起,他就已融入和田市北京海淀幼儿园,从此,便与那里的教师和孩子同呼吸、共命运。作为一所新建幼儿园园长,搞好团队建设尤为重要。援疆支教一年,在他的帮助下,园内青年教师飞速成长。26万字的援疆教育日记中,他和他的团队、他的老师、孩子们成为故事的“主角”。 

  李老师是一名男老师,美术设计专业本科毕业,原本在幼儿园有无数发展机会,但都因“不喜欢孩子”“沟通不畅”“发生矛盾”等原因把路一一“堵死”,一个风华正茂的青年教师正在迷失人生的航向,吴连柱看在眼里、急在心头,但他一直相信一句话:每一个青年教师都是“石包玉”,只是还没有找到打开它的方法。再给他一次机会,让他试一试。幼儿园刚申请下微信公众号,需要一位编辑,吴连柱把这个任务交给了李老师,并且手把手指导他编辑。一开始,李老师还有一些抵触,在吴连柱的鼓励下,他开始一个人在电脑前“较劲”,一加班就到半夜。在行政会上,吴连柱跟干部们讲:“李老师不是能力最强的,但一定是最努力的,咱们就需要这样努力工作的人。”在吴连柱的肯定和鼓励下,李老师做出来的微信,版面设计清新雅致、照片文字详略得当,园所的宣传工作一下子在和田地区教育领域打响。

  如果这里继续需要,还会再来

  见到康柏利老师,他第一句话就令人大吃一惊,“我已经是第四次援疆支教了。”说得是那样轻描淡写。“每当我走进课堂,看到这里的孩子们那一双双渴求知识的眼睛,看到这里举步维艰的教育状况,总感觉身上有一种不可推卸的责任与义务,这里是能更好体现我人生价值的地方。”就因为这种责任和义务,康柏利把人生中最重要的6年时光献给了新疆、献给了和田。 

  2017年8月,康柏利第三次踏上万里援疆支教路,来到了和田墨玉职业学校,担任副校长,主要负责专业建设和教学业务。他偶然发现学校花费资金购买的一些高档教学设备一直被闲置在库房,经了解后得知,学校里没有懂得安装设备的专业教师。于是他亲自上手,很快就把汽修、烹饪及美容美发3个实训室建立了起来。 

  2018年,康柏利又来到新疆,这次是和田技师学院。他将在这里担任两年的院长助理。他快速进入角色,帮助院长撰写学院规划,并很快获得了上级部门批准。学院的专业教师严重短缺,他大胆提出了“走出去”“请进来”的方法,并积极组织开展专业教师培训。这里的老师们最常讲的一句话就是“感谢康老师的帮助,没有康老师我们什么也不是。”

  他是孩子们的好老师、好朋友

  如果说人生是一次不断选择的旅程,那么当千帆阅尽,最终留下的是一片属于自己的独特风景。援疆支教是他的选择,也是他人生最美的风景。 

  “两臂侧平举向前看齐!”口令喊完,队列中的一排维族孩子们却没有任何反应,到达洛浦后的第一节课就碰到了这样的“下马威”,当了十余年体育教师的他可从未遇到过这种情况。这里的学生普通话水平很差,所以他们根本听不懂老师说的话。“怎么才能给孩子们上好体育课呢?”在技巧教学中,赵广禄开始注意他们的个体差异,并专门负责那一排“特殊学生”,用体育术语讲解结束动作、做示范,用白话讲解、再做示范,让其他学生帮着翻译。同时,他手把手教孩子们具体肢体动作,几轮过后,孩子们基本上明白了课堂上的常用指令。为更好地和当地孩子们“打成一片”,赵广禄找了一位学校里汉语比较好的维族老师,主动学习了一些简单的打招呼、问候等维族语言。当维族孩子们远远地听到赵广禄用维语和他们热情地打招呼时,别提多激动了,那一刻,他们认定了:这位北京来的赵老师就是他们的好老师、好朋友!

  他很心疼这个孩子,想拉他一把

  不止一个朋友问他:“你为什么选择去西藏支教?”他的回答是:“生活的平稳,太容易消磨人的锐气。既然有一个令自己不平凡的机会摆在眼前,我为什么不去让人生变得更加丰富而有意义呢?” 

  第一天走进教室,看到学生的那一刻,他更坚定了自己的选择。神圣的雪域高原孕育了孩子们的淳朴和善良,一张张脸上挂着憨憨的笑容,一双双眼睛是那样纯净清澈,仿佛蕴藏着世间一切美好。旦增卓嘎是来自牧区的孩子,初三这一年才刚转到拉萨北京实验中学,基础很薄弱,就连用汉语沟通都有困难,语文考试成绩基本就在20分上下浮动。这样一个早就被其他老师放弃的学生却被张宏特别关注着,课堂上,旦增卓嘎的眼睛总是紧盯着老师,充满了求知的欲望,却也流露出听不懂的无奈。张宏很心疼这个孩子,想拉他一把。除了课堂上的格外关注,张宏利用课余时间和旦增卓嘎用汉语聊天,给他讲一些名人故事,既提供了语文写作素材,又练习了汉语。张宏还为旦增卓嘎准备了本、笔、字帖等学习用具和一些生活用品,渐渐地,旦增卓嘎的汉语水平提高了,学习成绩也有了明显进步,还和张老师成了好朋友。

  老师,扎西德勒

  在人生的道路上,总有些记忆令人难忘,又有些经历值得铭记。她庆幸自己生活在一个伟大的时代,怀揣着民族复兴梦想,成为对美好生活充满向往的逐梦人。2017年8月至2019年7月,2年的时光虽只是人生的一瞬,张春霞的生命与“组团式”教育援藏工作紧密联系到一起。能够站在世界屋脊的青藏高原上,成为海拔最高的逐梦人,张春霞倍感骄傲。 

  还记得张春霞生日那天,她忙忙叨叨没太在意。大清早,推开教室的门,她发现讲桌上的一个杯子正冒着热气,再一看黑板上,用藏文写着她的名字和“祝老师生日快乐!”紧接着,几个学生扑到她面前,献上了洁白的哈达。“老师,扎西德勒!请您品尝一杯我们家里熬制的奶茶,祝您永远幸福快乐!”“谢谢我亲爱的孩子们。扎西德勒!”此刻的张春霞早已热泪盈眶。拉萨北京实验中学成立于2014年,张春霞是到这所学校任教的第三批援藏教师。从第一天课堂提问孩子们只会吐舌头、摸头,到几个月后勇敢地表达自己的观点;从只会死记硬背简单的习题到复杂历史小论文的书写;从只会照搬原样地记笔记到熟练地绘制思维导图……点点滴滴的变化,张春霞都看在眼里。她把爱给予了藏区的孩子,孩子们也把爱回馈给了她。

  他为学生们量身制定了训练计划

  这一年,他跟随宣化二中冬奥学校南征北战,见证了学校在雪季所取得的辉煌成绩,更陪伴了冬奥学校和孩子们的成长。 

  要想让学生在比赛中出成绩,雪季的严格训练和管理是必须的。为了能够让他们休息好、恢复体力,每天晚上肖利芳都要查宿好几遍,督促大家早睡。第二天早晨六点,他又会准时喊学生们起床出操。间隔200多米的两栋宿舍楼,他每天就是这样来来回回、跑来跑去。数九寒冬,天寒地冻,早起是需要很大决心和毅力的,但学生们只要听到肖老师在窗外的喊声,看到那个身穿运动服的单薄身影,就会马上从热乎乎的被窝里蹿出来,生怕落在老师后面。雪季结束后,即将到来的就是中考体育加试,在这种严峻的形势下,肖利芳充分发挥自己的专业特长,主动承担训练任务,为学生们量身制定了训练计划,并教会他们训练方法和技巧。投掷实心球这个项目令大多数学生苦恼,肖利芳耐心指导他们练习上下肢和腰腹的力量,教会了他们躺投、坐投、跪投、设置横杆投、设置标志物投等多种投掷方法。最后,学生们在体育加试中均取得了好成绩。

  从教路上,她用爱感动着每一个孩子

  1995年的秋天,她走上三尺讲台,弹指间,已走过24个年头。24年里,银霜染白了双鬓,但她对教育事业的执着追求从未改变。从教路上,她用爱感动着一切,点亮了每一颗心灵。 

  祝你生日快乐!祝你生日快乐……开学伊始,班会课上唱起了生日歌,班里的每位同学都被快乐和温馨包围着。那一年,杨鸿雁新接手初三年级一个班,她在查阅学生档案时发现班里有两名男孩都是9月份的生日,其中一位还来自单亲家庭。杨鸿雁突然有了一个想法:何不为这俩孩子过一个集体生日,不仅活跃了班级气氛,更缓解了大部分孩子升入初三的压力。蛋糕上的蜡烛闪闪发光,把两个男孩眼中的泪花映得分外晶莹。当老师把事先准备好的生日礼物——两个写好祝福语的笔记本送到了他们手里时,当每位同学都为他俩送上最真挚的祝福时,那一刻,两颗心都被暖透了。“老师,自从妈妈走后,我就再也没过过生日,谢谢您!这个生日我永远都忘不了。”“老师,我成绩不是很好,初三这一年我要拼一拼,我要让初三(2)班因我而骄傲!”杨鸿雁常说:“每个孩子都是独一无二的,老师要用全部的爱去点亮每一颗心灵,让每位学生都活得有尊严、有价值。”

  同学们,今年的通知书咱们也变个样儿

  曹守全老师1979年参加工作,至今已在教书育人的道路上走过了40个春秋。在40年的从教生涯中,他始终坚守在教育教学一线,精心耕耘、无私奉献,以高度负责的态度赢得了历届学生的爱戴和家长的好评。 

  快放寒假了,孩子们都很兴奋。把《寒假作业》装进书包后就等着老师说“同学们,咱们开学见!”这句话啦!“今年的家长通知书还没发呢?曹老师不会忘了吧!”班长嘴里念叨着。正说着,曹老师抱着一摞贺卡走进了教室,“同学们,今年的通知书咱们也变个样儿。这可是我亲手做的啊!”说着,一张张地发到同学们手中。大家打开贺卡,真情的祝福、关心的话语、充满力量的鼓励,瞬间又拉近了师生之间的距离。当家长们打开贺卡,读到曹老师写给自己的话时也感动不已。除了“贺卡传情”,曹守全更多的是面对面与孩子们谈心、与家长们交心。一位家长曾感激地说:“曹老师,您是我认识的最好的老师,是您手把手教会我如何做一位好爸爸,谢谢您!”一位同学在毕业留言中写到:“曹老师,谢谢您曾经为我讲的每一个道理,您的宽容、慈爱,我将永远铭记在心。”

  袁老师脚受伤了,坐着讲解却依然精彩

  38年弹指一挥间。在教育的沃土上,她与时偕行,不断进取。从事教研工作28年,先后被评为北京市骨干教师、北京市学科带头人、延庆名师。这是荣誉,更是责任和使命。 

  8月26日,离新学期开学还有5天,在部编版新教材培训的课堂上,袁红娥忍着脚部的剧痛,如期站在了讲台上。她伤脚放在椅子上,单腿站立着为老师们培训新教材,豆大的汗珠儿直往下砸!她硬是坚持下来了。两天的培训结束了,袁红娥的脚伤却更严重了,一位老师在朋友圈发感慨:袁老师脚受伤了,坐着讲解却依然精彩!2019年9月开学,部编版教材全面启动,按照计划,8月26日和27日要对教师进行教材培训。不凑巧的是袁红娥在23日那天把脚扭伤了,脚踝肿得像个快开花儿的大馒头,一挨地就钻心的疼。马上就开学了,100多名教师在9月1日这天将带着新教材走上讲台,可他们还没看到新教材长什么样呢?啥事儿也没教材培训这事儿重要,这是责任,更是教研人的使命。于是,就有了开头那一幕,随后,更有了延庆100多名教师信心满满地为学生们教授部编版教材的新学期第一课。

  本版统稿:侯宁 刘长旺

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政新闻
   第03版:综合要闻
   第04版:今日关注
守教育初心 担时代使命 育优秀人才
延庆报今日关注04守教育初心 担时代使命 育优秀人才 2019-09-11 2 2019年09月11日 星期三