第02:特别报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
默默奉献守护世园之花
图为李清英正在擦拭垃圾桶 郤立鹏摄
  本报记者 郤立鹏 通讯员 曹文娟 哈英俊

  10月7日是2019北京世园会最后一个接待日。在这一天,区环卫中心500余名环卫工人坚守岗位,共同守护干净整洁的园区周边环境,给每一位走进园区的游客都留下“美丽延庆”的第一印象。 

  7日上午8:00,在世园会园区5号门前的街道上,区环卫中心清扫二队环卫工人李清英骑着电动垃圾收集车,已在进行道路清扫工作。“162天过得可真快,今天是会期最后一天上岗,我一定要把整洁的环境保持到最后。”李清英目光坚定地说道。 

  一路上,李清英认真“搜索”道路上和草坪中的垃圾杂物,一有发现,她便麻利地走上前进行清扫,确保不漏过一片垃圾。162天里,李清英和她的同事们每天都会在这条道路上巡回清扫十几次,每天步行近2万步,无论刮风还是下雨,他们都会坚守在自己的岗位上,时刻保证道路环境的干净整洁。 

  在会期的清扫工作中,每天中午和下午用餐时间过后,都是李清英和她的同事们最为忙碌的时段。每到这个时候,大量的餐盒需要环卫工人进行集中清运。由于大型垃圾装卸车无法开到5号门门口,李清英和她的同事们只能骑着电动三轮垃圾收集车,一次次地往返于垃圾装卸车和世园会5号门之间。“有时候我们一中午就得往返装运垃圾20多趟,但是大家没有一个人叫苦叫累,总是用最快的速度将这些餐盒清运出去,全力保障园区道路的干净整洁。”李清英笑着说道。 

  在清扫道路的同时,李清英和她的同事们还负责道路两旁果皮箱的清理工作。在世园会5号门前的道路两旁,一共有20多个果皮箱,李清英依次把果皮箱内的垃圾桶取出,将桶中的垃圾倒进身旁收集车内。完成清理后,李清英并没有急着离开,而是拿出一块抹布,仔细地将果皮箱擦了个遍。“这162天里,我们大伙擦垃圾桶的次数比擦家里桌子的次数都多!”看着街道两旁20多个被打理得干干净净的果皮箱,李清英的脸上露出了欣慰的笑容。 

  李清英所在的玉皇阁组只是区环卫中心二十余个人工清扫作业组中的一支班组。据统计,会时162天的世园外围环境保障工作,区环卫中心共出动环卫工人70000余人次,环卫车辆13000余车次,清运生活垃圾2000余吨、餐厨垃圾近300吨,500余名环卫工人用实际行动,保障着世园会周边干净整洁的市容环境。“我们每天的工作都很辛苦,但是最让我们感到欣慰的就是游客对我们工作成果的认可。”李清英笑着说,“在日常打扫道路时,我已经记不得多少次听到游客称赞咱们延庆的环境整洁、漂亮!他们的认可就是对我们最好的褒奖,再苦再累都是值得的!” 

  夜幕降临,李清英和同事们圆满地完成了会期最后一天的清扫任务,胜利的笑容洋溢在每个人的脸上。而在这时,区环卫中心道路机械作业组的6辆机械清扫车从德阳东街出发,开始道路清扫工作。 

  晚上10:00,记者在世园会1号门前的百康路上看到,6辆纯电动机械清扫车分成两组,分别向东、西两个方向进行洗地工作。机扫车下方两侧各有一个滚刷和水枪,车辆底部有一个吸收装置,车辆驶过,路面上的尘土以及细小的颗粒都被吸进车上的储存罐中。机械清扫车辆能够有效地将道路上的尘土进行清扫收集,让来到世园会的游客享受清新的空气和整洁的环境。 

  王永兴是道路机械作业组的一名机扫车驾驶员,162天会期里,他每天夜里都会驾驶着机扫车,和同事一起在世园会周边道路上进行洗地作业。“虽然明天不会有游客来参观了,但我们依然要做好道路清扫工作,把整洁的环境保持下去。”王永兴说。 

  10月8日凌晨5:00,道路机械作业组顺利完成了清扫工作,将162天来500余名环卫工人日夜维护的美丽环境保持到最后一刻。虽然世园会结束了,但我区环卫工人们还将继续秉承“宁愿一人脏、换来万家净”的环卫精神,在岗位上默默奉献,为创建美丽和谐的城市环境,持续贡献环卫力量。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特别报道
   第04版:光影
以强烈的责任感和使命感 推动各项建设任务如期高质量完成
无悔坚守永不落幕世园会 豪情满怀扬帆冬奥新征程
世园会,我为你守护“一路平安”
你在世园里看风景 我在世园外守护你
让“志愿蓝”成为世园会一道靓丽风景线
热忱服务世园游客 展延庆交通人风采
区领导检查世园会闭幕式外围服务保障工作
游客“舌尖上的安全”是我的使命
区政协领导调研交通重点工程及棚改项目建设情况
默默奉献守护世园之花
京张高铁和崇礼铁路开通进入倒计时
延庆报特别报道02默默奉献守护世园之花 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三