第02:特别报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
世园会,我为你守护“一路平安”
图为闫成龙(右)欢迎游客来延 卢丹丹摄
  本报记者 卢丹丹

  “算上今天,我在世园会园区外围这条道路上已经站了162天,世园会建设前期,我因为工作进过园区一次,那个时候里面还没有花草,开幕之后,再没进去过。”延庆公安分局交通支队延庆中队中队长闫成龙望了望仅一条道路相隔的世园会园区说道,“但是能从世园会开园起就保障道路通畅有序,守护世园会到闭幕,我感到很自豪!”带着留恋、坚守、感动、荣誉,闫成龙和延庆公安分局交通支队的民警们,将完成最后一天的世园会会期道路交通保障执勤任务。 

  10月7日早上7:00,闫成龙和他的同事们开始接班上岗,他们所在的世园村路南口,是进入园区、世园酒店,进行道路分流的重要节点,交通民警的任务就是检查进入园区道路车辆证件,根据现场情况疏导交通,并根据交通指挥中心的调度提前对游客车辆进行分流。“我们交通民警在一个岗位上一站就是一天,一般都是10个小时左右,为节省时间,吃饭都是站在路边吃口盒饭。让游客感受到良好的治安和交通环境是我们工作的目的。”闫成龙说。 

  作为中队长,闫成龙还需要在他所管辖的世园会园区周边八、九个交通岗位上进行不断巡查,平均每天走下来大约2万多步,烈日下,警服湿了一遍又一遍。但是辛苦劳累对于交通民警来说已经习以为常,162天会期,他们没有休息日,心中更多的感慨就是对家人的亏欠。“家里面老婆孩子照顾不上,早出晚归,已经很久没有好好看看孩子了。家里还有老人,前几天我母亲去市里看病都是我姐姐带着去的,我顾不上,没有时间。”说到家人,闫成龙红了眼圈,“感谢家人的理解,现在,做好世园道路交通保障工作更重要,游客能够有序地平安出行,就是我们最大的欣慰。” 

  闫成龙是延庆公安分局交通支队所有民警的一个缩影,从4月的春回大地,到10月的秋色烂漫,长达162天的世园会会期道路交通保障,对延庆公安分局交通支队的民警来说都是一次从未有过的重任。延庆公安分局交通支队八达岭中队指导员刘宏波和他的同事们,在世园会期间,既要做好八达岭长城景区的交通秩序维护,还要兼顾到世园会道路分流、秩序维护等工作。“压力虽然大,但是我们都把它转化为了动力,长城、世园是咱们延庆的两张金名片,我们维持好景区的交通秩序,也是为延庆作出一分贡献,很荣幸、很有成就感。” 

  “在世园会会期,我们在园区周边设置卡控岗、疏导岗、巡逻岗、应急处突岗等岗位120处,平常日投入警力160余人次,二级和一级高峰日投入警力分别是190和230余人次,对世园会周边道路实行24小时管控,平均下来我们每人每天的工作时间都在十二、三个小时左右,确保管控区道路绝对安全有序。”延庆公安分局交通支队副支队长韩战军介绍说。 

  其实,他们对于世园会的守护还远不止162天。在世园会前期,延庆公安分局交通支队就提前对交通安保工作进行了认真分析研究,成立临时指挥部,依托智慧交通平台,严密监测道路的交通运行情况,实时研判园区和景区流量变化,动态调整岗位和警力投向。在世园会会期中,延庆公安分局交通支队缜密制定端午假期、周末高峰日等交通秩序维护疏导方案。投入使用大数据警务平台建设,将京礼高速、京藏高速、京新高速共计564路视频、雪亮工程中的47路视频回传到延庆公安分局交通支队指挥中心的智慧交通视频平台,通过智慧交通系统对各类违法行为进行整顿,同时,加大路面警力投入,对世园周边道路交通秩序进行整治和维护。开园以来,共处罚违章停车21232笔,超速7499笔,违反交通信号灯指示674笔,违反指示标线行驶7577笔,违反限制通行规定29592笔,走占用应急车道行驶548笔。 

  世园会道路安保工作启动以来,延庆公安分局交通支队民警牢固树立大局意识,强化巡逻防控力度,在世园会园区外连续查获9名使用伪造世园会车辆通行证件的违法人员,有力地维护了世园会周边良好的社会治安环境。 

  在雄伟的长城脚下、美丽的妫水河畔,世园会将园区所阐释的绿色发展理念传导至世界每一个角落,让世界盛会所传递的理念“永不落幕”。在美丽延庆、冰雪夏都,借助世园会的举办,这里除了天更蓝、山更绿、水更清,还有道路更通畅、市民出行更文明、交通疏导维护更科学、措施更有力,仰望夜空,繁星闪烁,一路前行,道路上有交通民警温暖的身影相伴,他们在162天中站出了一道最美的风景。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特别报道
   第04版:光影
以强烈的责任感和使命感 推动各项建设任务如期高质量完成
无悔坚守永不落幕世园会 豪情满怀扬帆冬奥新征程
世园会,我为你守护“一路平安”
你在世园里看风景 我在世园外守护你
让“志愿蓝”成为世园会一道靓丽风景线
热忱服务世园游客 展延庆交通人风采
区领导检查世园会闭幕式外围服务保障工作
游客“舌尖上的安全”是我的使命
区政协领导调研交通重点工程及棚改项目建设情况
默默奉献守护世园之花
京张高铁和崇礼铁路开通进入倒计时
延庆报特别报道02世园会,我为你守护“一路平安” 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三