第02:特别报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
你在世园里看风景 我在世园外守护你
图为张杰民(左)在为游客指路 王宇琦摄
  本报记者 王宇琦 通讯员 杨静峥

  “今天是世园会的最后一个开园日,在一级响应里就得绷紧弦,不能放过任何一个安全隐患。”10月7日早上7:00,57岁的张杰民再次拿起对讲机,准备奔赴自己的“责任田”,在开启新一天坚守的同时,完成世园会会期里的“最后一班岗”。 

  世园会主要门区周边的旅游秩序和旅游环境,是延庆带给游客的第一印象。作为11、12、13网格的“首问”网格长,张杰民就肩负着这一重要使命。 

  “世园会的5个大门,以及延庆镇谷家营村和李四官庄村的回迁社区,都在我的管辖范围里。”张杰民说道。以世园会7号门为起点,以回迁社区为终点,沿途经过6号门、1号门、2号门、3号门,这一段长达七八公里的路,张杰民每天至少巡查一次,在巡查中重点关注世园周边、商业区和人员密集区等点位的运行秩序,一旦发现问题,迅速汇报解决。 

  张杰民从2004年开始就在延庆镇工作,15年来,张杰民始终保持着饱满的工作热情,对自己、对工作,总是高要求。世园会落户延庆后,镇里关于世园的各项协调工作就成了他的日常。特别是今年4月,成为“首问”网格长后,张杰民身上的担子又加重了不少。他常说:“每件事都要用心干,要干就干得最好。”这话说起来简单,但需要的不是简单的恒心和付出。 

  在162天的会期里,张杰民用“绣花”功夫,将网格工作的“针线”穿入世园周边的街巷,尽心尽力地守护着世园秩序。每逢节假日,世园会就会迎来接待高峰,这也成了张杰民最忙碌的时候。“今年端午节、中秋节、劳动节、国庆假期,都没能和家里人一起过,平时周末也都是一直守着。虽然少了休息的时间,但看着南来北往的游客能高高兴兴地来到延庆,再平平安安地踏上回家路,累点儿苦点儿也都不算啥。”张杰民说。 

  今年5月,一名游客突然身体不适,这一幕恰巧被正在巡查的张杰民和志愿者看到,随即,他们全力将游客搀扶到空旷的阴凉处休息,待游客缓和后,将游客安全送上回家路。因为发现及时,该名游客并无大碍,张杰民和志愿者们的暖心之举,赢得了游客的交口称赞。 

  162天的会期里,张杰民始终日复一日、默默奉献,但就是凭着这份专注和坚守,他用朴实细小的行动,诠释出了对这份工作的热爱与担当。在他看来,站好会期内的每一班岗,为的都是那份应尽的责任和心中那份朴实的情怀。张杰民说:“虽然每天的工作量都很大,但是世园会在咱们延庆的历史上是个大事儿,我们能为在自己家门口举办的盛会献一分热,尽一分力,是一种荣幸。回想这162天,我是既欣慰又自豪!” 

  “时间过得可真快!一说现在就要结束了,心里还真有点儿舍不得。”张杰民感慨道。4月28日,世园开幕那天,张杰民早上7:00准时到达1号门,忙完一天下来,下午回到综治中心后,又接着在社区里巡逻,晚上正好赶上世园会的焰火表演,伴随着轰鸣的爆破声,炫目的烟花瞬间照亮夜空,欢腾的气氛散落四方。“别提有多好看了!那时候我就觉得,我们所有的付出都值!”张杰民回忆起来,依旧激动不已。 

  不仅是张杰民,从世园会开幕那天起,谷家营村和李四官庄村两个村的村民就把服务保障世园、维护周边交通当成了自己的一份职责。两个村的50名志愿者以“发挥正能量,志愿作奉献”为宗旨,紧紧围绕服务保障世园会、创建全国文明城区等目标,在世园会开园期间,设置志愿文明岗,在入园口和周边的主要路口开展不文明行为劝导、维护交通、为游客提供力所能及的帮助,树立世园村民文明形象,积极为家门口的盛会作贡献。 

  此外,延庆镇还以平安志愿服务为纽带,把街村党员干部、村民代表、“各大员”力量整合起来,成立“平安侠”志愿服务队,参与世园会期间消防、应急、安全生产等社会维稳服务工作,目前,志愿服务队人数已达3500余人。在世园会外围服务保障工作中,“平安侠”志愿服务队按照社会面一级至三级防控级别,一级每天出动3500人,二级每天出动1750人,三级每天出动1200人,对延庆镇14个网格内的139个重点部位进行实名制1比7防控,为世园会顺利举办提供坚强有力的社会保障。 

  迎着晨曦出发,踏着暮色归家,为给来到世园会的游客创造安全良好的游览环境和优质高效的服务水平,这群“最可爱的守护者”主动担当、主动作为,坚守岗位、尽职尽责,构筑起世园外围保障中的一道最美风景线。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特别报道
   第04版:光影
以强烈的责任感和使命感 推动各项建设任务如期高质量完成
无悔坚守永不落幕世园会 豪情满怀扬帆冬奥新征程
世园会,我为你守护“一路平安”
你在世园里看风景 我在世园外守护你
让“志愿蓝”成为世园会一道靓丽风景线
热忱服务世园游客 展延庆交通人风采
区领导检查世园会闭幕式外围服务保障工作
游客“舌尖上的安全”是我的使命
区政协领导调研交通重点工程及棚改项目建设情况
默默奉献守护世园之花
京张高铁和崇礼铁路开通进入倒计时
延庆报特别报道02你在世园里看风景 我在世园外守护你 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三