第02:特别报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让“志愿蓝”成为世园会一道靓丽风景线
  本报记者 张宏民 通讯员 张晶 张旭军

  10月7日是2019北京世园会开园最后一天,当人们把目光聚焦世园会闭幕式时,有一群人仍旧在园区周边,站好保障世园会的最后一班岗。 

  7日早上,记者在儒林街道康安社区东南门的路口见到了正在值勤的康安社区志愿服务队四队的队员们,他们身穿蓝色马甲,整齐地站在路口,维护社区安全稳定,为世园游客指引道路。 

  今年62岁的王丽是这支志愿服务队的队长,她从2017年起便在康安社区做志愿者。回忆起服务世园会的这162天的经历,王丽拿出手机,从相册里翻出众多志愿服务的照片。从世园会开园一直往下翻去,可以看到志愿者们的衣服从长袖春装变成了短袖夏装,如今又变成了秋装,唯一不变的是那一件件蓝马甲和一张张笑脸。 

  “这半年,我们服务过的人是数不清了,最让我记忆深刻的是8月中旬的一天中午,一名南非馆的工作人员满头大汗地找到我们,他要往园区内送一批物资,但是因为语言不通,找了一路也没有雇到货车。”看着这位外国友人焦急的神情,王丽和其他队员二话没说,很快帮这位南非工作人员联系到了车子,把物资顺利送进了园区。 

  这只是康安社区志愿服务队服务中的一个小小的插曲,据统计,仅康安社区在世园会期间的162天里,每天社区志愿者上岗150余名,累计参与服务保障志愿值守志愿者24000人次。每天无间断15小时在岗巡逻值勤,为世园会周边的安全稳定作出了巨大贡献。 

  杨成云原本是康安社区一名工作人员,退休之后也加入了社区志愿服务队,聊起这162天的志愿保障值勤,杨成云说道:“世园会开在咱家门口,世界各地的游客都到延庆来做客,我能够尽我所能去帮助游客,一起维护社区的安全稳定,这是一种莫大的荣幸。到2022年,我们这些志愿者还会继续为冬奥会服务。” 

  街道社区的志愿服务者在162天里,用他们的热情和周到服务让八方游客认识了延庆的“蓝马甲”。而在世园会旁边的康庄镇大路村,却有一支没有蓝马甲的服务力量,他们用自己的实际行动守护着世园会的安全稳定。 

  大路村距离世园会8号门不足100米,世园会期间8号门不对游客开放,但仍有不少自驾游客跟随导航来到8号门。为确保世园会周边秩序稳定,游客能够顺利入园,大路村成立了治安联防小分队。同时,分别在村东南口、西口、西北口以及东北口设立栏杆,组织志愿者16人,进行24小时全天候轮流值勤,引导游客从其他门入园。 

  7日上午,记者在大路村东南口见到了值守志愿者赵银。162天,他每天都在这个点位守着交通栏杆。“我们村紧挨着世园会园区,为游客服务的同时,安全保障也马虎不得。世园会的举办给我们村的村容村貌带来了很大的改观,村里很多人建了民宿,也大大提高了村民的收入,世园会给我们的生活带来太多变化,我们有责任守护好世园会,服务好世园游客。” 

  一根小小的栏杆,守住了大路村和世园会的安全,却让很多游客和市民不理解。世园会期间,不少游客走到大路村村口后被拦下,心中难免有不满和牢骚,每每此时,赵银他们都会给游客耐心解释,并且指出更近、更方便的入园道路。 

  “有一次,一个游客不理解,态度很不好,根本不听我解释,还对我破口大骂。我带着志愿者的袖章,代表的就是咱们村,咱们延庆,更是咱首都形象。我耐心地跟他解释、指路,那时候感觉特别委屈。”赵银叹了口气,紧接着正色说道,“但是后来想想,这些都是值得的。正是因为有了我们在村口的值守,世园会的安全也就能够增加一份保障,这就足够了。” 

  守在西南口的志愿者焦玉霞兴奋地说:“世园会在延庆举办,是我们所有延庆人的骄傲,世园会让咱们延庆大变样,环境更美丽,发展更好了,我们的心气儿更足了,我们都攒着劲儿,要把咱延庆建设得更好,迎接北京2022年冬奥会,迎接世界更多客人来。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特别报道
   第04版:光影
以强烈的责任感和使命感 推动各项建设任务如期高质量完成
无悔坚守永不落幕世园会 豪情满怀扬帆冬奥新征程
世园会,我为你守护“一路平安”
你在世园里看风景 我在世园外守护你
让“志愿蓝”成为世园会一道靓丽风景线
热忱服务世园游客 展延庆交通人风采
区领导检查世园会闭幕式外围服务保障工作
游客“舌尖上的安全”是我的使命
区政协领导调研交通重点工程及棚改项目建设情况
默默奉献守护世园之花
京张高铁和崇礼铁路开通进入倒计时
延庆报特别报道02让“志愿蓝”成为世园会一道靓丽风景线 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三