第02:特别报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
游客“舌尖上的安全”是我的使命
图为区市场监管局工作人员在园区内进行常规检查 刘嘉豪摄
  本报记者 刘嘉豪 通讯员 李响

  身穿标准的工作制服,头带执法帽,手中拿着“监管记录单”……世园会开园的162天里,在园区的各家餐饮店和各商铺内,游客常常可以看到这样一群人的身影。 

  这支有着统一操作程序和标准的队伍,正是我区市场监管局在世园会开园期间,负责食品安全的抽检人员。从世园会第一天开园起,这支队伍几乎每天都会带着抽检工具和执法文书,奔忙在世园会食品安全抽检工作的第一线。 

  10月7日,记者跟随执法人员来到世园会园区,虽然是最后一天开门迎客,但大大小小的餐馆内依然人头攒动。 

  “整个会期内,我们在对各家餐馆和店铺的食品安全进行监管时,不仅现场检查企业的营业执照、卫生环境和物价等,还加大食品抽样检测力度,发现和排除农药残留超标、非法添加和超范围添加等内在的风险隐患,保障游客舌尖上的安全。”区市场监管局综合执法大队大队长路志勇说。 

  据路志勇介绍,区市场监管局在开园期间以周为单位,除重大活动外,日常将120名执法人员分为12组,每组的10名执法人员都按照划分的区域,对园区内220户经营者进行食品安全抽样检测。一旦发现不合格食品,将立即启动包括召回下架、行政处罚在内的核查处置程序。 

  值得一提的是,考虑到等待实验室检测结果需要相对较长的时间,为及时排查园区内的食品安全风险,区市场监管局把快速检测作为重要补充手段,在园区内设立快速检测实验室,将提取出的食物样品送到实验室检测,一旦发现不合格产品,第一时间通知经营者停止销售并进行整改,以防超标产品流入消费者手中。 

  当天,在经过严格检测未发现问题后,执法人员填写了《北京市延庆区市场监督管理局监管记录单》,并请商家签字确认,临走时还不忘叮嘱商户,站好最后一班“食品安全岗”。 

  走出餐馆后,执法人员在平时大多数时间里展现的严肃面孔,瞬间多了几分欣慰。“世园开园162天,我们每天穿着制服在园区里走来走去,大概是整个园子里最不受欢迎的人。”路志勇笑着说道,“只要能给来自世界各地的游客提供安全的食品保障,其他的都不算什么。” 

  路志勇告诉记者,回首这162天,这支不论风吹日晒、严寒酷暑,始终坚守在一线的队伍里,每个人身上都有着许多令人感动的故事。 

  这支执法队伍里,有一个名叫胡丹东的甘肃小伙儿。他的妻子在我区卫生健康委疾控中心工作,也担负着世园会相关保障工作。自世园保障工作启动以来,他们夫妻俩的工作量一下子多了好几倍,很难抽出时间休息,就连刚上一年级的孩子也没有时间照顾。由于他们的父母都在外地,孩子每天上下学都不得不委托邻居接送。“特殊情况特殊对待嘛,世园会是咱们延庆的大事儿,在这么重要的时间里,作为执法人员,脑子里这根弦必须时刻紧绷着,尤其在食品安全领域,绝不能出任何问题。”说着,胡丹东的脸上又露出了些许柔情,“我想,孩子和父母会理解的,等忙过这段时间,一定好好补偿他们。” 

  此外,在162天的执法过程中,难免会在语言交流方面出现问题,为此,队伍里的赵颖慧特地在世园开园前,参加了我区开展的英语技能培训班,进行了技能提升,充当起了翻译的角色。“我上大学时,学习的就是英语专业,但参加工作这么长时间,或多或少有些遗忘,但我们在世园会期间负责的是食品安全保障,不能有半点儿马虎。园区里有不少外国友人,在他们向我们反映食品安全问题时,我们也得有人能和他们沟通交流,听取他们的宝贵意见。能为他们提供服务,这也算是尽了咱们东道主的责任了!”赵颖慧说完,便乐呵呵地挠起了头。 

  身负世园会食品安全保障“把关人”这一责任,守护五湖四海游客舌尖上的安全,是这支队伍的价值所在。“往小了说,这是自己的一份工作,但往大了说就是为世园会作出了一点儿贡献。既然穿上了这身制服,我们就得无愧于肩上的这份责任。”路志勇说道。据统计,在整个会期内,为保障园区内的食品安全,区市场监管局共出动执法人员1385人次,执法车辆346辆次,检查点位1821个。正因有了这样一支队伍在岗位上默默无闻地无私付出,才让游客有了吃得安全、吃得放心的世园之旅。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:特别报道
   第04版:光影
以强烈的责任感和使命感 推动各项建设任务如期高质量完成
无悔坚守永不落幕世园会 豪情满怀扬帆冬奥新征程
世园会,我为你守护“一路平安”
你在世园里看风景 我在世园外守护你
让“志愿蓝”成为世园会一道靓丽风景线
热忱服务世园游客 展延庆交通人风采
区领导检查世园会闭幕式外围服务保障工作
游客“舌尖上的安全”是我的使命
区政协领导调研交通重点工程及棚改项目建设情况
默默奉献守护世园之花
京张高铁和崇礼铁路开通进入倒计时
延庆报特别报道02游客“舌尖上的安全”是我的使命 2019-10-09 2 2019年10月09日 星期三