第02:综合要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
刘斌堡乡以案促改持续扫黑除恶
  本报讯(记者 董明昊)11月6日,区扫黑办组织召开加强基层组织建设以案促改座谈会。会议听取了刘斌堡乡相关负责人关于该乡扫黑除恶工作开展情况的汇报,与会人员围绕下一阶段刘斌堡乡扫黑除恶工作提出意见和建议,扎实深入推进全乡“以案促改”工作。 

  当天,区委组织部、区委宣传部、区纪委区监委、区人民法院和区扫黑办相关负责人参加本次会议。会上,刘斌堡乡相关负责人就刘斌堡乡关于扫黑除恶专项斗争工作情况进行汇报。 

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,刘斌堡乡协助有关部门共查处两起涉乱案件。其中,大观头村原党支部书记侯海民因利用山场出租侵占村集体财产250万元,被判处有期徒刑12年。刘斌堡村原党支部书记兼村委会主任侯纪广因利用工程项目侵占集体资金,被判处有期徒刑12年。查处两起案件后,刘斌堡乡积极采取一系列措施,持续推进全乡开展扫黑除恶专项斗争不断走向深入,取得了不菲成果。 

  据了解,自开展扫黑除恶专项斗争以来,刘斌堡乡坚持以问题为导向,就中央扫黑除恶第11督导组督导北京反馈的六个方面19项整改任务,逐条逐项完成整改落实。同时,以实际案例为例,开展以案释法警示教育活动18次,累计培训400余人次,有效提高了广大党员干部的政治站位。全乡还通过发放《致全区广大人民群众的一封信》、广播扫黑除恶相关内容、开展主题宣传工作等方式,持续营造浓厚的扫黑除恶工作氛围,引导村民积极参与。 

  在推进扫黑除恶专项斗争的过程中,刘斌堡乡还利用“12345”市民服务热线、举报信箱、举报电话等多个渠道广泛收集线索,定期组织包村干部入村走访摸排,协助有关部门开展调查核实工作,持续规范基层组织治理行为。目前,刘斌堡乡收集举报线索8件,办结5件,排查“十不能”、“五不准”人员19人,查处涉黑案件两起。 

  特别值得一提的是,针对前期两起涉乱案件中发现的基层治理体系不完善问题,刘斌堡乡以案为鉴,以案促改,积极填补自身漏洞,开展了村级公章使用和工程项目两项专项整治行动,进一步细化、规范了公章管理流程,设置专职公章管理员。同时,制定村级工程项目管理制度,规定5万元以上工程项目一律委托工程公司管理,细化了资金支出审批流程。此外,刘斌堡乡还出资30万元,在大观头村安装高清摄像头25个,接入乡综合执法中心平台,大力整治治安乱象。 

  经过大力整治,目前,刘斌堡乡的基层治理体系得到完善,治安环境得到改善,刘斌堡乡成为村民安享生活的安乐之乡。“通过扫黑除恶,咱们乡里越发和谐了,人与人的关系也越来越好了。”刘斌堡乡刘斌堡村村民蔡云伶说,“通过乡里的宣传,我知道如何通过村委会和乡政府保护自己,如何维权,我非常支持政府的工作!” 

  “自刘斌堡乡开展扫黑除恶工作以来,全乡干部直面问题,不遮丑、不护短,以实实在在的工作成果向广大群众交上了满意答卷。”刘斌堡乡党委副书记鲁建兵说。他表示,下一步,刘斌堡乡将持续保持高压态势,进一步做好摸底排查,强化乱象治理,继续做好宣传发动工作,保障全乡相关问题得到彻底整改。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:今日关注
   第04版:创城专版
区领导与企业代表座谈 听取意见共谋发展
刘斌堡乡以案促改持续扫黑除恶
我区部署“文明养犬专项整治行动”
路边有了停车位 停车有序路通畅
扫黑除恶 群众称快
图片新闻
我区2日零时开始集中供暖试运行
立足延庆实际 遵循践行“中国之治”
延庆报综合要闻02刘斌堡乡以案促改持续扫黑除恶 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五