第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年12月02日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
雪降天寒部门发力,确保市民温暖过冬
  本报记者 张宏民 刘嘉豪 通讯员 李丹 郭金波

  11月29日,我区迎来入冬以来的第一场大范围降雪,给群众带来惊喜和欢乐的同时,也将对未来几天气温造成影响,全区各部门迅速行动、多措并举,确保群众温暖过冬。 

  29日当天,延庆镇委派包村工作组入户查看住户取暖情况,统计未完成清洁能源改造的村民信息,根据摸排情况,调配优质型煤及兰炭,对市民存有的少量劣质燃煤进行煤炭置换。该镇负责人表示,未实现清洁取暖之前,将不间断配送优质型煤。

  胜利街村赵先生家是两间50余平方米的平房,完成煤改电改造已经两周时间。记者在赵先生家看到,墙上的温度计显示室内温度是22℃。“现在,屋里全天都保持在20℃左右。”赵先生满意地说。而让他感到格外满意的是,更换了清洁能源设备以后,他再不用半夜起来添煤加炭了。据延庆镇相关工作人员介绍,目前延庆镇与相关部门紧密合作,细化工作任务,倒排工期,优化施工组织,调配工作力量,扩大施工作业面,全力以赴加快推进供暖设施改造、管网连接,确保未完成工程尽快完工,尽早实现全部集中取暖。 

  30日,区城管委结合新时代文明实践日活动,组织百泉街道、儒林街道、香水园街道、延庆镇有关负责人以及京能延庆热力公司代表、社区居民代表召开了“访民问暖及关注民生恳谈会”。大家走进城南供热中心及百泉街道换热站,了解供热管网运行情况,京能延庆热力公司有关负责人向大家介绍了热力供应情况。 

  在恳谈会上,京能延庆热力公司有关负责人系统地介绍了入冬以来我区集中供暖工作开展情况,并对去年供暖季发现的供热问题后续维修解决情况做了详细介绍,部分街道有关负责人也提出,希望热力公司及区城管委加强与属地合作,就清洁能源改造之后的收费标准问题,向群众做好政策宣传。 

  同一天,区农业农村局工作组也入村走访,对村民供暖情况进行了实地考察。延庆镇付余屯村实行的是分户供暖。今年,区农业农村局启动招标,8月付余屯村正式实施煤改电工程,10月底,全村完成了“煤改电”工程。曾经的煤棚子消失了,每家正房外都“标配”了一个类似空调外挂机的空气源热泵,今年冬季采暖村民就靠它。 

  记者跟随区农业农村局入户工作人员来到付余屯村村民程富来家中,一进院子,悬挂在院子西墙上的空气源热泵映入了记者的眼帘。走进屋内,一股暖意扑面而来。程富来精心养护的花花草草在温馨的小屋内生机盎然。程富来告诉记者:“以前我们冬天都是烧煤,特别脏,弄得衣服袖口都是煤灰不说,晚上睡觉也不踏实,不安全!今年家里拆掉了小煤炉,用上了‘煤改电’设备,再也不用囤煤了。我们只需要设定好温度,就完全不用管了,操作特别简单,不仅省心,还安全。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:光影
今天距2020年2月15日 2019/2020 国际雪联高山滑雪世界杯延庆站比赛开幕还有75天
守初心 担使命 找差距 抓落实
迅速行动 逐户排查 确保村民温暖过冬
区委区政府“不忘初心、牢记使命”主题教育 学习贯彻十九届四中全会精神交流会召开
雪降天寒部门发力,确保市民温暖过冬
延庆喜迎今冬首场降雪
传达学习市委十二届十次全会精神 谋划明年工作思路
报头
延庆报一版要闻01雪降天寒部门发力,确保市民温暖过冬 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一