第02:综合要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年12月02日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“一把手”回访市民热线工作持续推进
  本报讯(记者 郤立鹏 通讯员 程凤娟)从11月9日我区开展第一场“听民意解民忧”活动以来,截至目前,已经有8个乡镇和部门的“一把手”及班子成员走进城指中心给市民回电,询问“12345”工单办结情况。日前,永宁镇和区农业农村局领导班子也走进区城市管理服务指挥中心,拨打回访电话,了解群众诉求办理情况,检验接诉即办工作成效。 

  “您好,王先生,我是永宁镇党委书记,您前阵子拨打‘12345’市民服务热线反映的‘煤改电’设备噪音太大问题解决了吗?”早上9点,永宁镇党委书记郭雄强坐在电话机前,拨出了第一通回访电话。“解决了,解决了,我打完电话第二天村里就来察看情况,现在已经不响了。”突然接到镇里“一把手”的来电,电话那头先是一愣,随后立即作出回应。“那您对工作人员的响应速度和工作态度满意吗?”“速度特别快,态度也很好,我很满意。”……结束几分钟的回访,郭雄强放下电话,在王先生的回访工单上记录下“满意”。 

  当天,永宁镇和区农业农村局共拨打回访电话73件,有效件64件,解决56件,解决率87.50%,满意56件,满意率87.50%。“村民反映的问题,就是我们工作的‘晴雨表’,督促我们去解决,去反思工作中存在的不足。这种电话回访的方式也特别好,沟通中村民特别愿意反映问题,让我们能更加深入、全面地了解居民诉求,也为我们后续工作指明了方向。我们将建立干部回访制度,让这种做法成为永宁镇常态。”郭雄强说。 

  今年,永宁镇8个村开展煤改清洁能源工作,在当天上午永宁镇的回访工单中,大多数工单都与“煤改电”工程相关,这也是近期永宁镇村民普遍反映的高频问题。不久前,家住永宁镇孔化营村的魏先生就拨打了“12345”市民服务热线,反映自家采暖设备不够用的问题。“我家面积很大,一台6匹的采暖设备带不动,屋里不太暖和。” 

  接到派单后,孔化营村干部立即前往魏先生家中察看情况。经过核实,魏先生家的面积的确超过了一台6匹设备所能提供的最大供暖面积。“发现问题后,我们立刻帮助魏先生办理第二块电表,并与设备安装厂商积极沟通,让厂家尽快来安装采暖设备。”孔化营村党支部书记梁志鑫说。 

  不到三天时间,工作人员就来到魏先生家,把第二台供暖设备安装调试完毕。魏先生高兴地说:“现在屋里特暖和,非常感谢村里,这么快就帮我解决了问题。” 

  不仅如此,针对近期村民反映的“煤改电”问题,永宁镇举一反三,向前一步,主动发现并解决村民诉求。永宁镇包片领导和各村“两委”干部在8个“煤改电”村中开展入户调查,摸排村民家中“煤改电”设备使用情况,并将同样的问题打包解决,确保村民家的供暖设施正常使用,让村民度过一个温暖的冬天。 

  目前,我区“听民意解民忧”活动正在进行中,每周由1个乡镇和1个部门的领导班子到区城市管理服务指挥中心,拨打回访电话,架起政民沟通“连心桥”,确保“民有所呼、我有所应”,不断推动我区接诉即办工作迈上新台阶。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:光影
以接诉即办为抓手 持续推进基层治理体系和治理能力现代化
“一把手”回访市民热线工作持续推进
我区全力做好雪后服务保障工作
中央市级两级媒体探访冬奥延庆赛区
提升养老服务技能 让老人享受幸福晚年
八达岭旅游总公司达标“安全生产标准化三级企业”
延庆报综合要闻02“一把手”回访市民热线工作持续推进 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一