第02:综合要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年12月02日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
中央市级两级媒体探访冬奥延庆赛区
  本报讯(记者 董明昊)11月28日,来自《人民日报》、新华社、《北京日报》等12家中央、市级媒体的23名新闻工作者来到延庆,开展集体采访,探访冬奥延庆赛区,了解延庆紧抓历史发展机遇,大力推广冰雪运动、推进旅游产业提档升级、发展精品民宿产业的具体举措与成果。 

  当天,采访团一行来到位于张山营镇的姚家营中心小学。在一间教室内,身穿校服的学生们正手持毛刷和旱地冰壶,紧张地进行着一场地壶球比赛。孩子们神情严肃、姿势标准,准备、掷球,动作流畅、一丝不苟,每当队员打出精彩的一球,现场便会响起阵阵掌声。姚家营中心小学的相关负责人向媒体记者介绍了本校开展冰雪运动的情况。 

  “如今,北京2022年冬奥会即将到来,延庆将紧抓这一千载难逢的历史机遇,大力发展区内冰雪体育赛事、冰雪体育产业、冰雪体育培训工作,点燃延庆市民参与冰雪运动的热情。”区体育局副局长马志勇说,“特别是在校园冰雪运动推广方面,更是加大了投入力度,打造出一批冰雪特色学校。” 

  据了解,近年来,延庆持续推动全民普及冰雪运动,大力推进青少年参与冰雪运动。近三年,全区共开展9场冰雪技能培训,组织全区机关单位、乡镇职工4.3万余人次上冰上雪,通过引领、示范作用,带动更多群众了解冰雪运动项目,掌握冰雪运动技能,并通过冬奥知识大讲堂和陆地冰壶体验等活动,向广大群众大力普及冰雪运动知识。自2014年开始,我区还在每年冬季组织3000名小学生到本地雪场参加滑雪培训,支持学校和幼儿园打造冰雪特色学校,现有6所中小学校被认定为全国冰雪特色校,17所中小学被认定为区级冰雪特色校。此外,我区还积极选拔冰雪竞技人才,目前,全区注册冬季项目运动员已达155人,储备培养滑雪社会体育指导员232名、高山滑雪项目裁判员62名。 

  而冬奥会不仅带动了延庆冰雪运动的发展,也促进了延庆旅游业的提档升级,特别是在住宿方面,一批精品民宿和高档酒店正在延庆如雨后春笋般建设起来。 

  在张山营镇后黑龙庙村,“大隐于世”精品民宿一座座设计巧妙、装修精美的小院博得了在场新闻工作者的阵阵赞叹。作为延庆的精品民宿品牌之一,“大隐于世”精品民宿紧紧围绕张山营镇特色,打造了主题鲜明的冰雪运动主题民宿,甚至邀请到作为冰雪运动爱好者的设计师对民宿进行设计,满足冰雪运动爱好者的住宿体验。采访团成员一边参观,一边聆听民宿负责人对民宿创办和运营情况的介绍,了解延庆民宿产业借冬奥会契机大力发展的情况和民宿经营者对即将到来的冬奥盛会的期待。同时,还了解了冬奥促进当地转型发展及村民就业增收等情况。 

  目前,延庆区以“大隐于世”为代表的精品民宿已有65处,约有260个精品民宿小院开门营业,共有客房800间,床位1800个。同时,全区还有阿来客栈、龙庆客栈等精品客栈50家,世园人家201户,全区已形成集精品民宿、精品客栈于一体的多层次民宿产品体系,中高端乡村住宿床位已突破1万张。 

  未来,延庆还将对标赛会标准和需求,提档升级区内住宿水平,对全区10余家酒店进行升级改造,引入凯悦、希尔顿等高端住宿品牌,打造“冬奥人家”民宿品牌。同时,通过丰富冬季旅游产品供给、开发特色旅游线路、开展节庆活动营销等方式,满足游客游玩、住宿的需求,建立多业态融合的四季旅游产品体系,实现区域旅游协同发展。 

  “作为一名新闻工作者,我经常来延庆,近几年延庆的变化可以说是日新月异。”新华社北京分社编委、高级记者汪涌说,“伴随着冬奥会的日益临近,如今,延庆的基础设施得到了显著提升,自然环境得到了明显改善,冰雪体育产业和民宿产业也得到了快速发展。”他表示,随着北京2022年冬奥会筹备工作持续推进,延庆的影响力和知名度也会持续攀升,其旅游休闲产业也将得到飞速、健康的发展,延庆这片土地未来可期。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:光影
以接诉即办为抓手 持续推进基层治理体系和治理能力现代化
“一把手”回访市民热线工作持续推进
我区全力做好雪后服务保障工作
中央市级两级媒体探访冬奥延庆赛区
提升养老服务技能 让老人享受幸福晚年
八达岭旅游总公司达标“安全生产标准化三级企业”
延庆报综合要闻02中央市级两级媒体探访冬奥延庆赛区 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一