第03:特别报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年12月02日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
老“恒生”的“新生”记
划分有序的停车位 董明昊摄
干净整洁的购物环境 董明昊摄
同类商品一站选择 董明昊摄
大门口的人行道闸 董明昊摄
整齐划一的摊位 董明昊摄
安全整洁的通道 董明昊摄
  本报记者 董明昊 通讯员 李洪涛

  提起恒生市场,不少延庆市民脑海中就会浮现出这样一个景象——浅蓝色的主楼、热闹的院落、热情的摊贩……这座于2000年正式投入使用的延庆老牌市场以产品种类丰富、物美价廉、位置方便而广受市民喜爱。但是,随着时间的流逝,恒生市场内部分基础设施陈旧、经营环境混乱等问题也浮现出来。今年9月,经过改造提升的恒生市场在广大市民面前惊艳亮相,一扫往日沉疴,“刷新”了市场在广大市民眼中旧有的形象。经过3个月的运营,全新的恒生市场经受住了消费者的检验,焕发出新的生机和活力。 

  如今,恒生市场的主楼内,曾经杂乱不堪的小摊位早已消失不见,取而代之的则是一个个被玻璃和挡板分割而成的“单间”。崭新的玻璃和地砖明亮整洁,经过重新划分的经营格局更加便于市民购物,日用百货、服装家具一应俱全。穿梭其间,感觉如同在逛市区内的大型商场一样。而在位于市场西侧的副食厅内,空气中弥漫着食品和调料的香味,翠绿新鲜的蔬菜整齐地码放在柜台上,分割好的肉类静静地放在冰柜中。院子里,新鲜的水果早已摆上商贩的柜台,院内道路宽阔平整,人流穿梭如织……整座市场看起来整洁、美观、规范,市场环境获得了极大提升。 

  “我从小就经常在恒生市场买东西,这么多年过去了,我长大了,恒生市场却变‘老’了。”市民雷丁说,“如今,恒生市场重新改造装修后,环境变得特别好,购物的时候就好像在大商场里一样!” 

  据了解,恒生市场改造工作于今年6月启动,9月正式完成。在此期间,恒生市场对自身的安全设施、交通环境和经营环境进行了全方位的升级改造,竭尽全力为市民构建安全、舒适的购物环境。 

  在交通环境方面,恒生市场重新规划了院内停车位,将停车位扩展至120个,充分满足市民停车需求。同时,还对市场内道路进行了修整,画出明显的消防通道,禁止商户占用,并在市场各入口处安装了阻隔器和栏杆,有效阻止自行车、三轮车的进入。此外,市场专门在市场外侧设置了自行车停放区域,安排专人负责,不仅保证了市场内道路和消防通道的畅通,也减少了市场内的车辆剐蹭事故。 

  恒生市场在规范经营秩序方面也下足了力气。过去,恒生市场主楼和副食厅的经营格局划分并不明确,经营不同品种货物的摊位互相交错、分布混乱,不少顾客在挑选商品时往往需要跑遍大半个市场,才能将售卖同类商品的摊位走全。如今,恒生市场对市场内的经营业态进行了调整规划,将主楼和副食厅内的商户重新分行划市,将同类商户统一安排在同一区域,减少了市民寻找商品的时间。 

  恒生市场还对市场内的经营行为进行了规范,加强了市场内的保洁力度。副食厅严格按照商品种类进行分区,并安装空调、排风系统,使室内空气流通,环境舒适。此外,恒生市场还组织部分曾在市场内露天经营的散户入厅经营,对低端散户进行疏解,确保食品经营环境干净卫生。在经营过程中,市场要求商户诚信经营、明码标价,杜绝欺诈行为的发生,努力为顾客构建舒适的购物环境。 

  “如今,我们的市场经营环境变得更加干净、整洁,我们经营的时候也很舒心。”恒生市场商户耿翠微说,“好多客人都说,现在我们的市场环境特别好,来了还想再来!” 

  除了打造良好的经营环境和舒适的购物环境,在本次改造过程中,恒生市场还对自身存在的安全隐患进行了整改,对部分陈旧的安全设施进行了更换和保养。 

  恒生市场建于20年前,部分施工标准已经不符合当下的安全要求,且部分基础设施老化严重,上下管道漏水等问题困扰着经营者。在改造过程中,市场将副食厅内不符合消防安全要求的顶板和围板全部更换为防火材料。同时,新安装了部分消防设施和烟感、温感报警器,确保市场内消防安全。 

  “市场是人员密集场所,一旦发生火灾,将对市民的人身和财产安全造成极大威胁。”恒生市场工作人员王长存说,“在本次改造过程中,我们不仅注重市民的购物体验,也在努力为市民构建安全的购物、经营环境,让大家高兴而来,满意而归。” 

  据区商务局相关负责人介绍,改造提升后的恒生市场业态布局更合理、商品种类更齐全、环境秩序更有序,能更好地满足周围居民的日常消费。除恒生市场,今年,我区还建设、提升了34个便民网点,满足市民购物需求,提高了市民的购物体验,全面提升了延庆的商业品质,是全区推动“七有”落实、满足市民“五性”需求的具体举措,增强了市民的获得感、幸福感。 

  下一步,区商务局将继续开展便民网点的建设提升工作,预计明年全年将建设、提升27个便民网点,基本实现便民商业设施社区全覆盖。同时,提升商业网点的连锁化率,推动万达和永辉超市等连锁品牌进驻,方便生活,为延庆市民带来更高质量的购物体验。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:光影
老“恒生”的“新生”记
村居整治干部当先 环境美化再获提升
“舍小家顾大家”社区工作者无悔的选择
延庆报特别报道03老“恒生”的“新生”记 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一