第03:特别报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年12月02日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“舍小家顾大家”社区工作者无悔的选择
图为赵志强在社区内捡拾垃圾 吴佳蒙摄
  本报记者 刘宇 通讯员 李计伟

  社区绿地的宠物粪便不见了、小区北门的私搭乱建消失了、社区三不管地带的卫生死角干净了……每当提起社区环境的良好改变,百泉街道颍泽洲社区的居民们都会说起一个人,他就是百泉街道颍泽洲社区党委书记赵志强。 

  赵志强今年34岁,2010年来到百泉街道,成为一名社区工作者,因工作勤恳、认真负责,2018年,他成为颍泽洲社区党委书记、居委会主任。自今年人居环境整治工作开展以来,赵志强一直以居民需求为导向,用心用情为居民排忧解难。 

  今年8月,颍泽洲大力开展人居环境整治工作,社区北门外两处私搭乱建的小棚房成了赵志强心中的一块“顽疾”。两处小棚房分别是淋浴房和居民的杂物间,构造简陋,外形也不美观,排出的污水对周围环境造成了一定影响。为彻底拆除两处私搭乱建,赵志强一次次上门跟房主讲政策、做思想工作,但房主就是不配合。但这并没有让赵志强退缩,他依然每天到房主家去讲政策、讲法律法规、讲人情道理……经过赵志强的“软磨硬泡”,最终,房主被他锲而不舍的精神和绝不让步的态度所打动,主动帮助工作人员拆除了小棚房。 

  小棚房拆除后,新的问题又摆在了赵志强面前。颍泽洲社区煤炭家属院西侧和南侧,因长期无人管理,有多棵树木从墙体内长出树枝,导致部分墙体开裂,存在极大安全隐患。赵志强带领社区工作人员对这里的垃圾进行清理,在申报之后将树木砍伐,并将破损的围墙进行修复。“以前我们都绕着走,生怕围墙倒塌砸到人,现在垃圾清理干净了,围墙也进行了粉刷,再也不用担心了,真是感谢赵书记。”颍泽洲社区居民王先生说。 

  今年8月,我区掀起了“人居环境百日攻坚战”的热潮,颍泽洲社区积极组织工作人员对社区内进行全面清理。赵志强每天早上7点来到居委会,先带领工作人员对社区内进行检查,发现问题当场解决,现场不能解决的,做好记录,事后查明原因后再进行清理,坚决不留一处“顽疾”。就这样,赵志强每天带领工作人员工作近15个小时,共计清理私搭乱建、杂物堆积等71处。 

  “赵书记每天早上都是第一个来,晚上最后一个走,遇到困难总是冲到最前面,社区现在环境这么好,都是赵书带领我们干出来的。”百泉街道颍泽洲社区党委副书记吴佳蒙说。 

  赵志强清楚,治理是第一步,如何建立长效机制才是关键。颍泽洲社区先后对社区1400余户居民做了详细问卷调查。在问卷调查中,赵志强发现,宠物粪便问题以及社区死角垃圾问题是居民关心的主要问题。了解情况后,赵志强与社区工作人员一起研究,讨论如何让居民养成文明养犬的习惯,并动员大家一起维护社区环境。赵志强积极组织社区党员、志愿者以及社区居民,每周开展卫生大扫除活动,不定期进行宠物粪便清理。慢慢地,在赵志强的带动下,社区居民纷纷主动加入清理队伍并形成了文明养犬的良好氛围。截至目前,共开展清理活动20余次,1000余人次参加。 

  看着社区环境一天天变好,原本应该高兴的赵志强却怎么也高兴不起来。今年4月,赵志强的小女儿出生了,但他却因工作忙,没能抽出时间好好照顾她们母女,家里的两个女儿和年迈的父母都靠赵志强爱人一个人照顾,看着如今已经7个月的小女儿和日夜为家里操劳的爱人,赵志强心里充满了愧疚。“女儿是给我一个人生的吗?你天天工作这么忙,你跟工作过日子去吧。”每当赵志强听到爱人的抱怨,他总会跟爱人解释社区工作对于居民的重要性,慢慢地,赵志强的爱人从不理解转变为支持他工作。“我是一名合格的社区工作者,但我却不是一名合格的‘好儿子’‘好爸爸’‘好丈夫’,我亏欠他们的实在太多了。”赵志强说。 

  社区工作是忙碌的,居民的诉求就是社区工作者的工作方向。赵志强挂在嘴边最多的一句话就是:“社区居民无小事,群众事情是大事,守初心、担使命,我们基层党员干部就是要为群众办实事、解民忧。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:光影
老“恒生”的“新生”记
村居整治干部当先 环境美化再获提升
“舍小家顾大家”社区工作者无悔的选择
延庆报特别报道03“舍小家顾大家”社区工作者无悔的选择 2019-12-02 2 2019年12月02日 星期一