第03:特别报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月13日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
构建全项目队伍架构 全力备战北京冬奥会
  市人大代表、中国滑冰协会副主席 申雪

  2019年是备战北京冬奥会“固点”之年,在上赛季的备战规模、队伍数量、人员配置、服务保障等基础上进行精准调控,初步固定国家队组成人员,基本明确重点运动员,形成稳定的备战架构。2019年训练备战情况主要有以下几方面: 

  首先,全面推进“固点”阶段工作,严把选拔关,初步形成稳定备战架构。2019年上半年,我们按照“抓两头、带中间”的工作思路,以“选拔”工作为重点,制定实施《“固点”工作实施方案》,统筹安排、精心打造。

  一是充分调研,制定选拔办法。打破一切藩篱、壁垒、人为障碍,对标国际一流选手,通过科学全面的评估,好中选优、优中选优、优中选强。二是精选精练,做好队伍“整编”工作,备战工作体系架构基本形成。各队都建立了规范的一队、二队、青年队架构,截至目前,各级各类冰雪项目国家(集训)队共计35支(含跨界跨项队),在训运动员1153人,全面覆盖北京冬奥会109个小项。引进了外籍教练员170余名、62名中、外体能训练专业人才。三是多方联动,解决好人员转化问题。坚持既要有利于备战参赛这个总目标,又要为我国冰雪运动可持续发展打下坚实人才基础的原则,对于已具备冰雪专项基础的年轻运动员加强培养;对于有潜力的离队运动员进行跟踪,运动成绩突出的重新选入国家集训队;对于专项水平较高又不具备完成北京冬奥会备战参赛任务的运动员,推荐作为办赛辅助人员;充分利用体育院校,培养一批既有专业技能、又具备较高文化素质和理论水平的人才从事冰雪教育工作等。 

  其次、着力提升科学化训练水平,扎实做好夏训工作,夯实体能基础。 

  2019年4月中旬,各队陆续进入夏训和体能储备阶段,并针对自身短板采取了一系列新的训练手段。 

  我们在备战工作中始终坚持问题导向,把体能训练作为训练工作的重中之重,强化训练创新,强化科技助力支撑,基本构建和形成了覆盖109个小项的备战体制,这也是我国自1980年首次参与冬奥会以来,第一次建立了覆盖所有冬奥会项目的队伍架构。2020年是“精兵”之年,在“固点”基础上,“大国家队”模式下,要建立健全竞争机制,精选精练,形成竞技备战尖子群体,快速提升竞技水平,最大限度取得奥运资格积分。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政新闻
   第03版:特别报道
   第04版:综合要闻
   第05版:特别报道
   第06版:纯洁的冰雪 激情的约会
   第07版:生活
   第08版:光影
肩负重任献良策 怀揣民意建真言
构建全项目队伍架构 全力备战北京冬奥会
迎冬奥 延庆教育走出冰雪体育的坚实步伐
巩固世园会成果 努力备战冬奥会
发挥园区夜场优势 带动京西北夜间经济
全力做好冬奥会、冬残奥会医疗保障工作
发挥主人翁意识 努力服务保障冬奥会
协同各方努力作出绿色办奥的延庆实践
助力冬奥 办好赛事 为后冬奥冰雪产业打下基础
延庆报特别报道03构建全项目队伍架构 全力备战北京冬奥会 2020-01-13 2 2020年01月13日 星期一