第04:综合要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月13日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
全国大众速度滑冰马拉松系列赛(延庆站)开赛
图为选手在赛场上激烈角逐 刘嘉豪摄
  本报讯(记者 刘嘉豪 通讯员 张钰)1月11日,第六届全国大众冰雪季——滑向2022全国大众速度滑冰马拉松系列赛(北京延庆站)比赛在我区妫河东湖户外滑冰场激情开赛。来自北京、天津、河北、内蒙古、黑龙江等地区的100余名冰上运动爱好者齐聚一堂,感受冰雪运动的无限魅力。 

  据了解,第六届全国大众冰雪季——滑向2022全国大众速度滑冰马拉松系列赛共20站,分站赛遍布全国各地。此次延庆站比赛由国家体育总局冬季运动管理中心、北京市体育局和延庆区人民政府共同主办,区体育局、园林绿化局、文化和旅游局承办,旨在为更多人参与冬季冰雪运动搭建平台、创造机会,掀起全民冰雪运动的新热潮,吸引全社会关注冰雪运动,为实现“三亿人参与冰雪运动”的目标打下坚实基础,为北京2022年冬奥会、冬残奥会摇旗助威。 

  此次延庆站比赛项目分为成年女子5公里、成年男子10公里、青少年女子2公里、青少年男子3公里以及3项4×1公里接力项目,共计7个组别,吸引了众多滑冰爱好者的参与。 

  “各就各位,预备……”当天上午9:30,随着裁判员的一声枪响,比赛正式开始。青少年女子2公里组率先开赛,只见选手们如箭离弦一样冲出起点,动作协调而有力。她们在冰面上轻快地飞驰,如一只只轻盈的飞燕。瑟瑟寒风中,选手们你追我赶,一个个向着目标冲刺的身影风驰电掣,成为冰场上的一道靓丽风景,引得场下呐喊声、加油声此起彼伏。

  经过3个多小时的角逐,最终北京什刹海速滑俱乐部的陈卓、延庆沈家营中心小学的陈依冉、河北秦皇岛滑启MS队的丁明星和延庆沈家营中心小学的李懿洋分获成年女子5公里、青少年女子2公里、成年男子10公里、青少年男子3公里的冠军。延庆沈家营中心小学、北京什刹海速滑俱乐部和中国散兵队分获青少年女子组、成年女子组和成年男子组接力冠军。 

  能在家门口参加全国性的高规格比赛,并获得冠军,李懿洋的兴奋之情溢于言表:“第一名的成绩是激励我不断提高自己滑冰技能的最好动力。今后,我还会继续努力,多多积累经验,努力突破自己,争取在以后的比赛中再创佳绩!” 

  虽然不同于李懿洋的家门口“作战”,多次来延的陈卓说:“每次来延庆参加比赛都能认识不少志同道合的朋友,对于我来说,比赛不仅是锻炼提高自身能力的舞台,更是和来自全国各地的高手相互切磋交流的重要平台。高山滑雪世界杯马上要在延庆举办了,衷心希望在这一系列冰雪赛事的带动下,能有越来越多的人参与到冰雪运动的行列中,感受冰雪运动的无穷乐趣!” 

  作为北京2022年冬奥会三大赛区之一,自申冬奥成功以来,我区积极响应“三亿人参与冰雪运动”的号召,聚焦赛会筹办举办,着力普及冰雪运动,营造重视冰雪、支持冰雪、参与冰雪的浓厚氛围。据统计,截至上个雪季,我区已开展32场冰雪赛事活动,其中,4场国际级、8场国家级、12场市级、8场区级比赛,累计带动12万人次参与其中。

  不仅如此,我区还大力开展青少年冰雪运动,不断壮大冰雪竞技人才队伍。截至目前,全区共注册冰雪运动员221人,组建了30余人的短道速滑队和40余人的双板滑雪队。后期,我区还将逐步筹备组建冰球队、冰壶队,完善冰雪项目布局和青少年后备人才体系,推动冰雪运动在延庆蓬勃开展。 

  “2019—2020雪季以来,延庆已举办7场冰雪赛事及冰雪培训活动,后期还将举办全国大学生滑雪挑战赛、海陀冰雪徒步大会等群众冰雪赛事活动,承办中国第十四届冬季运动会延庆杯高山滑雪速度类比赛和国际雪联高山滑雪世界杯等高水平冰雪竞技赛事。我们将全力做好保障工作,通过承办大型赛事积累经验,提高延庆区大型赛会运行服务保障能力,为筹办好北京2022年冬奥会奠定基础,为举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会贡献力量!”区体育局副局长马志勇说道。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:时政新闻
   第03版:特别报道
   第04版:综合要闻
   第05版:特别报道
   第06版:纯洁的冰雪 激情的约会
   第07版:生活
   第08版:光影
区委常委会召开以案为鉴、以案促改专题民主生活会
全国大众速度滑冰马拉松系列赛(延庆站)开赛
区政府常务会研究2020年区政府折子工程等工作
区政协领导深入基层调研森林防火工作
我区开展烟花爆竹禁放政策宣传
图片新闻
乡镇、街道党(工)委书记、部门负责人月度工作点评会召开
寻找“最美家庭”2020年就等你了
延庆报综合要闻04全国大众速度滑冰马拉松系列赛(延庆站)开赛 2020-01-13 2 2020年01月13日 星期一