第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我区多举措未“雪”绸缪
  本报讯(记者 王宇琦 实习记者 王苏齐 通讯员 刘文彬 李庆斌 王亚南 赵红梅 王健)据区气象台预报,受冷空气影响,13日夜间至15日早晨,我区将出现明显雨雪天气,预计全区将有大到暴雪,平均累计降水量为10—20 毫米,可排入延庆站有气象记录以来2月中下旬过程降水量前三名。

  据预测,此次雨雪天气持续时间长,存在雨雪相态转换。13日23时前后影响我区,开始时为雨夹雪,后半夜转为纯雪。降雪较明显的时段为14日2时至20时,15日早晨降雪逐渐减弱结束。

  雪情就是命令。为最大限度减少降雪对交通出行和生产生活的影响,我区各相关部门积极响应、迅速行动、未雨绸缪,全力应对此次雨雪天气,为群众安全和城市运行保驾护航。

  延庆公路分局以“雪中路畅、雪过路清、雪后不滑”为目标,于12日20时启动了铲冰除雪应急预案,共安排养护单位备勤人员285名、车辆机械设备95台、巡查人员10名、巡查车辆5台,以及固体融雪剂1372吨、液体融雪剂660吨,全力保障道路安全畅通。目前,各养护单位除雪备勤点物资储备充足,机械车辆检修完毕,运转良好,一旦发生雪情,将立即组织人员到位,第一时间开展扫雪铲冰工作。

  2月12日晚,区城市管理委在接到气象通知后,同样迅速启动应急机制,通过全区视频会方式,部署扫雪铲冰工作,要求管理部门、作业单位、执法部门积极开展应急备勤,视雪情启动相应应急预案,开展扫雪铲冰工作。

  截至2月13日10时,区环卫中心已备勤660人,功能除雪车、融雪车、清运积雪车等车辆31辆,融雪剂115吨,步道除雪机械设备25台,雪铲666把,扫把、铁锹1106把。环卫工人预计于14日凌晨起全员上岗,在城区道路、公厕及填埋场等岗位和负责辖区开展扫雪铲冰作业。同时,第一时间打通垃圾填埋场进场路,确保垃圾能够及时清运并得到妥善处置。

  此外,区供暖办也向全区13家供热企业下发通知,要求各供热企业以最大燃料消耗量制定储备计划,自2月13日起提高供热负荷,升温运行,确保报修电话24小时畅通,“96069”热线平台第一时间接单,切实保障居民供暖质量。同时,强化对各供热辖区内医疗机构、汽车站、火车站等重点场所的设备监测和服务保障,确保在疫情防控和降雪天气条件下保障居民生活需求。

  本次雨雪天气对处于越冬期的大田作物有利,但将会对我区设施农业产生一定影响,对此,区农业农村局于2月12日晚向各乡镇发布了灾害天气预警和《关于提前做好应对不利天气对种植业影响及灾情上报工作的通知》,力求减少此次雨雪天气对蔬菜生产的影响,保证“疫情”期间蔬菜稳定供应。同时,迅速落实《北京市近期蔬菜生产技术指导意见》《北京市农业农村局蔬菜生产灾害性天气预警及应对措施》,联合区种植中心,为全区蔬菜生产提供生产和灾害天气防范技术指导,指导全区农户积极、科学开展蔬菜种植生产活动,提高在田蔬菜产能。

  气象部门预计,此次雨雪天气过后风力较明显,12日晚,区园林绿化局启动应急预案,提前对扫雪铲冰工作进行部署。同时,针对大雪可能造成的部分树木出现压弯、折断现象,区园林绿化局按照“提早预防、充分准备、周密部署、快速反应、果断处置”的原则,要求党员干部冲锋在前,一线指挥,提前动员,组织好力量,做足准备,加强对城区公园、道路及平原造林地块的巡查,开展积雪敲打、断枝清理等工作。截至目前,区园林绿化局已有3000余人在岗在位,并准备了除雪铲1500把、扫把1000把、竹竿2000根、铲雪车2台、扫雪车3台、升降车1台、吊车1台、应急巡查车30辆,及时对存在安全隐患的枯死树枝进行排查清理,确保人民群众生命财产安全。

  据区气象台预计,此次雨雪天气过后将出现大风降温,过程降温幅度7℃—9℃,14日至15 日白天最高气温降至-3℃左右,夜间最低气温-14℃左右;15日有4级左右偏北风,阵风6、7级,风寒效应明显,建议广大市民在疫情防控和雨雪天气期间减少外出,注意防寒保暖,以防感冒。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:文艺副刊
科学防控、精准防控、全民防控,坚决打赢疫情防控阻击战
以最高标准落实防控举措 全力维护市民群众生命安全和身体健康
织密疫情防控网 转危为机促发展
区委常委会会议研究2020年有关工作
我区多举措未“雪”绸缪
图片新闻
延庆综合交通服务中心正式复工
报头
延庆报一版要闻01我区多举措未“雪”绸缪 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五