第02:综合要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
战“疫”,统战志愿队夜行出击
图为统一战线志愿服务队队员同社区工作者一起夜间值守 王慧荣摄
  本报记者 刘嘉豪 通讯员 王爱华

  “您好,请您出示一下社区出入证。”“您住在几号楼几单元?近期家里有人出过远门吗?”为做好社区居民体温测量和进出车辆、人员登记工作,2月11日晚9点,在香水园街道川北东社区北门门口的岗亭前,6名佩戴着红袖标的志愿者,不顾寒冷,在风雪中默默值守。有车辆、行人回到社区,他们便赶紧上前询问一番。 

  这些志愿者都是我区“统一战线志愿服务队”的队员。随着返京大人流高峰的到来,社区防控压力逐渐增大,在看到社区工作者们连轴转,人手还是短缺的时候,2月3日,区委统战部牵头成立了“统一战线志愿服务队”。谈及成立志愿服务队的初衷,区委统战部常务副部长齐鲁延说:“我们主要是想把社会各界力量发动起来,团结一心、众志成城,协同社区工作人员、物业保安等,联防联控、群防群控,为打赢疫情防控阻击战贡献统战力量。”据统计,截至目前,已有90余名民主党派成员和统战部党员干部积极响应号召,请求参与到社区疫情防控值守的第一线。 

  2月5日,“统一战线志愿服务队”的队员们开始了第一次深夜值守。8名志愿服务队队员分为2组,于当天晚上9点至11点,深入到川北东社区,协助开展疫情排查、宣传动员工作,最大限度杜绝疫情传播,为辖区群众筑起了一道坚实有效的疫情“防控墙”。夜晚的气温虽然寒冷,但志愿服务队队员们依然不敢有一丝懈怠,只要有人员和车辆出入,他们就配合社区工作人员对每一位出入人员和出入车辆驾驶员的身份信息进行详细登记,并逐一进行体温测量。志愿队员们的辛勤值守也照亮了社区的夜空,让居民倍感安心和温暖。同时,居民也心系志愿者,雪夜中,老阿姨送上热乎儿的姜丝可乐,温暖了志愿者的心;年轻贴心的姑娘,送来暖宝宝、士力架,为志愿者鼓劲儿……表达居民真真切切的关心和呵护。在疫情防控期间,也正是因为有了大家的支持和关爱,才更坚定了“统一战线志愿服务队”队员们值好班、站好岗,坚决打赢这场联防联控硬仗的信心。 

  “疫情期间社区实行严格管控,还请您多理解,我们这么做,最终为的还是大家的安全和健康!”2月11日晚上10点半,“统一战线志愿服务队”队员李伟和几名队员在川北东社区北门一边为居民测量着体温,一边叮嘱提醒道。当天,李伟和几名队员依然像往常一样,早早地到岗值勤,虽然天气寒冷,但他们不畏严寒,认真核对信息,登记进出人员和车辆信息。脚冻麻了,就跺两下,手冻红了,就呵口气。 

  “今天是我们在川北东社区的最后一班岗,但任何一个细节都马虎不得,全力守护人民群众的生命安全和身体健康,就得有始有终。”李伟说,“2月14日,我们将会‘转战’儒林街道温泉东里社区,进行新一轮值守。请大家放心,我们还会一如既往地当好大家的‘守门人’,和社区工作者一同守护居民健康。” 

  越是困难时刻,越能见证守望相助的真情,越是紧要关头,越要凝聚同舟共济的力量。据悉,疫情发生以来,统战各界积极响应号召,除了参与志愿服务,还通过捐款捐物奉献爱心。截至目前,我区各民主党派、无党派、佛教协会总共捐款14.15万元,切实彰显出我区统战人士的大爱情怀。 

  “哪里有需要,哪里就有我们的身影。”齐鲁延说,“疫情形势严峻,未来任重道远,下一步,我们将继续积极响应号召,团结一切可以团结的力量,发挥最大作用,开展志愿服务、捐款捐物、奉献爱心等活动,在抗击疫情的道路上全力奔跑,为打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战贡献出统战各界力量。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:文艺副刊
区疫情防控工作领导小组部署有关工作
区人大常委会主任吕桂富检查疫情防控和复工复产工作
战“疫”,统战志愿队夜行出击
抗击疫情第一线 人大代表在行动
阻碍疫情防控工作 我区6人依法被拘留
当前,违规冬钓要不得
延庆综合交通服务中心正式复工
让疫情防控知识进村入户
延庆报综合要闻02战“疫”,统战志愿队夜行出击 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五