第03:特别报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
在战“疫”中 握好初心“接力棒”
  本报记者 王宇琦 通讯员 杨静峥

  “您就别去了,天这么冷,有我们呢!”“不行!我是老党员,我得带这个头儿!从中午12:00到下午4:00,都给我排上!”……这是延庆镇王庄村83岁老党员车启与村党支部书记车记娥的对话。看到村里为了防控疫情,在路口设立“党员先锋岗”后,老党员车启牢记初心,主动请战参与一线值守。 

  当记者问车大爷为何如此坚持参加路口值勤的时候,他说:“别看我岁数大,但我身体硬朗得很!作为一名老党员,现在我就得挺身而出,发挥我的光和热!”老骥伏枥,壮心不已,车启的回答虽然简单,但字里行间透露着坚定与担当。 

  不仅是车启,今年58岁的延庆镇八里庄村村民王富囤也是抗疫坚守一线的模范担当。王富囤是拥有20多年党龄的老党员,2016年,他在接受了心脏支架手术后,又遭遇了腿骨骨折。在最困难的时候,党和政府第一时间对他进行了慰问,送去了关怀与温暖。如今,面对严峻的疫情形势,王富囤也第一时间出现在了防疫第一线,用实际行动彰显党性,回馈关爱。 

  石河营村是延庆镇城乡结合地区最大的村庄之一,拆迁人员居住分散、老龄化严重,占据延庆三分之二外来人口的建材城更是成倍地增加了抗击疫情的工作量。村里79岁的村民贾荣德因为熟悉建材城一带的情况,自告奋勇带领12名工作人员,对400余户建材城商户及综合楼居住人员进行摸排,挨家挨户打电话统计、通知,建立信息台账,成为石河营村守护疫情后方阵地的主力先锋。 

  在位于延庆镇城乡结合部区域的莲花池村,人员构成同样复杂。据统计,莲花池村常住村民、租房户、建材城商户加起来有900多户,近2000人。如何在最短时间、用最安全的方式做好返京、出京人员排查登记,让工作人员犯了难。 

  “用手机扫二维码填写信息,既方便快捷,还能减少村民外出,避免交叉感染。”莲花池村党支部书记房文生和包村干部的“金点子”一出,包村领导艾青立即带领包村干部连夜制作二维码。第二天,出京、返京人员情况登记二维码就正式上线了。当天就有34名村民通过扫码完成了信息登记,大大提高了工作效率和安全性。 

  据了解,为应对突发疫情,除夕当天,延庆镇紧急抽调精英力量,组成疫情防控领导小组办公室。1月30日,延庆镇撰写《我是党员我承诺——疫情防控党员承诺书》,通过微信群、村级广播等形式,号召党员充分发挥先锋模范作用。1700余名农村党员纷纷响应,踊跃签订承诺书,并积极投入到疫情防控工作中。上至87岁的老党员,下至24岁的青年党员,无论年龄大小,都坚守在疫情防控工作第一线,佩戴党徽、亮身份、成立党员先锋岗,24小时参与村级防控工作。 

  一个支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。在防控新型冠状病毒肺炎疫情这个没有硝烟的战场上,延庆镇的广大党员干部在岗位上无声坚守着,以实际行动践行着初心使命,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:文艺副刊
在战“疫”中 握好初心“接力棒”
区新冠肺炎防控专家教你科学防护
创新“四全工作法” 全力推进防控工作
图片新闻
疫情期间如何科学就医
新时代文明实践直播课上线 丰富市民居家“抗疫”生活
延庆报特别报道03在战“疫”中 握好初心“接力棒” 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五