第03:特别报道
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区新冠肺炎防控专家教你科学防护
  近期,新冠肺炎疫情日益牵动着市民的心。“口罩如何佩戴?”“应该在什么场合佩戴口罩?”等问题困扰着大家。近日,区融媒体中心特别直播节目特邀请区疾控中心相关负责人,为大家解读在新冠肺炎疫情期间如何科学进行自我防护,并解答广大市民最为关心的问题。

  Q:佩戴口罩时需要注意哪些问题?步骤是怎样的?

  A:市民最常用的口罩有两面,佩戴时需要将深色面朝外,浅色面朝内并贴合口鼻。从包装袋中取出口罩后应尽量不要去触摸口罩内侧,避免污染。佩戴口罩时,用手托着口罩的外侧贴于面部,将系带挂在两侧耳后,再将鼻夹固定于鼻梁处并向两侧滑动,使其能够严密贴合。最后纵向拉展口罩,确保将鼻子、口腔和下颌全部遮盖严。如果口罩两侧和鼻夹处出现缝隙,可以使用棉球塞住,以保持密闭性。

  Q:市面上口罩的种类很多,市民如何选择?

  A:不同的口罩对应不同的用途,从防治传染病的角度来说,即使是在人流量比较大的超市、商场等场所,使用医用一次性口罩进行防护也是足够的。N95口罩的防护级别最高,因此,最好把这种专业级的口罩留给更需要它的医护工作者。带呼吸阀的口罩在呼气时会把细菌或者其他微生物排出去,所以不推荐市民使用。

  Q:老式的纱布口罩和竹炭口罩能起到防护作用吗?

  A:纱布口罩要达到16层才能起到隔离病毒的作用,市面上一般的纱布口罩目前不推荐使用。竹纤维的口罩一般用于沙尘暴天气,对于病毒的作用很微弱,或者说没有作用,同样不推荐使用。

  Q:什么场合必须佩戴口罩?

  A:车站、医院、商场、超市等人员聚集的场所一定要佩戴口罩。能和他人保持一米以上距离时,比如在空旷的公园,即使不戴口罩,被传染的概率也是微乎其微的。总之,在各种不能保证和他人远距离相处的场合,都必须要做好防护。

  Q:新冠肺炎病毒能否通过气溶胶传播?

  A:气溶胶是指病毒以非常小的颗粒和空气融合在一起,不容易沉降的状况。在人打喷嚏、咳嗽,特别是医院做气管插管、呼吸机插管等介入性治疗的情况下可能会产生气溶胶,在室外几乎没有形成气溶胶的可能性。目前,气溶胶传播的说法只是推测。

  Q:医用口罩、一次性口罩能不能重复使用?

  A:医用口罩、一次性口罩每次使用2个小时,不应该重复使用。但普通群众在行动和活动的空间没有受到病原微生物的威胁时,口罩可以重复使用5次。如果是在发热门诊、重病区,戴过一次的口罩就要换掉,坚决不能重复使用。

  Q:使用过的口罩如何收纳?

  A:摘下口罩后对折两次,放入方便袋中,最好是可以进行密封的塑封袋,然后再进行保管。

  Q:假设在电梯里只有自己一个人,能否把口罩摘下来?

  A:不可以。电梯和公共交通工具都属于比较狭小、密闭的空间,空气不流通,一定要把口罩戴上。在乘坐电梯时,最好能够垫上一些东西再按按键,尽量不要去接触易受污染的地方。

  Q:小区楼下很清静,可以在那里进行锻炼吗?

  A:在外部环境空旷、没有和其他人近距离接触的情况下做运动是比较安全的,戴上口罩会更安全。但新冠肺炎的传播途径包括接触传播,若病毒通过呼吸飞沫落到公共设施上,市民使用时可能通过接触传染。在特殊时期还是希望大家尽量少出门。

  Q:很多人觉得新冠肺炎离自己很遥远,所以不是很在乎。这种行为正确吗?

  A:现在,北京市病例中与湖北相关的病例占比越来越少,本地发病的人越来越多。当市民和无症状的患者一同出现在公共场所并存在密切接触,就很容易被传染。目前,进行社区管理的目的就是早发现、早隔离,降低对他人的传播概率。

  再次提醒广大市民朋友,此次防疫阻击战中,市民要身体力行做好自我防护,避免遭到病毒侵害。

  Q:对于居家市民来说,怎样进行消毒最正确?

  A:84消毒液必须稀释之后才能使用,家庭使用时,取一瓶盖消毒液加10瓶盖水,或在中等大小的面盆中倒半盆水再加7-8瓶盖的消毒液,基本上可以用于擦拭消毒。一般单位使用的大桶消毒剂有效氯含量是10%,使用时就要相对减半。

  相比84消毒液,使用酒精消毒不会损伤衣物且无需稀释,市场上售卖的医用酒精及消毒酒精基本都可以直接用于擦拭消毒。但酒精不能用作喷雾消毒,也不能将其放于有明火明电的地方。因为当酒精与空气充分结合时会有爆炸的风险。

  Q: 95%的医用酒精能够直接用来消毒吗?

  A:70-75%浓度的酒精消毒效果最好。使用95%的酒精时,可以用纯净水、矿泉水甚至是凉白开进行稀释。一瓶500毫升的95%浓度的酒精加上135毫升的水就可以了。

  Q:大家有时候用酒来代替酒精进行消毒,这种做法对不对?有没有作用?

  A:用酒消毒效果不佳,达不到杀菌灭菌的作用。尤其是对于新冠肺炎病毒来说,不推荐使用普通白酒消毒。

  Q:免洗消毒凝胶能否起到防护作用?

  A:医务人员经常使用免洗消毒凝胶,非常有效。如果条件具备,洗手是第一选择,不具备洗手条件时,可选用免洗消毒凝胶进行安全防护。

  Q:部分市民面对疫情过于紧张,甚至有人生了病不敢去医院,对于这部分市民有什么好的建议?

  A:新型冠状病毒肺炎是可防可控的,对返京返延人员进行居家观察和做好市民日常生活消毒都是必要的、有效的防控措施。

  身体不舒服、在家扛着的做法适得其反,相关部门对医院的卫生环境有非常高的要求,市民要对医院有信心。同时,市民自己也要做好防护,配戴口罩,不随意触摸不该接触的地方。

  Q:宠物会不会感染新冠肺炎病毒?

  A:目前,没有任何报道指出已经从宠物身上检测到新冠肺炎病毒,但是从细菌和病毒的传播过程来看,病毒有可能会沾染在宠物身上,所以,我们对宠物也要做好清洁、保护。

  Q:哪些症状要去医院进行隔离?

  A:目前,相关部门对患者是否需要到医院进行隔离有整套的管理方案,由专业人员进行鉴定。近期内到过湖北、14天内接触过确诊或疑似病例,或者接触过有呼吸道传染病症状的人,要到医院发热门诊进行排查。

  (文字整理 王苏齐)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合要闻
   第03版:特别报道
   第04版:文艺副刊
在战“疫”中 握好初心“接力棒”
区新冠肺炎防控专家教你科学防护
创新“四全工作法” 全力推进防控工作
图片新闻
疫情期间如何科学就医
新时代文明实践直播课上线 丰富市民居家“抗疫”生活
延庆报特别报道03区新冠肺炎防控专家教你科学防护 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五